Цветочное сердце Ясной раскроется весной

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает участвовать в общероссийской акции «Цветочное сердце весны»

23.10.2021 г. / Прочитано 512 / Комментариев нет

Несколько лет назад Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», членом которой, наряду с другими российскими музеями-заповедниками, является и «Ясная Поляна», инициировала общероссийскую акцию, сегодня ставшую уже традиционной. «Цветочное сердце весны» – так называется она неспроста: общество раскрывает сердце навстречу детям с особенностями развития, помогая им социализироваться и ощутить свою причастность к команде, общей идее, коллективному делу. Для ребенка с особенностями, в обычной жизни волею судьбы ограниченного либо лишенного возможности свободного общения со сверстниками, жизненно важно чувствовать, что он такой – не один в целом мире, что рядом есть друзья, те, кто его понимает.

 

Согласно историческим описаниям

Для компании «Щекиноазот» важны чаяния жителей района, то, что мы называем социальной сферой. Благополучие и всестороннее развитие детей, приобщение к природе, к культурно-историческим ценностям, к творчеству и спорту, наукам, доступность занятий для каждого ребенка – это принципиальная позиция и направления социальной деятельности «Щекиноазота».

Коллектив химиков в 2019 году поддержал проект «Цветочного сердца». Поддержал Ясную Поляну, как всегда, практически – оказав помощь в приобретении посадочного материала луковичных культур. Тогда на территории Научно-культурного центра музея – представительства музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Туле – дети с особенностями развития и учащиеся Яснополянской школы высадили более трехсот луковиц тюльпанов.

В следующем, 2020-м, «сердце» было высажено на территории туристско-гостиничного комплекса Ясной. Участниками акции стали ученики-яснополянцы во главе с директором музея-усадьбы Екатериной Толстой. Двести луковиц тюльпанов и гиацинтов были высажены в клумбу, выполненную в форме сердца. Пинк Импрешн и Ян Бос, тюльпаны и гиацинты, любимые цветы в семье Толстых, пышно раскрылись по весне. Акция прошла в качестве подготовки к празднованию 100-летия музея, которое состоялось в текущем году.

По примеру компании «Щекиноазот», которая в 2021 году сосредоточила силы на всесторонней поддержке музея-юбиляра, вкладывая средства в подготовку празднования и благоустройство, луковицы для посадки предоставили другие компании Щекинского района.

Акция «Цветочное сердце весны» прошла в этот раз на территории мемориальной теплицы в Ясной Поляне. В ней приняли участие более 50 человек, родители и дети общественной организации Тульское региональное общество матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой».

Вместе с сотрудниками музея дети и родители высадили на цветниках около 1000 штук луковиц тюльпанов и нарциссов различных сортов. Луковицы были посажены в наилучшие агротехнические сроки, с соблюдением всех норм и правил. Так что весной участники акции смогут, посетив Ясную Поляну, полюбоваться «цветами трудов своих».

Внешний облик луковичных растений, их окрас подбирался согласно историческим описаниям и изображениям из каталогов XIX века. Тюльпаны и нарциссы были одними из любимых цветов семьи Толстых, их традиционно высаживают в Яснополянской усадьбе на парадных цветниках. Жена Льва Николаевича, Софья Андреевна Толстая заказывала луковичные растения, среди которых – гиацинты, крокусы, нарциссы, тюльпаны и другие, по каталогу Торгового Дома «Э.Иммеръ и Сынъ».

На обложке каталога этого Торгового Дома можно увидеть тисненые золотом государственные гербы. Один из них — знак особой гордости фирмы, на ленте надпись: «Поставщики Двора Его Императорского Величества, 1881 год», сие почетное звание получено «за особые заслуги» – безупречную долголетнюю деятельность. Среди регалий фирмы имеется и такая: «Поставщик Его Величества Шаха Персидского»…

В каталогах Торгового Дома «Э.Иммеръ и Сынъ» предлагались семена более чем 1 400 видов однолетников (больше всего астр, около 190 наименований; на следующем месте – левкои, благодаря своей нежности и аромату очень популярные романтические цветы в садах начала XX века, – около 90 наименований), около 250 видов многолетников, оранжерейных – около 270, вьющихся – около 120, декоративных трав – около 40 видов.

Также участниками акции была проведена посадка саженцев исторической декоративной культуры лилейников, любезно предоставленных коллекционером декоративных растений Ангелиной Конюховой и высаженных под ее руководством, после интересной лекции о данной культуре.

Желающие смогли поучаствовать и в подготовке территории мемориальной теплицы, цветочно-декоративных культур, к осенне-зимнему периоду.

Наградой за труд всем участникам стали праздничное чаепитие, интересные экскурсии и катание на лошадях.

 

«Счастье – это быть с природой»

Владислав Воронцов

– Всероссийская акция «Цветочное сердце весны» – важный «шаг» музея навстречу «особым» детям и один из способов адаптировать таких ребят и их родителей к культурному контексту. Акция имеет и обязательную просветительскую составляющую. Участники узнают об особенностях луковичных декоративных растений, истории их введения в культуру и традиции исторического декоративного цветоводства, погружаются в атмосферу русской патриархальной усадьбы…

Подобное взаимодействие общественной организации и музея – огромный вклад в формирование личности ребенка, ответственного отношения к сохранению природы в целом и мемориального природного комплекса Ясной Поляны для будущих поколений – в частности, – рассказал Владислав Воронцов, заведующий мемориально-природным комплексом Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». – Подобные акции на территории мемориального природного комплекса музея эффективны, в том числе, и благодаря использованию терапевтического влияния яснополянской природы. Ведь ландшафтотерапия направлена на оздоровление организма воздействием красоты природы, пейзажей и опирается на психоэмоциональное влияние ландшафтов на человека, лечебное общение с природой, а здесь этого – в достатке. «Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», – писал Лев Толстой. И сейчас, в трудное время пандемии, это особенно актуально. А посильный физический труд можно рассматривать в качестве профилактики формирования разного рода девиаций. Мы надеемся, что данный проект положит начало либо ускорит качественные позитивные изменения в жизни семей, где воспитываются «особенные» дети. Акция «Цветочное сердце весны» проходит в два этапа: осенью дети высаживают цветочные луковицы, а весной видят результаты своего труда – цветущую клумбу. Огромное спасибо всем участникам за помощь Ясной Поляне в общем деле сохранения природного культурного наследия!

 

НА ЗАМЕТКУ

Дом Толстого готовят к зиме

С 9 по 16 ноября в Доме Толстого в Ясной Поляне будет проходить подготовка к зимнему сезону. В эти дни экскурсии по Дому писателя проводиться не будут.

Экскурсии будут проходить по маршруту «Заповедник – Флигель Кузминских», а также только по заповеднику. Для самостоятельного осмотра заповедника можно воспользоваться музейным аудиогидом.

Подготовка к зимнему и летнему сезонам – неотъемлемая часть работы музея. Два раза в год сотрудники «Ясной Поляны» закрывают дом Льва Толстого для посетителей, чтобы провести в нем профилактические работы. Это делается для обеспечения сохранности мемориальной обстановки Дома и удобства его посещения экскурсионными группами. Наша задача – сохранить Дом в том виде, в котором он был при Льве Толстом.

В настоящее время в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не работает филиал яснополянского музея в Никольском-Вяземском. Никольское-Вяземское – родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Расположено к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь. В филиале размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых в контексте истории России.

Предварительно прием посетителей возобновится после 24 октября.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!