В Крапивне появился уникальный музей

В Крапивне открылся первый в России музей земства

16.09.2021 г. / Прочитано 437 / Комментариев нет

Экспозиция музея охватывает полувековую историю страны и рассказывает об общественной деятельности Льва Толстого

В одном из бывших городов-крепостей Большой засечной черты – Крапивне – открылся первый в России музей земства – новый филиал музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». Год столетия яснополянского музея насыщен интересными и важными событиями.

В семи малых исторических городах и поселениях Тульской области реализуются проекты восстановления памятников архитектуры.

На средства Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2017 году были разработаны концепция и дизайн-проект будущего уникального в России музея, над которыми совместно с яснополянским музеем работала компания «АСКРИН» из Санкт-Петербурга.

Федеральная экспертная комиссия одобрила поданную музеем-усадьбой «Ясная Поляна» заявку.

К концу года в Крапивенском музее, филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна», прошла презентация проекта нового объекта. Одновременно с этим открылась и выставка «Земство», проработавшая весь январь 2018 года.

 

В день открытия

Она послужила предпосылкой создания музея земства, который теперь размещается в «Доме с колоннами» – историческом здании «присутственных мест». Здесь в давнее время располагались управа, жандармерия, казначейство. Строение является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры федерального значения. Сегодня «Дом с колоннами» обрел новую жизнь.

Участников и гостей торжественного мероприятия открытия музея земства приветствовали директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры региона Татьяна Рыбкина, первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Александр Гамбург, заместитель генерального директора по строительству и эксплуатации Корпорации развития Николай Белобрагин.

«Руководство Тульской области уделяет большое внимание развитию культуры, музейного дела, сохранению исторических традиций в регионе. В частности, в Крапивне создаются современные общественные пространства, площадки с современными экспозициями и выставочными залами.

Музей земства – один из уникальных музеев России. Здесь посетители увидят совершенно новое музейно-выставочное пространство», – отметила Ольга Гремякова.

По традиции церемония открытия началась с перерезания символической красной ленточки. Это право было предоставлено Екатерине Толстой, Ольге Гремяковой, Татьяне Рыбкиной и Марине Левиной.

Экспозиция музея охватывает полувековую историю страны и рассказывает об общественной деятельности Льва Толстого, имя которого тесно связано с Крапивной.

Писатель являлся одним из видных представителей дворянства Крапивенского уезда. В 1860-е годы Лев Толстой занимал должность мирового посредника на 4-м Крапивенском участке. И на протяжении многих лет он активно участвовал в работе земского самоуправления и мировых судов, способствовал открытию школ для крестьянских детей.

Пространство музея использовано по максимуму. Экспозиция первого этажа музея посвящена истории Крапивны, второго – истории Крапивенского земства. Подлинные экспонаты здесь сочетаются с интерактивами и дополненной реальностью. Предметы быта, старинные книги, документы, фотографии, почтовые марки – все позволяет окунуться в атмосферу прошлого.

«Если хочешь узнать историю страны, в которой живешь, – тебе в музей земства», – убеждена заведующая Крапивенским филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ольга Веневцева.

 

КСТАТИ

Вслед за отменой крепостного права в губерниях и городах появились выборные органы местного управления – земства. Исполнительные органы и земские управы избирались земскими собраниями. И хотя эти органы были всесословными, участие в них сильно ограничивалось имущественным цензом. Поэтому и заседателями земских управ были преимущественно дворяне и помещики.

Крапивенское земство занималось благоустройством уездного города, страхованием имущества, устройством и содержанием земской почты, в неурожайные годы оказывало помощь крестьянам. Все это требовало финансирования. И земствам разрешалось тогда облагать население сборами.

Деятельность земства была под строгим контролем местных губернаторов.

Любовь ЛАРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!