Книготорговля – в категорию социального предпринимательства

Предлагается отнести деятельность по реализации книжной продукции к категории социального предпринимательства

12.05.2021 г. / Прочитано 94 / Комментариев нет

Наталия Пилюс

С коллегами приняли в первом чтении законопроект № 1097411-7 «О внесении изменения в статью 241 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», соавтором которого я являюсь.

Законопроектом предлагается отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства, к категории социального предпринимательства на период до 31 декабря 2022 года. При этом критерии такой деятельности будут определяться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В настоящее время в Российской Федерации не более 1800 книжных магазинов и большая часть из них выполняет функцию клуба по интересам, места встречи людей. Очень важно сохранить эти очаги культуры. В рамках предлагаемых изменений региональным властям дается право оказывать поддержку таким магазинам. По предварительным расчетам около 600 магазинов в этой связи могут быть поддержаны.

Законопроект подготовлен во исполнение подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина по вопросам принятия дополнительных мер государственной поддержки организаций, осуществляющих в 2021 и 2022 годах отдельные виды культурной деятельности в Российской Федерации (Пр-2216 от 25 декабря 2020 года).

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» задачами государственной культурной политики является, в том числе, создание условий для развития книгоиздания и книжной торговли, поддержка социально ориентированной деятельности издательств и предприятий книжной торговли.

Бумажная книга – это всегда удовольствие от чтения, шрифта, шуршания страниц. В настоящее время около 80% книг приобретаются именно офлайн. Тем важнее поддержать людей, сделавших донесение бесценных образцов литературы до читателей и выбравших своим делом жизни книготорговлю.

Депутат Государственной Думы Наталия Пилюс

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!