Со столетним юбилеем, «Ясная Поляна»!

«Щекиноазот» поздравил музей-усадьбу «Ясная Поляна» со столетним юбилеем

11.06.2021 г. / Прочитано 139 / 1 комментарий

10 июня музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» отметил 100-летний юбилей со дня образования.

В заповеднике перед Домом Волконского состоялось открытие выставки «Первый век музейной эры», посвященной истории музея. Возле экспозиции расположилась фотозона в виде арт-объекта «100-летитие музея».

Торжественная часть мероприятий началась с гашения юбилейной марки с изображением Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых, дома писателя и въездных башен усадьбы.

Гостей торжества поздравили советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, зачитавший приветственный адрес Владимира Путина, Министр культуры РФ Ольга Любимова, отметившая актуальность экспозиций музея и неподдельный интерес посетителей, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, подчеркнувший, что сегодня «Ясная Поляна» – известнейший музей мира и визитная карточка региона, а также видные общественные деятели и деятели культуры России.

За многолетний труд федеральными и региональными наградами отмечены сотрудники музея-усадьбы.

От имени президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола весь коллектив и директора музея «Ясная Поляна» Екатерину Толстую поздравил заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

— Сегодня коллектив музея-усадьбы профессионально и ответственно хранит яснополянские традиции и продолжает направления деятельности, заложенные Александрой Львовной Толстой, дочерью писателя и первым хранителем музея, — подчеркнул Дмитрий Александрович. —  И сегодня эти традиции развиваются здесь в новом формате, в новых подходах работы с туристами, молодежью, продвижением потенциала территории. «Ясная Поляна» под руководством Екатерины Александровны Толстой остается значимым культурно-просветительским центром в масштабах всего мира. И в настоящее время между нашим предприятием и «Ясной Поляной» намечены новые планы и перспективы по развитию музея-усадьбы и всего тульского края…

От предприятия социальному партнеру – музею-заповеднику – в честь юбилейной даты передана в подарок снегоочистительная машина «Хендэ», которая существенно упростит работы на территории усадьбы в зимнее время, и картина тульского художника Валерия Бочарова «Яснополянский пруд. Купальня Толстых» (1995 г.).

В скором времени в музей будет доставлено современное оборудование для благоустройства   приусадебной территории.  Также в преддверии юбилейных торжеств «Щекиноазот» обновил покрытие дорожек в музее-усадьбе.

«Щекиноазот» и «Ясная Поляна» выступают партнерами на протяжении многих лет.

Сотрудниками предприятия в заповедных лесах высажено более 10 тысяч деревьев, и программа по восстановлению мемориального леса и сохранению исторического ландшафта музея-усадьбы продолжается.

Содействие социальному прогрессу, устойчивому развитию территорий, повышению уровня жизни людей – цели социально ориентированного бизнеса. В 2004 году администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот» разработано и подписано Яснополянское соглашение о совместной деятельности во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района. Сегодня здесь, в Ясной, – центр взаимодействия бизнеса, культуры и общества для сохранения и приумножения исторического и культурного наследия гениального писателя, эффективного использования имеющихся территориальных ресурсов и человеческого потенциала, развития просветительской и образовательной деятельности.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Местный - 12.06.2021 в 16:15

    А где Яснополянские крестьяне? Или это не для них мероприятие?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!