Цветы для Льва Толстого

Благодаря помощи «Щекиноазот» музей «Ясная Поляна» сохраняет и развивает усадебное цветоводство

16.09.2021 г. / Прочитано 446 / Комментариев нет

Известный тульский селекционер Олег Дороганов с верной помощницей, супругой Верой

В год своего столетнего юбилея музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает принимать поздравления. По традиции немало гостей собралось здесь недавно и на главный праздник – день рождения Льва Толстого, великого русского писателя, которому музей обязан своей непреходящей популярностью и в России, и в дальних странах.

9 сентября, в 193-ю годовщину Льва Николаевича, коллектив музея-усадьбы подготовил обширную праздничную программу. Музыка, бесплатные экскурсии, традиционное «Слово о Толстом» у дома писателя, возложение цветов на его могилу…

 

Георгины с любовью

Родственники, потомки славной фамилии… Земляки великого писателя, жители Тульской области, и гости из других регионов страны, благоговейно вступают в зону тишины… Люди идут и идут, чтобы оставить в дар Ясной Поляне цветы – как знак любви и благодарной памяти.

Яркий георгин «Таум Саук» – цветок жаркого лета

Среди прочих привычно ложатся на памятное место, в Старом Заказе, роскошные георгины. Тоже – традиция.

Давняя дружба связывает с коллективом музея-усадьбы известного далеко за пределами Тулы селекционера, автора, может, уже более чем 150 сортов, Олега Дороганова.

Каждый год он с открытым сердцем и широкой душой дарит Толстому свои георгины… «Граф Лев Толстой» – специально выведенный сорт.

Вот и в этот день у входа в дом писателя расположилась выставка-радуга этих великолепных творений природы и селекционных экспериментов Олега Александровича. Здесь каждый букет – произведение искусства, сочетание оттенков, которое – вовсе не случайно!

Неброский кремовато-розовый цвет, пышную шевелюру крупного георгина слегка колышет ветер… Это – «Боян». Древний русский наш певец и сказитель. Могуч и статен он, и от сказаний его пламенеет душа. И невозможно оторваться от созерцания прекрасного цветка, названного в его честь…

А вот – яркая, густо-бордовая, полная жизни, сама – жизнь, «Кармен»!

«Любовь свободна, век кочуя, законов всех она сильней»… Берегись, о путник, проходящий неподалеку от этого цветка! «Кармен» привлечет тебя и заставит любить его и желать!

Каких сортов тут только нет! Белоснежная «Фата», и поражающий глубоким смыслом цветовой гаммы, алый с золочеными концами, – «Поле Куликово»… Поле, русское поле, широкое, бескрайнее, золотистое, обагренное кровью героев…

Создатель всего этого великолепия скромно стоит в сторонке. На фоне его темно-серого плаща особенно ярко смотрятся георгины.

Олег Александрович влюбился в эти благородные цветы, еще будучи школьником, побывав однажды на ВДНХ. Стал мечтать о большой коллекции. Общение в последующие годы с опытными, известными селекционерами, помогло сделать мечту реальностью. Терпеливо познавал технологии выращивания и секреты мастерства. И в конце концов создал свое огромное «георгинное хозяйство», счет в котором сегодня, наверное, уже перевалил за десяток тысяч.

Помогает мастеру в работе супруга Вера Даниловна, недаром учились вместе на «химбио» в Тульском пединституте. А еще она составляет букетные композиции, и помогает оформлять выставки. Работы много…

Его георгины очень популярны. Может оттого, что есть в них какое-то волшебство, их чар избежать невозможно, стоит только посмотреть…

Олег Александрович – человек с прекрасным чувством юмора. Известна история создания георгина с поэтическим названием «Ассоль». Он был выведен по специальному заказу, как было тогда сказано Дороганову – в пику завистливому соседу. Точнее, «чтоб сосед от зависти удавился». А чтобы смог увидеть цветы из-за своего забора, они должны быть высокорослыми. Так и родился замечательный, нежный, белый с сиреневыми серединкой и кончиками, цветок. Ростом – с автора этой статьи…

 

Восстанавливаем…

Владислав Воронцов

Мы любуемся георгинами Ясной Поляны. Они – на клумбах, возле дома писателя и – на грядках в тепличном хозяйстве. Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», показывает лучшие экземпляры.

Вспоминает, как обычно, с благодарностью, социального партнера «Ясной Поляны» – компанию «Щекиноазот», которая в течение уже ряда лет поддерживает материально, помогая восстанавливать мемориальный исторический облик музея-усадьбы. Хозяйство здесь огромное, разноплановое, и для его восстановления, сохранения и развития требуются немалые средства.

– Благодаря финансовой помощи компании музей сохраняет и развивает усадебное цветоводство, идет возвращение в культуру утраченных мемориальных исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений Ясной Поляны, – говорит Владислав Воронцов. – С лета 2015 года при поддержке химиков мы смогли активизировать деятельность по возрождению традиций усадебного цветоводства и овощеводства…

Как сейчас, так и в XIX веке, огромное хозяйство Ясной Поляны требовало посадочного и семенного материала цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных культур, садового инструмента, средств ухода и защиты растений. Лев Николаевич сам вел активную деятельность, опираясь на передовые достижения сельскохозяйственной науки и техники того времени. Он сажал леса, яблоневые сады, ездил по сельскохозяйственным выставкам, разводил персики и лимоны, увлекался пчеловодством… Софья Андреевна исправно посылала в Москву на Мясницкую улицу заявки на различные семена.

На приобретение семян овощей тратились гораздо меньшие суммы, нежели на цветочные. Покупались астры, бальзамин, бессмертник, вербены, виолы, гвоздики, петунии, левкои, настурции, душистый горошек, примула, флоксы и многое другое…

Оранжерея, построенная дедом, князем Н.С.Волконским, для Льва Толстого была одним из любимых уголков усадьбы, он нередко уходил сюда писать.

В оранжерее выращивали множество редких, экзотических растений: персики, лимоны, померанцы, кофе. Растили и цветочно-декоративную и овощную рассаду для нужд усадьбы.

Прошли полтора века… Теперь компания «Щекиноазот» помогает в приобретении семенного материала исторических цветочно-декоративных, луковичных, лекарственных культур, необходимых для выращивания рассады, высаживаемой для благоустройства исторических цветников, украшения центральной части усадьбы и филиалов музея – Дома культуры «Ясная Поляна», Научно-культурного центра в городе Тула, Туристско-гостиничного комплекса, Крапивенского музея.

Финансирует приобретение средств защиты растений от болезней и вредителей, садового инвентаря и сопутствующих товаров, необходимых для функционирования современного оранжерейно-тепличного хозяйства Ясной Поляны.

Химики помогают восстанавливать мемориальный лес, приобретают необходимую технику – для уборки сена, снега. Выделили средства на восстановление теплицы и новое специальное покрытие дорожек музея-усадьбы.

 

…и помогаем развивать

– Трудно было бы нам развиваться, имея на плечах неподъемный груз в виде постоянных трат на сохранение и поддержание огромного мемориального хозяйства в необходимом историчном состоянии, – отмечает Владислав Воронцов. – Имея же постоянную поддержку от химической компании, нашего социального партнера, музей-усадьба получает возможность выходить на новые уровни своего развития! Так, в этом году мы приняли участие в выставке ландшафтных композиций, проходившей в Царицыно в рамках IV фестиваля исторических садов. «В поисках русского сада» – так называлась эта выставка, за участие в которой мы получили благодарность и десять розовых кустов элитных сортов – в подарок.

Разведение роз – тоже не новое направление в хозяйственной деятельности усадьбы «Ясная Поляна». О культуре выращивания в Ясной Поляне роз (или розанов, как их раньше называли) известно из рукописи «Тетради. О Ботанике <…>» по натуральной истории в части ботаники Марии Волконской, матери Льва Толстого, написанной в начале XIX века. Мария Николаевна описывала «старинные» розы – китайскую (семперфлоренс) и столепестковую (центифолия), они росли тогда в усадьбе.

Традицию выращивания роз продолжила супруга Льва Николаевича. Любовь к цветам Софья Андреевна пронесла через всю жизнь…

Позднее яснополянский садовник Антон Соанс писал про цветники, что возле Дома Льва Толстого: «Сзади дома были клумбы через одну овальные и круглые; одна клумба занималась розами, другая гелиотропом, геранями, бегониями, крупноцветковыми низкими махровыми петуниями».

Исторические традиции цветоводства в Ясной Поляне продолжаются. Возрождать их помогает компания «Щекиноазот».

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!