Зимние традиции Руси: что показали туристам на Куликовом поле?
В музее-заповеднике Куликово поле прошел фестиваль «Зимние забавы на Конном дворе»
07.02.2022 г. / Прочитано 397 / Комментариев нет
В музее-заповеднике Куликово поле прошло первое в этом году крупное мероприятие — фестиваль «Зимние забавы на Конном дворе».
Зимние забавы традиционно проходят шумно, весело, задорно. В выходные в с. Монастырщино собрались любители истории родного края. Гости праздника пообщались с обитателями музейной конюшни, отведали ароматных блинов, рисовали на снегу, сами строили иглу, и познакомились с историей конной пограничной стражи Епифани конца XVI — начала XVII века.
На Руси по старой русской традиции любили кататься на санях, запряженных лошадьми. Природа в этом году особенна щедра на снег, дорожки позволяют повозке скользить плавно. Гостям фестиваля, первым делом, предложили прокатиться в санях. А затем уже освоить рабочую выездку.
Мастер-класс проводили берейторы Ассоциации рабочей выездки лошадей России. Совместно с сотрудниками музее любителям-новичкам показали упражнения, как проходить одиночные препятствия.
Рабочая выездка — новая для нашей страны дисциплина конного спорта. Ее цель — сохранить национальные традиции по использованию лошади в сельских работах. Упражнения помогли отточить взаимодействие с лошадью: наездник учился заходить на мост, проезжать в ворота, объезжать препятствия, делать «клевер», «калитку», «змейку» — все то, что раньше хорошо умели кони и их владельцы в сельской местности. Самые смелые и умелые всадники протестировали различные аллюры – в шаге, галопе и рыси.
Участники фестиваля стали зрителями верхового показательного выступления «Богатырская застава». Тульские реконструкторы из клуба «Сварга» представили историю конной пограничной стражи Епифани конца XVI — начала XVII века. Участники представления продемонстрировали солдатскую амуницию, вооружение, исторический костюм служилых людей. Показали точные копии сабель, копий, мушкетов.
Одним была интересна историческая справка о пограничной службе – ее подготовили реконструкторы, другим – фото на память о ярком событии в костюмах XVI-XVII веков. В специальной фотозоне можно было примерить обмундирование, мушкеты, топоры, карабины, шлемы и кольчугу — всё как у служилых людей.
А вот иглу — зимнее жилище коренных жителей Севера, строили всей семьей. Только сообща, когда мамы, папы и детвора на подхвате друг у друга, из ледяных «кирпичей» получалось выстраивать строение. Таскали тяжести, в основном, взрослые, а вот малыши больше занимались творчеством – акварелью расписывали построенную иглу. Посреди белого покрова наступила настоящая весна с солнцем, цветами, деревьями, зайчиками и белочками.
Внутри Конного двора гостей ждали караоке и мастер-класс по росписи филимоновского петушка. Всех желающих научили вышивать по дереву – фигурку лошади украшали нитями.
Какой праздник без угощений. Для гостей напекли блины необычным способом — на пеньках. К выпечке заварили ароматный чай из трав, растущих на Куликовом поле. А каждый победитель конкурсов уехал домой со сладким подарком.
Туристов приглашали в гости снова — скоро на Куликовом поле отпразднуют День защитника Отечества и встретят Масленицу.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Воспитанники Благотворительного фонда побывали на экскурсии в Ясной Поляне
- Состоялось открытие 15-го мемориального комплекса, созданного на вокзалах региона
- Об удовлетворенности населения культурной жизнью в Щекинском районе
- К 2024 году номерной фонд Тульской позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки
Ваш комментарий: