И праздник живет, через вечность мгновений…

Яркий и радостный праздник, большой отчетный концерт подарил творческий коллектив ДК жителям поселка

31.05.2021 г. / Прочитано 362 / Комментариев нет

Гимн «Щекиноазоту» в исполнении всех коллективов

В последнее воскресенье мая, в день, когда все химики страны отмечают профессиональный праздник, вновь, как в добрые старые, доковидные времена, зазвенел множеством голосов, зазвучал переливами мелодий и дружными аплодисментами первомайский Дворец культуры «Химик».

Яркий и радостный праздник, большой отчетный концерт подарил творческий коллектив ДК жителям поселка, в котором каждая семья так или иначе, через родных или знакомых, связана с градообразующей компанией «Щекиноазот».

И на концерт пришли представители четырех поколений, от прабабушек, начинавших трудовой путь на строительстве завода и в первых цехах химкомбината, до самых маленьких, будущих химиков… С удовольствием оглядывали красивые помещения Дворца культуры – компания «Щекиноазот» делает все, чтобы любимый ДК химиков был современным, комфортным и уютным.

Собрался полный зал. Как всегда, перед началом – волнительное ожидание в публике. Среди зрителей – и родители юных танцоров и певцов, они переживают больше всех… 300 артистов художественной самодеятельности, от мала до велика, сегодня выйдут на сцену.

Зашкаливает напряжение за кулисами… Вместе с опытной Оксаной Маскалевой, руководителем театрального коллектива, программу поведет механик цеха серной кислоты Дмитрий Ямщиков. Это – его дебют на сцене ДК…

 

Несколько минут до начала концерта. Волнуются главный режиссер программы Ирина Афанасьева, ее коллеги Елена Гулимова и Елена Базаронова. Переживают, не показывая виду своим воспитанникам, руководители самодеятельных коллективов, Елена Деревянкина, Анна Ковалева, Олег Катюков, Семен Сырых, Татьяна Черных, Анастасия Разуваева, Екатерина Боровикова… В который раз начинает перевязывать галстук директор Александр Петрушин…

Огромных трудов главному режиссеру и всем вместе с ней стоило подготовить эту программу, увязать в гармоничное единое целое.

Наконец, третий звонок! Усаживаются припоздавшие, раздаются торжественные звуки фанфар, свет в зале гаснет.

И действо начинается – волшебство на белых крылах взмывает ввысь и слетает в зал, окружая сидящих внезапным ощущением чуда… Это – хореографический коллектив «Скай-данс». И праздник живет, через вечность мгновений…

Первые ряды по давней традиции отданы ветеранам. Знакомые лица! Заслуженные люди труда, многие сами когда-то выходили на эту сцену, пели – соло и в хоре, играли в спектаклях, кружились в вальсе… Они от всей души аплодируют, приветствуют юных и взрослых самодеятельных артистов.

А те – вдохновленные, целиком отдаются песне и танцу, и живой, зажигательный флешмоб в ритмах целой страны, дружной семьи – «Щекиноазот», ура! – рвется со сцены, и вздымает в зале волну аплодисментов!

…Загадочная, в синей туманной дымке грез, встает пред затаившими дыхание зрителями «Барселона»…

…Попурри из любимых песен 60-х удивительно гармонично звучит в исполнении маленьких артистов… Крошечные исполнители живо повествуют о том, что любят старый парк и – о лете, которое бродит по переулкам… Хлопают зрители, отбивая ладони и, улетая в мыслях, бродят вместе с артистами, вместе с песней, и кружит их вальс, в воскресенье, в старом парке!

Малыши и подростки поют вместе со взрослыми, и это удивительно удачное сочетание на сцене поколений родителей и детей живо напоминает о принятой у химиков «Азота» преемственности, уважения к главным ценностям. Оттого горят глаза у маленьких «казаков», поющих про российское знамя, которое всегда надо «нести впереди».

И вдруг – незабываемый, волнительный, «ласковый и нежный зверь» ложится на сердце и отзывается в нем так нежно и так мощно… Спасибо за эти минуты счастья…

Удивительный театральный перфоманс коллектива «Театр и К» в считанные мгновения переносит зрителя из одного популярного киносюжета в другой, и тот под сменяющиеся мелодии и диалоги любимых актеров театра и кино изумленно узнает в мимах-актерах то Штирлица и Кэт, то Мэри Поппинс, то героев-гардемаринов, то – Людовика с Анной Австрийской…

И суровая и впечатляющая «Сансара» вокального коллектива «Септима», и удивительная, полная шарма шаффл-сюита студии современного танца «Фьюжен-денс», и милые «малявки»-«талисманчики» из хореграфического коллектива «Талисман-беби» и замечательные ребята постарше – «Талисман-джуниор»…

«Ставит звук на всю» песней Дмитрий Ямщиков, поет, «зажигает вместе с солнцем огонь» Анна Ковалева и коллектив «Симпатия»… «Цепляет» зал Петр Королев с малышами из «Музыкальной академии».

Рок-попурри на английском молодежного «Эдема» заставляет поверить, что в шутке, нечаянно долетевшей из зала о «первомайском Евровидении», конечно, есть доля шутки… И задуматься о том, как все-таки реально велики возможности и таланты ребят, которые приходят сюда петь, осваивать сложные танцевальные па, репетировать театральные роли – в свободное от учебы и работы время. И – о профессионализме их руководителей, сотрудников ДК, сумевших вывести самодеятельных артистов на высокий уровень мастерства…

В этот вечер со сцены прозвучало поздравление химикам главы Щекинского района Елены Рыбальченко – с наилучшими, сердечными пожеланиями и благодарностью компании «Щекиноазот» и ее президенту Борису Соколу за благие дела, которые делают жизнь людей лучше.

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин от имени президента компании поблагодарил коллектив ДК и всех участников программы за такой яркий, незабываемый подарок химикам к профессиональному празднику!

Ставший традицией в День работников химической промышленности гимн «Щекиноазоту» в исполнении всех коллективов, собравшихся вместе с руководителями на сцене, увенчал этот вечер.

Было прекрасно. Спасибо.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!