Дом с мезонином

Пироговский отдел музея-усадьбы «Ясная Поляна» в щекинском музее

02.09.2021 г. / Прочитано 411 / Комментариев нет

Гости мероприятия узнали историю усадьбы Малое Пирогово и возрождения мемориального дома

Ко Дню города Щекинский городской художественно-краеведческий музей всегда готовит новые экспозиции. В этот раз свои экспонаты, фотографии представил Пироговский отдел музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Пирогово… Еще один тихий уголок России, тесно связанный с судьбой и творчеством Льва Николаевича Толстого. Еще одна нить, ведущая от сердца великого писателя к сердцам сограждан.

 

«Золотое дно»

Лев Николаевич называл Пирогово «золотым дном», имея ввиду экономику хозяйства, конный завод стоимостью более ста тысяч рублей, принадлежавший ранее родственнику отца Л.Н. Толстого, троюродному брату Николая Ильича – А.А. Темяшеву.

Макет дома-усадьбы сестры Л.Н.Толстого Марии в Пирогово

Имение Пирогово находилось в 35 верстах от Ясной Поляны, рядом с одноименным селом. Длительный период Пироговым-Саповым владела семья помещиков Темяшевых. В 1828 году владельцем Пирогова стал А.А. Темяшев.

Богатый немолодой холостяк безвыездно жил в Пирогове, изредка навещая яснополянского кузена, в семье которого по просьбе самого Темяшева воспитывалась его дочь Дунечка (прообраз Катеньки в повести «Детство»). Ради обеспечения ее проживания у Толстых Темяшев и предложил Николаю Ильичу купить свое имение на весьма льготных условиях. 26 марта 1837 года в Москве была заключена купчая на Пирогово, и оно стало собственностью отца писателя.

При разделе имущества между братьями и сестрой Толстыми в 1847 году большая часть пироговской усадьбы с господским домом и конным заводом перешла к Сергею Николаевичу, а часть земли за Упой и мельницу получила Мария Николаевна.

Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Лев Николаевич сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над «глубоким ключом», где однажды купался в Упе, вымерил аллеи и дороги, обсадил их березами и соснами. Здесь Мария Николаевна и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Толстого Марии Львовне.

…Малое Пирогово – часть жизни Льва Николаевича. Настоящим «золотым дном» оно стало для творчества Толстого. Он работал здесь подолгу, очень ценил особенную тишину, условия, создаваемые здесь для него сестрой, и красоту, скромную красоту этого места, вдохновляющую на великий писательский труд. Повесть «Живой труп», роман «Воскресенье», публицистика, много писем друзьям и близким – писались именно здесь. Здесь он работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой»…

 

Приятные поводы для поздравлений

Надежда Кузнецова знакомит гостей с экспозициями краеведческого музея

На открытие выставки в ЩХКМ собрались гости, среди них – глава Щекинского района Елена Рыбальченко, директор музея-усадьбы Ясная Поляна Екатерина Толстая.

Елена Рыбальченко радушно всех приветствовала, адресуя слова сердечной благодарности коллективам музеев за их огромный труд. В частности, она отметила, что щекинский городской музей, в результате постоянной неутомимой работы его сотрудников, вскоре поменяет свой статус и станет районным. С этим можно от души поздравить! И поздравить также славный коллектив яснополянского музея-усадьбы – с открытием в Крапивне первого в России «Музея земства»!

– Удивительного результата удалось добиться нам долгим трудом, совместно с Крапивенским МО, администрацией Щекинского района, правительством Тульской области! – поделилась радостью Екатерина Толстая. – В Крапивне в день рождения Льва Толстого мы откроем музей, который посвящен истории земского самоуправления и общественной деятельности Льва Николаевича. Толстой часто бывал в Крапивне, поскольку Ясная Поляна относилась к Крапивенскому уезду, и он бывал здесь по общественным делам, встречался с крестьянами, с представителями власти, был мировым посредником, помогал людям, занимался народным образованием. Открытие музея было бы для него прекрасным подарком, он ценил те подарки, что важны и полезны для людей.

В маленьком уездном городке будет теперь прекрасное музейное пространство, комфортная среда для всех – и жителей, и гостей.

Огромной радостью назвала Екатерина Александровна и открытие в Щекино выставки музея Пирогово, где часто бывал у своих брата и сестры Лев Николаевич…

 

На Кавказе и на тульской земле

Здесь, в пироговском музее, хранится и часть истории Великой Отечественной войны, не обошедшей это тихое место.

Здесь не так давно открыт памятник литературному герою Толстого Хаджи-Мурату, большой камень был привезен с Кавказа, из Дагестана, и стоит как символ дружбы людей разных вероисповеданий, объединенных главными для каждого человека качествами – верность слову, честь и достоинство. Рядом с камнем – еще один символ достоинства и силы – воплощенный в металле надломленный цветок репейника. Склонившийся, но не сломленный. Гордый, как горские народы.

Именно такой цветок, увиденный когда-то здесь писателем, натолкнул на мысль о создании повести «Хаджи-Мурат». В далеком Дагестане – целых два памятника этому толстовскому персонажу…

А в Чеченской республике в год, когда исполнилось 170 лет с тех пор, как 22-летний Лев Толстой прибыл служить на Кавказ, открылся музей, посвященный кавказской теме в творчестве писателя. Там тоже любят и чтят Толстого…

– В год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» можно отметить десятилетие тесного сотрудничества с ним Щекинского художественно-краеведческого музея, – подчеркнула директор ЩХКМ Надежда Кузнецова. – Ясная Поляна, Крапивна, Пирогово, вокзал в Щекино – все это дорогие нам всем места, где жил и бывал Лев Николаевич, где мы сегодня проводим экскурсии и устраиваем выставки. И взрослые, и дети с большим интересом их посещают.

Надежда Кузнецова подарила Екатерине Толстой литературно-краеведческий альманах «Отчий край», уже 4-й его выпуск увидел свет благодаря помощи градообразующего предприятия, компании «Щекиноазот».

 

Господь хранит

В Щекино выставку привезли и поделились подробностями из жизни толстовского Пирогово Ольга Улитина и Елена Алистратенко.

Сотрудники пироговского музея не только встречают гостей, проводят экскурсии, но ведут научную, исследовательскую работу, изучая фольклор и народные традиции, историю этого благодатного края. Бережно сохраняя все это – для тех, кому жить в будущих столетиях…

Ведь здесь, в Пирогово, чрез все революции, войны, разрухи и неустройства, сполна доставшиеся и этой тихой глубинке, каким-то чудом сохранился толстовский дом. И позднее так сложилось, что ушедшая из этих мест активная хозяйственная жизнь, а с нею – и свернувшая далеко широкая дорога, позволили оставить дом практически таким, каким его видел Лев Николаевич.

Мемориальный дом, построенный в 1859 году, часть хозяйственного двора, вишневого сада сохранились неизменными, рассказали сотрудники музея. А огромное количество оставшихся невредимыми документов, дневниковых записей Толстого, фотографий таят в себе реальную возможность воссоздать Малое Пирогово в его первозданном виде…

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!