Мост на Калиновом лугу отреставрирован

На территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» торжественно открыли мост через реку Воронка

26.11.2021 г. / Прочитано 697 / 1 комментарий

Торжественный момент открытия моста, отреставрированного на средства компании «Щекиноазот»

На территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» торжественно открыли мост через реку Воронка, полностью отреставрированный на средства компании «Щекиноазот».

Извилистые берега реки Воронки с ее пойменными лугами, окруженными вековыми лесами, создают удивительной красоты природный ландшафт. На этих просторных заливных лугах летом – обилие ароматных полевых цветов и злаковых сочных трав, идеальных для сенокоса – это и есть знаменитый Калинов луг в Ясной Поляне, многим известный по роману «Анна Каренина».

Когда-то здесь, на Калиновом лугу, что разноцветьем раскинулся по обе стороны Воронки на обширной территории усадьбы Толстых, на реке стояла старая мельница «на два постава». Важный для всей усадьбы объект. Ее построили предки знаменитого писателя. Река Воронка давала энергию мельнице, и плоды трудов землепашцев и хлеборобов служили источником жизненных сил для людей, живущих на этой земле.

Через Воронку по лесам проходила старая дорога из Тулы в Крапивну и Одоев. Два моста через реку в разное время были сооружены здесь, по ним дороги из усадьбы вели к Крапивенскому тракту. Движение народа по тракту было оживленным, недаром спустя столетия в земле обнаруживалось немало монет и прочих интересных археологических находок.

Шло время, менялись природно-климатические условия, река становилась все менее полноводной и все более напоминала, скорее, большой ручей. Мельница становилась нерентабельной, вскоре была продана Львом Николаевичем Толстым. Он подавал объявления в тульскую газету о продаже крупорушки, позднее – дома при мельнице, а затем – и самой мельницы…

Сегодня на этом месте лишь старые жернова напоминают о прошлом. А мост через узкую теперь Воронку, переживший разные времена, собранный из разнородных материалов, обветшавший донельзя, давно и безнадежно нуждался – даже не в ремонте, а уже в полной замене.

И это сделала компания «Щекиноазот», выделив средства для реконструкции.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

– Открытие нового моста через Воронку – приятное событие, которым завершается юбилейный для музея год. Сердечная благодарность нашему доброму другу, соседу и помощнику, «Щекиноазоту»! Ведь все, что мы сегодня делаем здесь, останется в истории, и как бы высокопарно ни звучало, это поистине – наш вклад в будущее. Спасибо всем, кто вложил душу, средства и мастерство в этот наш проект! Обновленный «Мельничный мост» уже стал достойным украшением Калинова луга и прекрасным очередным подарком компании химиков, его руководителя Бориса Сокола к 100-летию музея-усадьбы.

Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора АО «Щекиноазот»:

– Как всегда, мы рады помочь Ясной Поляне, рады, что приглашаете нас. Здесь – наша родина, дорогая всем тулякам заповедная часть России, связанная с именем великого земляка, Льва Николаевича Толстого. Щекинские химики, компания «Щекиноазот», являясь ответственным социальным партнером, следуя Яснополянскому соглашению, поддерживает и впредь будет продолжать работу по сохранению Ясной Поляны для будущих поколений. Отдельная благодарность подрядчикам за качественно выполненную работу.

Владислав Воронцов, заведующий природным мемориальным комплексом, демонстрирует копию архивной фотографии: Лев Николаевич идет по дороге от моста к усадьбе. Уникальный снимок.

Уникальный «Мельничный мост».

Владислав вдохновенно рассказывает:

– Сберечь эту уникальность, сохраняя живую связь мемориальных объектов, сложившуюся десятилетия, столетия назад, активно помогает социокультурный партнер, друг и добрый сосед Ясной Поляны, компания «Щекиноазот». Выделены средства на восстановление исторического «Мельничного моста» на реке Воронке. Обновленный деревянный мост выполнен по всем правилам исторического усадебного мостостроения, устроен весьма надежно и изящно. Древесина для сруба моста прибыла из горного Алтая, была заготовлена подрядчиком заранее. Настил сделан из сосны, перила – из ели, прочные опоры, несущие части – из лиственницы. Надежное основание под мост – подушку из щебня, бетонные плиты, пришлось сооружать, так как дамба здесь была давно размыта водами. Мастерам удалось ее сохранить, и теперь, стоя в тишине, можно наслаждаться ровным негромким, баюкающим звуком перекатывающейся под мостом воды. А сам мост надежен и прочен.

Александр Коренчиков, Группа компаний «АРКОМ ПРОЕКТ», подрядчик:

– Объект для проектирования, конечно, не самый крупный, но – из особо ценных, так как он несет большую духовную составляющую, тот смысл, который дает жизни радость, счастье участвовать в сохранении культурного и исторического наследия. Мы очень рады, что пришлось приложить здесь свои усилия, знания и опыт. Мы сделали здесь так называемый «русский сруб». Самый надежный. Немного найдется специалистов, владеющих этим мастерством. Сегодня наша компания участвует в тендере для проведения реконструкции сквера по проекту благоустройства в Щекино. Рады будем потрудиться еще на щекинской земле.

…Калинов луг на бугре блестит серебром. В прозрачных лучах ноябрьского солнца, будто в волшебном фонаре, возникает картинка… Вот здесь, на высоком склоне, присели как-то отдохнуть мать писателя Мария Николаевна Толстая с детьми, Сережей и Николаем. Любовались красивым видом: мельница, река, мост, лес на том берегу. Пасека виднеется, с колодами и ульями…

Чудесная ретроспектива тает.

Новенький мост блестит на солнце белым чистым деревом.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Комментариев нет - 26.11.2021 в 14:16

    Комментариев нет

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!