Наталия Пилюс: Музеи сегодня – на передовой сохранения культуры

В атриуме Тульского кремля собрались музейщики со всей страны

30.06.2021 г. / Прочитано 154 / Комментариев нет

Тульская область входит в «Большую музейную тройку» России по числу музеев. И не случайно именно она стала площадкой для поиска современных механизмов продвижения сокровищниц и заповедников. С этой целью в атриуме Тульского кремля собрались музейщики со всей страны. В рамках экспертных сессий были подписаны соглашения о сотрудничестве между федеральными и тульскими музеями.

В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

«Благодаря вниманию Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, культура в регионе получила серьезную поддержку и стала важным фактором социально-экономического развития региона.

Все проекты в области культуры стали единым мощным пластом, который повлек за собой развитие малых городов, изменение их инфраструктуры, появление новых объектов показа. Тульская область в итоге этой работы стала третьей в России по количеству музеев (после Москвы и Санкт-Петербурга). В самой Туле появился музейный квартал, каждым музеем которого мы гордимся и не могу не сказать что у нас открыт и успешно работает первый и пока единственный в стране филиал Государственного исторического музея.

Музеи сегодня – на передовой сохранения культуры. Именно благодаря вашей кропотливой работе с малыми группами удается сохранять интерес людей к посещению учреждений культуры»- сказала Наталия Пилюс. Депутат также рассказала о той работе по изменению законодательства для регулирования музейной сферы, которую провел Комитет Государственной Думы по Культуре за пять лет.

В рамках мероприятия открыли выставку  «Музейные маршруты России», на стендах которой представлена информация об основных музеях и достопримечательностях регионов Центрального федерального округа (ЦФО). Экспозиция является частью одноименного проекта Минкультуры РФ, направленного на развитие и продвижение музеев, сообщила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на церемонии открытия.

Экспозиция оформлена в виде стендов, на которых представлены данные о ведущих музеях регионов ЦФО. В их числе — государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (Калужская область), историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» (Смоленская область), военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» (Белгородская область) и ряд других. Всего в ЦФО расположено 426 музеев, в том числе федеральных.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!