Пятилетие со дня открытия историко-культурного комплекса на ж/д станции в Щекино

Химики приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю пятилетия со дня открытия историко-культурного комплекса на железнодорожной станции в Щекино

29.10.2021 г. / Прочитано 431 / Комментариев нет

Химики приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю пятилетия со дня открытия историко-культурного комплекса на железнодорожной станции в Щекино.

Мероприятие состоялось 28 октября, в день, когда пять лет назад на туристической карте страны появился еще один маршрут, связанный с именем Л.Н.Толстого.

Проект был реализован железнодорожниками МЖД при поддержке партнеров, в их числе – компании «Щекиноазот».

В мероприятиях, посвященных годовщине историко-культурного комплекса, приняли участие заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин, глава муниципального образования Щекинский район Елена Рыбальченко, представители общественности, молодежь.

«Большое спасибо столичным железнодорожникам за то, что они уделяют столько внимания сохранению культурно-исторического наследия нашей страны, за то, что бережно и с большой любовью относятся ко всему, что связано с жизнью и творчеством великого писателя Льва Толстого, не жалея сил и средств», – сказала Екатерина Толстая.

В праздничных мероприятиях от предприятия принял участие заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. Он передал железнодорожникам памятный подарок.

Напомним, в 2016 году в городе Щекино – одном из промышленных центров края – были проведены масштабные работы по обновлению инфраструктуры железнодорожной станции, благоустройству прилегающей территории. Выполнен ремонт здания вокзала, пассажирских платформ.

Железнодорожники столичной магистрали в тесном взаимодействии с музеем-усадьбой Льва Толстого «Ясная Поляна» проработали вопрос создания здесь музейной экспозиции, литературно-исторического комплекса, одна из тем которого посвящена героям Отечественной войны 1812 года.

Станция Щекино наравне с Козловой Засекой (станцией Ясная Поляна) связана с жизнью и творчеством великого писателя. В те годы она называлась Ясенки, и именно здесь произошли трагические события, которые он впоследствии вложил в сюжет романа «Анна Каренина».

Открытие комплекса состоялось 28 октября тоже не случайно. В этот день в 1910 году Лев Николаевич навсегда ушел из Ясной Поляны на станцию Щекино, где, сев на поезд, уехал в свое последнее путешествие. В память об этом событии станция Щекино была внесена в список исторических памятников республиканского значения, находящихся на территории Тульской области.

 Одна из тематических зон комплекса посвящена истории компании «Щекиноазот»: здесь установлен тепловоз и цистерны, которые в прежние годы перевозили продукцию предприятия к потребителям.

Участники церемонии отметили большую роль комплекса в культурной и патриотической жизни района. Туристов неизменно привлекают страницы истории, связанные с именем Толстого. Для молодежи района здесь, в комплексе, проводятся мероприятия, уроки, встречи и даже балы.

В честь события почетные участники праздничной церемонии высадили на территории комплекса в Щекино дерево.

В этот день на станции Щекино Александр Потапенко вручил тульским железнодорожникам корпоративные награды. Знаком «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД» награжден заместитель начальника Тульской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Потапов, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» получили инспектор Тульского билетного бюро сектора служебных билетов МЖД Наталья Комиссарова, мастер участка производства восстановительного поезда № 3112 Владимир Исаев и начальник технического отдела Тульской дистанции пути Мария Леонова.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!