Новый год в стране чудес

В Первомайском ДК началась череда новогодних представлений

27.12.2021 г. / Прочитано 280 / Комментариев нет

Новогоднее представление в Доме культуры «Химик»

Оригинальным спектаклем с элементами мюзикла порадовал юных зрителей, школьников младших классов, профессиональный творческий коллектив Дома культуры «Химик». Премьера первой в череде новогодних представлений сказки «Новый год в стране чудес» состоялась в ДК 23 декабря.

Небольшая по продолжительности, увлекательная пьеса – «по следам» книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и одноименного фэнтезийного фильма, с юмором и налетом «истинно английской чопорности», родилась в совместном творчестве работников Дома культуры «Химик». Эффекта добавило праздничное убранство сцены.

 

Сказочная красота

Не секрет, что дети сегодня привычны к красочным фейерверкам, их не удивишь неоновыми разноцветными надписями и гирляндами и даже светящимися на площадях городов скульптурными группами. И все же, все же… Дом культуры «Химик» сегодня держит марку высокого качества. Во всем, и – в убранстве сценического пространства, в превосходно выполненных костюмах и прекрасном реквизите.

Невольно вспоминаются унылая зелень тряпочных «елочек» и скромный серебряный дождь, писк моды – елочные игрушки из пластмассы… Тогда еще и телевизор был далеко не в каждом доме, и роскошного интерьера на детских самодеятельных спектаклях позволить себе не могли. Костюмы, не блистающие совершенством – марля, вата, искусственный снег. Брюки, предательски выглядывающие из-под шубы Деда Мороза… Так жили.

Мастерство актеров спасало все дело, и мы, дети, забывали о подобных мелочах, каждый домысливал себе образы и жил сказкой!

Сегодня же перед юным зрителем разворачиваются совсем иные картины. Дом культуры химиков в поселке Первомайском, приведенный в отличный современный вид компанией «Щекиноазот», радует гостей. На сцене – блистающие благородным темным «серебром» портьеры, сиренево-чудесный задник и изумительный свет, искусно украшенная елка!

Сказочную атмосферу создают мастера. Над звуком-светом спектаклей здесь трудится Сергей Хромов, над декорациями – Владимир Мазуров.

 

Заглянем в Закулисье

В зале – обычная детская суматоха, младшие классы. Только зал заполнен наполовину из-за требований Роспотребнадзора, и потому артистам приходится давать два спектакля подряд, чтобы больше детей смогли посмотреть представление.

Педагоги усаживают ребят по местам. А я не могу отказать себе в удовольствии заглянуть за кулисы, люблю царящую там пред премьерную суету, редкие моменты, незаметно улетающие в историю. Вот и сейчас…

В центре «Закулисья» – стройная белая, недвижная, будто статуя, фигура. Белоснежные наряды, шляпа с вуалеткой. Знакомые смеющиеся глаза… Ирина Афанасьева! Белая королева. Не шелохнется – костюмер Ирина Пигалева (великолепные костюмы актеров – ее работа!) срочно пришивает что-то в районе воротничка…

В комнату вплывает великолепная шляпа, в глаза бросаются укрепленные на ее верху большие «ножницы» из неведомого материала. Может, из картона… Из-под грандиозного сооружения мне дружески улыбается Елена Гулимова. В сказке она – Шляпница.

От дверей несется: «Где Кролик, позовите срочно Кролика!..»

«Ох, накрась мне, пожалуйста! Да не этим, это уже использовали!» – Дед Мороз, Владимир Гулимов, уже в гриме, но еще без шубы, в майке и трениках, спешно наносит грим Снегурочке, Оксане Маскалевой…

«Я даю звонок? Уже можно?» – заглядывает директор ДК Александр Петрушин. В ответ – паническое: «Да где же Кролик! Кролика-то нет!» Кто-то стремглав бежит за Семеном Сырых, исполнителем роли Белого Кролика. Напряжение, сдерживаемое до поры, нарастает.

Я ухожу, спешу занять место в зале. Вслед доносится: «Да позовите же кто-нибудь Кролика! Начинать пора!»

И вот – самое чудесное мгновение: гаснет свет в зале, звучит музыка! Сказка к нам приходит…

 

Сказочный сюжет — на новый лад!

Жители страны чудес ожидают приглашенных на праздник Деда Мороза и Снегурочку. Гости задерживаются где-то в пути, и напряженное ожидание потихоньку перерастает в волнение. «Может, чаю с ромашкой?» – это Кролик, как всегда, стремится разрядить общее напряжение – как бы чего не вышло…

Деликатное замечание остается незамеченным – все внимание приковано к одной теме: как встречать Деда Мороза.

Но – традиция есть традиция! – и чопорный в меру Кролик верен себе: «Время пить чай!».

Tea-o-clock, и все пьют, и в эти мгновения время будто тормозится…

Елена Базаронова – Красная Королева, загадочная и недобрая, берет на себя организацию встречи. Все соглашаются, не подозревая о ее коварном замысле. Лишь Белая Королева позволяет себе слегка поперхнуться чаем…

А Красная, ее старшая сестрица, решает испортить Новый год, чтобы привлечь внимание к другому празднику, о котором, как ей кажется, все забыли – ее собственному дню рождения. Все с радостью поручают ей заняться подготовкой к встрече. И она занимается…

С замиранием сердца следят юные зрители, как она готовит Дедушке «подарок»: мухоморы и прочую отраву приносят помощники – исполнительные, туповатые «картишки», она кладет все в яркую коробку, вливает зелье и злорадно хихикает – теперь Дед Мороз потеряет память и праздник не состоится!

Так и выходит – Дед Мороз, приятно изумленный неожиданным подарком, открывает коробку и заглядывает внутрь…

Зал, хотя и сочувствует бедному Дедушке, но не может удержаться и дружно хохочет: комический талант Владимира Гулимова хорошо известен первомайскому зрителю. Его «Дед Мороз» – «Тыг-дын-тыг-дын!» вприпрыжку скачет по сцене, напрочь забыв, кто он такой и зачем он здесь.

И Снегурочка не может его уговорить, и чай, предложенный Кроликом, не помогает. Ни Белая Королева, на Шляпница, ни Мышка (Екатерина Боровикова) – никто не может разбудить память главного героя праздника.

А интриганка Красная Королева подбавляет жару: «Что ж мы, другого праздника, что ли, не найдем!». И тут вдруг выясняется, что про ее день рождения никто не забыл, просто ждали прихода Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы вместе ее поздравить!

Растерянная, она раскаивается, признается, что во всем виновата и просит прощения. Только вот беда – заколдовать-то заколдовала, а как расколдовать – не знает!

Наконец, приходит задержавшаяся где-то в Зазеркалье Алиса (Анна Ковалева). Вовремя приходит, так как Дед Мороз все продолжает свое: «Тыг-дын-тыг-дын!», и ей объясняют, что он «не в себе». Алиса, похоже, нисколько не удивляется, ей-то встречать чудеса в этой стране уже не впервой. Она начинает деятельно искать способ разбудить память Деду. Удивляется Шляпница: «Как это – не в себе? А где он может еще быть, как не в себе?».

Алиса привлекает на помощь ребят-зрителей. Они помогают, хлопают, топают – все без толку.

Развязка наступает, когда Снегурочка, взявшая, наконец, себя в руки, вспоминает о волшебном посохе. «Картишки» – ординарцы Красной Королевы, до времени припрятавшие посох, торжественно выносят его. Звучит волшебное заклинание, и Дед Мороз радостно обнимает внучку! Праздник вернулся, а на сцену вывозят огромный торт – общий подарок на день рождения Красной Королеве!

 

Добро побеждает всегда

Сказка, как и все спектакли, поставленные творческим коллективом ДК, заканчивается хорошо. Любовь и добро побеждают, дружба объединяет, и зло растворяется в небытии.

Хорошо известные первомайцам по множеству ярких театральных постановок, сыгранных ролей и превосходных вокальных выступлений, Владимир Гулимов, Ирина Афанасьева, Елена Гулимова, Елена Базаронова, а также Оксана Маскалева, Анна Ковалева, Екатерина Боровикова, Семен Сырых и детский танцевальный коллектив «Талисман» сыграли волшебную сказку.

Волшебную, потому, что – Новый год. Потому что – зрители, совсем недавно выросшие из детсадовского возраста и пока еще не до конца разуверившиеся в существовании деда Мороза и новогодних чудес.

И еще – потому что и самим актерам, взрослым, серьезным людям, как и всем, загруженным донельзя проблемами современного мира, хочется хотя бы в праздник снова вспомнить беззаботную, волшебную пору детства, окунуться в добрый мир сказки с непременно счастливым концом!

 

Главный бонус

Есть в этой сказке один секрет (как сейчас модно говорить – бонус!), о котором догадается не всякий. Но, независимо от того, догадался или нет, этот секрет – подарок зрителям – действует! И будет действовать всегда – достаточно каждому, кто захочет, просто вспомнить себя маленьким, вернуться мысленно в этот зал, увидеть сцену и сказочные персонажи.

Вновь почувствовать момент радости! Ведь счастье ребенка в том, что он ощущает себя центром Вселенной, и Солнце всходит и заходит для него, и он может творить любые чудеса, то есть, быть настоящим художником, музыкантом, ученым, да кем угодно. И он нисколько не сомневается в этом, а это – главное.

С Новым годом, говорит вам коллектив ДК «Химик»!

И верьте – желания исполняются!

Мария АЛЕШИНА

Фото Светланы ЧЕРКИЗОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!