По Толстовским местам

Члены Совета ветеранов войны и труда «Щекиноазота» побывали с экскурсией в усадьбе «Малое Пирогово»

10.09.2021 г. / Прочитано 300 / Комментариев нет

В наши дни музей бережно хранит память о единственной сестре Льва Толстого Марии Толстой и его дочери Марии Оболенской

В прошлую пятницу члены Совета ветеранов войны и труда «Щекиноазота» по приглашению музейщиков побывали с экскурсией в усадьбе «Малое Пирогово» в Щекинском районе.

 

Пироговское имение

В этом году Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» отмечает столетие.

За эти годы к основному музею писателя присоединились еще четыре усадьбы Толстых, объединенных фактором родства и памятью о Льве Николаевиче Толстом. Среди них – Никольское-Вяземское – родовое имение Толстых; Покровское, расположенное на левом берегу речки Снежедь, принадлежавшее сыну двоюродного дяди писателя – Валериану Петровичу Толстому, мужу сестры писателя Марии Николаевны Толстой; Малое Пирогово – имение сестры, а с 1898 года – дочери писателя Марии Львовны Оболенской; Мансурово – усадьба сына писателя Ивана Львовича Толстого.

В этих имениях Лев Николаевич во время частых приездов общался с близкими ему людьми, трудился над своими произведениями, отвечал на письма, вел дневник. До наших дней сохранились документальные свидетельства, повествующие о насыщенной истории обитателей имений, дающие основание говорить о знаковости усадеб и необходимости их воссоздания.

В 1837 году Пироговское имение со старым липовым парком, господским домом, конным заводом, хозяйственными постройками и водяной мельницей на реке Упе приобрел отец писателя Николай Ильич Толстой у своего троюродного брата Александра Алексеевича Темяшова. Оно было самым доходным и считалось «золотым дном».

После смерти отца, в 1847 году, наследство разделили. Имение в Ясной Поляне досталось Льву Николаевичу, а находящееся в 35 верстах от него Пирогово получили старший брат Сергей и сестра Мария.

В меньшей части, за речкой Упой, Толстой выбрал сестре живописное место на берегу для постройки дома. И в 1859 году Мария Николаевна переехала со своими детьми в новый дом.

После ухода сестры Толстого в Шамординский монастырь дом в Малом Пирогове приобрела дочка писателя Мария Львовна. Здесь она прожила со своим мужем Николаем Оболенским девять лет, до самой своей смерти.

Любил бывать в имении и сам Лев Николаевич – здесь «особенно приятна тишина», появляется «большая свобода для писания», отмечал он.

В революционные годы Большое Пирогово было разграблено и сожжено. Опасаясь крестьянских погромов, осенью 1917 года, Николай Оболенский со своей новой семьей переехал из Малого Пирогова в Ясную Поляну.

В имении Малое Пирогово в 1921 году в доме была открыта школа и жили учителя, которые приспосабливали бывшее графское гнездо под собственные нужды. Школа росла. В 1930-е годы недалеко от барского дома из кирпичей хозяйственных построек Большого и Малого Пирогова было построено новое здание семилетней школы. Земли Пирогова и окружающих поселков были объединены в колхоз имени Урицкого.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Малого Пирогова шли бои. По краю старого усадебного парка до сих пор сохранилась память военных лет – длинные траншеи и окопы. В послевоенные годы продолжала работать школа, а в мемориальном доме жили учителя.

В 1999 году Малое Пирогово вошло в семью Толстовских усадеб.

Сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» начали восстановительные работы в имении, создание экспозиции в мемориальном доме. Праправнук писателя Владимир Толстой, тогдашний директор яснополянского музея, предложил организовать в Малом Пирогове «творческую дачу» для писателей и художников, где бы они могли жить и работать. Был образован Пироговский отдел. Несколько лет подряд студенты художественных колледжей и институтов Москвы и Тулы приезжали в усадьбу на пленэры. На Международных писательских встречах в Пирогове были Андрей Битов, Анатолий Ким, Борис Евсеев, Владимир Березин, Валентин Курбатов, Сара Винтер, Вячеслав Дегтев, Алиса Ганиева и др.

На территории усадьбы каждый год проходят театральные фестивали, праздники, работает детский лагерь с литературной программой; в мемориальном доме проходят экскурсии, конференции, творческие занятия и мастер-классы.

Пирогово стало музеем-усадьбой Толстых-Оболенских.

 

Экскурсия для ветеранов

Сотрудничеству «Щекиноазота» с «Ясной Поляной» не год и не два. Оно началось в начале 2000-х с подписания трехстороннего соглашения, заключенного администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот». Это было начало большой деятельности во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района

С тех пор отдельные благотворительные акции щекинского «Азота» в поддержку природных и культурно-исторических ценностей Ясной Поляны обрели характер постоянного комплекса мероприятий – от посадки деревьев на территории заповедника до спонсирования международных экологических форумов… Просветительские, культурно-образовательные проекты и акции, международные конференции – любые новые проекты социального партнера сегодня находят поддержку у «Щекиноазота».

Яснополянцы отвечают своему партнеру искренней благодарностью.

В год 100-летия со дня образования музея-усадьбы «Ясная Поляна», в преддверии дня рождения писателя, в знак признательности за годы совместной тесной и продуктивной работы музейщики любезно пригласили в Пирогово, место, где бывали еще далеко не все щекинцы и туляки, что уж говорить о туристах из дальних уголков страны, уважаемых людей завода на знакомство с новыми интересными страницами семьи Толстых. Предприятие «Щекиноазот» помогло с доставкой ветеранов до музея.

Живописная усадьба, река, бесконечные поля, луга, прозрачное осеннее небо, удивительные истории известной на весь мир семьи – все это произвело неизгладимое впечатление на гостей. Им предоставилась возможность познакомиться с историей места, его обитателей и музея.

В наши дни музей бережно хранит память о единственной сестре Льва Толстого Марии Толстой и его дочери Марии Оболенской. В старинном доме чувствуется благородная простота, ощущается покой.

Ветераны увидели экспозицию, где уникальные экспонаты и авторские фотографии дочери писателя Льва Толстого помогают представить Пирогово в XIX-начале XX века, семью Толстых-Оболенских в прекрасные годы их жизни.

«Азотовцев» поразили воссозданные сотрудниками музея исторические интерьеры комнат.

Мария Николаевна прекрасно играла на фортепиано, а в ее доме всегда звучала музыка. До наших дней сохранился и инструмент, принадлежавший ей. Из Тульского дворянского собрания сюда перевезены предметы того времени, расположены они в гостиной – большое зеркало, кресла, рояль XIX века. На второй этаж вела винтовая лестница, которую, к сожалению, сохранить не удалось. Сегодня на ее месте обычная, привычная нам всем лесенка с маленькими ступеньками.

На втором этаже сейчас воссоздают комнату самого писателя, в которой он останавливался сначала у сестры, а после – у дочери.

Есть здесь раритетная швейная машинка, принадлежавшая сестре Толстого, еще один примечательный предмет – трость, которая заканчивается острым металлическим наконечником, как у лыжной палки, а ее ручка – раскладывается и получается маленькая скамеечка. Именно с ней всегда ходил Лев Николаевич 16 километров, отделяющих Пирогово от Ясной Поляны.

Также в экспозиции – несколько костюмов, представленных режиссером Авдотьей Смирновой, они созданы к фильму «История одного назначения», съемки которого проходили в Малом Пирогове в 2018 году.

На территории музея-усадьбы особенным местом считается единственный в своем роде памятник последнему художественному произведению Толстого, задуманному именно здесь, в Пирогово, в июле 1896 года – повести «Хаджи-Мурат».

Кроме того, Толстой работал здесь над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой».

Завершилась экскурсия по Пироговскому имению традиционным чаепитием гостей с ароматными пирогами последние, к слову, заботливо приготовили пекари «Щекиноазота».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Шаров

Владимир Шаров:

– Спасибо нашему «Щекиноазоту» за такую прекрасную поездку. Мне все очень понравилось. Какие здесь живописные места… Природа – просто загляденье! А история семьи Толстых – это то, что должен знать каждый. Тем более мы, живущие на родине писателя.

Людмила Ухабова

Людмила Ухабова:

– Необыкновенные поездку и экскурсию с чаепитием нам подарил завод и сотрудники «Ясной Поляны». Я поражена, что здесь такой шикарный музей. В такой дали от городского шума… Красота этого места меня поразила! Я словно вновь очутилась в своем детстве, где-то в деревне. Мы всегда думаем, куда нам поехать отдохнуть. А рядом, оказывается, есть такие замечательные места. Я в восторге.

Алла Ланцова

Алла Ланцова:

– Давненько мы не выезжали такой большой дружной компанией на мероприятия. Коронавирус не позволял! Экскурсия была очень интересная и продолжительная по времени. Особенно впечатлила, конечно, экспозиция музея и природа. Бескрайние луга, какой вид на речку, вкуснейшая вода в роднике… Эмоций – море! Мы очень рады, что завод нас не забывает. До пандемии мы часто ездили по интересным местам. Каждый год нам дают путевки на оздоровление в санаторий «Синтетик». Очень приятно, что «Щекиноазот» помнит о ветеранах и бывших работниках завода. Такая забота очень ценна!..

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!