Место, благословенное быть музеем

Ясная Поляна отпраздновала столетний юбилей

17.06.2021 г. / Прочитано 102 / Комментариев нет

Отпраздновала первый столетний юбилей Ясная Поляна – жемчужина земли русской. Первый – потому что таких знаменательных вех будет в ее истории столько, сколько веков отпущено нынешней цивилизации на Земле…

 

Мы – рядом, мы – вместе

С начала 21 века по сей день и далее – в будущих поколениях – рядом с заповедным толстовским местом, духовным и культурным центром мирового значения – верный социальный партнер, один из первых центров развития отечественной промышленной химии, гигант химической индустрии с мировым именем – компания «Щекиноазот».

Неустанным трудом коллектива щекинских химиков, всемерной поддержкой и любовью их семей, их детей питается и живет малая Родина, Щекинский район, Тульский край и огромная часть России…

Алексей Дюмин, Ольга Любимова, Владимир и Екатерина Толстые в Ясной Поляне в день 100-летия музея-усадьбы

Многие всемирно известные компании в разных сферах производственной и общественной деятельности являются партнерами и соратниками «Щекиноазота» в продвижении технического прогресса, в социальной отрасли, благотворительной деятельности. И, конечно, важнейшую национальную задачу – сохранение природного и культурного наследия России, Ясной Поляны – компания «Щекиноазот», представитель социально ответственного крупного промышленного бизнеса, рассматривает как одну из своих главных миссий.

Совместная деятельность – во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района – ответственного бизнеса, музея-заповедника и власти закреплена документально в 2004 году, когда администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот» подписано Яснополянское соглашение. Тогда активная деятельность химиков в поддержку движения «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» и разовые акции преобразовались в большую программу всемерной поддержки, которая работает и продолжает развиваться в настоящее время.

Руководство компании придает огромное значение данному направлению деятельности, кроме финансовой, традиционной стала помощь в восстановлении и сохранении мемориального леса Ясной Поляны. Более 10 тысяч деревьев уже посажено химиками, и работа продолжится – на землях заповедника будут высаживаться дубовые и березовые рощи.

Творческие конкурсы, экологические, просветительские, культурно-образовательные проекты и акции, международные конференции – любые новые проекты социального партнера находят поддержку у «Щекиноазота».

 

Забота от души

От имени президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола Дмитрий Коженкин поздравил коллектив музея со знаменательной датой

Добровольные помощники из цехов и производств, отделов и служб компании, какая бы погода ни была, с радостью принимают участие в субботниках. На средства «Щекиноазота» приобретается посадочный материал, семена, на территории музея-усадьбы сотрудники природного мемориального комплекса высаживают цветы – с непременным сохранением историчности времен жизни здесь Льва Николаевича Толстого и его семейства.

В усадьбе, как в любом сельском поместье, всегда много хозяйственных задач и вопросов. Их помогает решить социальный партнер, приобрести необходимое оборудование и инструментарий.

Ясная Поляна – всемирно известный культурный центр

Пришла очередь и «зимней» автоматизации ручного труда. К юбилею компания «Щекиноазот» подарила музею снегоуборочную машину фирмы «Hyundai». Теперь, по словам сотрудников заповедника, не будет трудностей с расчисткой дорожек в самых труднодоступных в снежные зимы участках территории…

Помогает химическая компания сбережению музейных сооружений на территории усадьбы. Восстановлена с применением современных технологий, теплица – любимая оранжерея писателя, заменены дорожки в огороде, а накануне 100-летнего юбилея музея отсыпаны, стали ровными и удобными и дорожки по всей территории, доступной для многочисленных туристов. Специальная смесь, обеспечивающая экологичность, сохранность природы и идентичность с материалами исторической эпохи, теперь покрывает дорожки в усадьбе.

По ним с удовольствием гуляли сотни и тысячи людей в дни юбилейных торжеств.

 

Торжества к 100-летию

Алексей Дюмин вручил заведующей отделом мемориального леса Ирине Костюковой медаль за трудовую доблесть

10 июня 1921 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) имение Льва Толстого было объявлено национальным культурным достоянием, а первым руководителем музея стала младшая дочь писателя Александра Львовна Толстая, заложившая основы хранительской деятельности, просветительской, научной и экспозиционной работы.

Ровно через сто лет, 10 июня 2021 года, музей собрал гостей на торжество.

Большая праздничная программа ожидала посетителей. Перед началом гости прогуливались по Прешпекту, знакомились у дома Волконского с выставкой «Первый век музейной эры», рассказывающей историю музея в лицах, событиях и фактах. Здесь запечатлена в фотографиях дружба музея с самыми разными известными лицами, общественными деятелями, писателями, деятелями искусства.

Пройти по Прешпекту, подышать яснополянским воздухом…

С площадки неподалеку от дома Волконского сегодня открывается замечательный вид на деревню Ясная Поляна, зеленые холмы, перелески, сад.

Именно этот старый сад, тянувшийся слева вдоль Прешпекта, после Большого пруда, помнит большинство наших современников. Теперь на этом месте – луг, распаханный под новые посадки.  Жизнь в поместье продолжается, а сегодня посетители могут насладиться видом, открывавшимся когда-то перед очами не только великого писателя, но и его предков…

На площадке перед Домом Толстого звучала музыка Вивальди, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса. Здесь играл струнный ансамбль Renaissance-квартет.

Своими впечатлениями о Ясной делится телеведущая и актриса Ирина Безрукова

Прибыли высокие гости, и праздничная программа, начавшаяся в этот день в Туле открытием культурно-выставочного комплекса «Л. Н. Т.» – представительства Ясной Поляны в Музейном квартале Тулы и гашением почтового блока к 100-летию музея, продолжилась уже в Ясной Поляне.

Советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Толстой зачитал поздравительный адрес от имени Президента Владимира Путина. В своем послании глава государства выразил глубокую признательность коллективу музея «за кропотливую исследовательскую, просветительскую работу, направленную на сохранение и популяризацию богатого творческого наследия Льва Николаевича Толстого», отметив, что благодаря преданности сотрудников своему делу Ясная Поляна стала крупным, всемирно известным культурным центром, традиционным местом проведения литературных, музыкальных фестивалей, научных и образовательных форумов.

Великая музыка звучит в исполнении струнного ансамбля Renaissance-квартет

В этот день со сцены в центральной части усадьбы прозвучали поздравления министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, директора Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой Салихат Гамзатовой, президента Российского Книжного союза Сергея Степашина, заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александра Шолохова, специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

От имени президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин поздравил директора музея Екатерину Толстую и весь коллектив музея и передал документы на подаренную снегоуборочную технику, вручил цветы и картину известного тульского художника с видами Ясной.

В завершение официальной части программы в капсулу времени было заложено письмо потомкам, которые прочитают его через сто лет, 10 июня 2121 года. И состоялся великолепный концерт народного артиста России Олега Погудина, в программе которого – романсы, исполнявшиеся в доме Толстых, любимые писателем, членами его семьи, его окружением.

…Ясная Поляна – благословенное место, сюда тянет возвращаться снова и снова. Здесь живут и трудятся люди, для кого наследие Толстого – это высшие духовные ценности, которые будут сохранены для последующих поколений.

Если уж есть на земле места, которые благословенны быть музеями, то, безусловно, это – Ясная Поляна…

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!