Душевные наряды

К Дню города Щекино в Щекинском музее открылась выставка русского народного костюма «Душевные наряды»

26.08.2021 г. / Прочитано 368 / Комментариев нет

Мастер декоративно-прикладного искусства Галина Григорьева показала ребятам коллекцию традиционных костюмов Тульской области

24 августа, в преддверии Дня города Щекино, в Щекинском художественно-краеведческом музее состоялось открытие выставки русского народного костюма «Душевные наряды».

 

Зайдите в музей!

Множество интереснейших, уникальных вещей хранит в своих фондах щекинский музей. Все экспонаты собраны руками энтузиастов, людей, увлеченных историей родного края. Сюда приносят самое дорогое, чтобы сохранить память об ушедших близких, о героях и их победах. Здесь есть и кители с наградами, личные вещи героев-щекинцев, воинов, защищавших страну в Великую Отечественную, исполнявших долг в Афганистане и Чечне. Прославленных шахтеров, Героя России, космонавта Сергея Залетина и педагога-подвижника, писателя, путешественника Дориана Романова, певца и композитора Игоря Талькова

Здесь – материалы о великом нашем земляке Льве Толстом и его семье. Конторка братьев Гилль, фактически ставших родоначальниками горной и химической промышленности на щекинской земле.

Есть даже свидетельства существования мезозойской эры, окаменевшие ее отпечатки несут в себе нечто загадочное. Особенно – каменный цветок…

Представлена и природа края, ее флора и фауна. И все это – наше, родное, местное. Порою – совершенно уникальное, рукотворное. Созданное и подаренное музею, а, значит, городу – на вечную добрую память…

 

Уникальная коллекция

Малыши слушали рассказ о нарядах, которые носили их прапрабабушки сто с лишним лет назад

Уникальную коллекцию традиционных костюмов Тульской области конца ХIХ – начала ХХ века смогут увидеть щекинцы, посетив музей. Выставка «Душевные наряды» будет работать до 30 октября.

Она открылась накануне Дня города, и первыми ее посетителями стали дети: второклассники из щекинской школы №13. Их привела в музей классный руководитель Татьяна Силаева. Опытный педагог уверена: эти уроки любви к Родине, что ребята получают в музее, останутся с ними навсегда, и благодарна коллективу музея за интересные занятия и мастер-классы.

Раскрыв рот, слушали малыши рассказ о нарядах, которые носили их прапрабабушки сто с лишним лет назад.

Мягкая, напевная речь мастера декоративно-прикладного искусства Галины Григорьевой будто в русскую народную сказку погружает, невольно ждешь продолжения – вот сейчас Галина Васильевна скажет: «И тут входит в царский дворец сама Василиса Прекрасная…».

Нет, не в царский – в XVIII веке Петр Первый ввел для знати костюм европейского типа.

Этот же, традиционный, создаваемый веками, остался крестьянам – народный, простой, душевный…

Не во дворец. На зеленый луг, на опушки рощи белоствольной выйдут девушки в алых сарафанах, с белыми рубашками, закружат в хороводе, замелькают разноцветные ленточки-узоры!

В зале, на манекенах – женские костюмы, мужские рубахи, пояса. Все это – настоящее, то, что шили и носили жители Тульской губернии в позапрошлом веке.

Каждая тесемочка, каждый узор на рукаве или стойке у горловины рубашки, на манжете – не случайны. Символика традиционных народных узоров, изображения солнца, поля, древа жизни. Все устройство мироздания…

 

Секреты мастерства

Мастер-класс по изготовлению оберега – браслетика из красных ниток

Как сделать тканый пояс на «бердышке», плетением на «ключах», а еще – на «чурочке», на «вилочке»… Секреты мастерства знает Галина Васильевна и охотно ими делится. В старину девочки плели себе тонкие пояски-обереги, рассказала она. Ребята удивились – как можно сплести около 150 таких поясков на все случаи жизни, трудно, наверное! А раньше каждая столько плела к своему шестнадцатилетию.

Чтобы ребята и сами могли попробовать сплести что-то простое, педагог провела с ними мастер-класс по изготовлению оберега – браслетика из красных ниток.

 

Ангел пролетел

«Тихо прошелестели невесомые крылья. Чуть шевельнулся хохолок на макушке румяного мальчугана. Десять пар глаз удивленно и радостно уставились на руки женщины, из которых, как птенец из гнезда, выглянул… ангел. Это не сказка. Это – мастер-класс учителя технологии щекинского лицея №1 Галины Григорьевой», – написано мною десять лет назад.

Галина Григорьева уже более десятка лет сотрудничает с музеем. Проводит интереснейшие мастер-классы для ребят разных возрастов, от детсадовцев до старших школьников. От ее занятий, как от солнышка, веет добрым теплом. В ее творчестве родные северодвинские мотивы гармонично сочетаются с нашими, тульскими.

Пучужская прялка из Верхне-Томского района Архангельской области – на выставке в музее. Галина Васильевна – оттуда родом, и эту прялку здесь, в Щекино, встретила как что-то родное. Дома у Григорьевых – почти такая же, и ей уже сто лет!

Девять видов северодвинской росписи знает Галина Васильевна, у этой, которая на прялке – отличительная черта, три красных листика и над ними белые точки. Прялка расписана мастерами в Пучуге в начале прошлого века… Огромный ресурс для мастер-классов, вдохновенно делится педагог.

Гармония – во всем, в ней самой, в делах и планах.

 

Дела и планы

– 2022 год объявлен Президентом Годом народного искусства и культурного наследия. Это наш год, и мы обязательно будем участвовать во всех возможных региональных фестивалях и конкурсах, в том числе – ежегодном, «Тульские промыслы», в котором много различных направлений, – делится планами Галина Васильевна.

Анастасия Серебрякова

Она преподает технологию в щекинском Лицее №1. Планы – вполне реальны, ведь уже не первый год ее воспитанницы удивляют мастерством специалистов на самых разных уровнях.

Анастасия Серебрякова под руководством педагога выполнила лоскутное одеяло, на котором обозначены все мемориалы и памятники героям, павшим в Великой Отечественной войне. Фото этого изделия хранится в Москве, в музее Победы.

Алена Макаренко

Алена Макаренко награждена премией Губернатора за победу в конкурсе «Тульская игрушка». Она третий год подряд под руководством Галины Григорьевой занимается возрождением народного промысла изготовления кукол Тульской области. Познакомила их с этим направлением народный мастер Ирина Агаева, впоследствии вернувшаяся в родной ей Краснодарский край. Так и вышло, что теперь это важное дело – на руках Галины Григорьевой и ее учеников.

– Ирина Владимировна собрала драгоценный материал в разных районах Тульской области, и ее вклад в сохранение именно тульских традиций народных мастеров огромен, – подчеркивает Галина Васильевна.

Она и сама живет идеей сохранения культурного наследия и традиций народного искусства, потому – постоянно в поиске. Ищет то, что пока осталось в тени, но еще не забыто. Учится сама и воспитывает новых мастеров.

И народная культура, традиции продолжаются – жизнью, талантом последующих поколений, пишущих, рисующих, вышивающих.

Творящих новую историю и культуру.

 

Афишу мероприятий в честь Дня города смотрите на нашем сайте gazetahimik.ru/dates/schekino-news/42005.html .

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!