Зимние традиции Руси: что показали туристам на Куликовом поле?

В музее-заповеднике Куликово поле прошел фестиваль «Зимние забавы на Конном дворе»

07.02.2022 г. / Прочитано 397 / Комментариев нет

Зимние забавы на Конном дворе

В музее-заповеднике Куликово поле прошло первое в этом году крупное мероприятие — фестиваль «Зимние забавы на Конном дворе».

Зимние забавы традиционно проходят шумно, весело, задорно. В выходные в с. Монастырщино собрались любители истории родного края. Гости праздника пообщались с обитателями музейной конюшни, отведали ароматных блинов, рисовали на снегу, сами строили иглу, и познакомились с историей конной пограничной стражи Епифани конца XVI — начала XVII века.

На Руси по старой русской традиции любили кататься на санях, запряженных лошадьми. Природа в этом году особенна щедра на снег, дорожки позволяют повозке скользить плавно. Гостям фестиваля, первым делом, предложили прокатиться в санях. А затем уже освоить рабочую выездку.

Мастер-класс проводили берейторы Ассоциации рабочей выездки лошадей России. Совместно с сотрудниками музее любителям-новичкам показали упражнения, как проходить одиночные препятствия.

Рабочая выездка — новая для нашей страны дисциплина конного спорта. Ее цель — сохранить национальные традиции по использованию лошади в сельских работах. Упражнения помогли отточить взаимодействие с лошадью: наездник учился заходить на мост, проезжать в ворота, объезжать препятствия, делать «клевер», «калитку», «змейку» — все то, что раньше хорошо умели кони и их владельцы в сельской местности.  Самые смелые и умелые всадники протестировали различные аллюры – в шаге, галопе и рыси.

Участники фестиваля стали зрителями верхового показательного выступления «Богатырская застава». Тульские реконструкторы из клуба «Сварга» представили историю конной пограничной стражи Епифани конца XVI — начала XVII века. Участники представления продемонстрировали солдатскую амуницию, вооружение, исторический костюм служилых людей. Показали точные копии сабель, копий, мушкетов.

Одним была интересна историческая справка о пограничной службе – ее подготовили реконструкторы, другим – фото на память о ярком событии в костюмах XVI-XVII веков. В специальной фотозоне можно было примерить обмундирование, мушкеты, топоры, карабины, шлемы и кольчугу — всё как у служилых людей.

А вот иглу — зимнее жилище коренных жителей Севера, строили всей семьей.  Только сообща, когда мамы, папы и детвора на подхвате друг у друга, из ледяных «кирпичей» получалось выстраивать строение. Таскали тяжести, в основном, взрослые, а вот малыши больше занимались творчеством – акварелью расписывали построенную иглу. Посреди белого покрова наступила настоящая весна с солнцем, цветами, деревьями, зайчиками и белочками.

Внутри Конного двора гостей ждали караоке и мастер-класс по росписи филимоновского петушка. Всех желающих научили вышивать по дереву – фигурку лошади украшали нитями.

Какой праздник без угощений. Для гостей напекли блины необычным способом — на пеньках. К выпечке заварили ароматный чай из трав, растущих на Куликовом поле. А каждый победитель конкурсов уехал домой со сладким подарком.

Туристов приглашали в гости снова — скоро на Куликовом поле отпразднуют День защитника Отечества и встретят Масленицу.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!