Новому лесу – быть!

В год 100-летнего юбилея музея «Ясная Поляна» коллектив «Щекиноазота» высадил 250 елей

22.04.2021 г. / Прочитано 550 / 6 комментариев

На участках Елочки у Подкапустника и Елочки под Грумантом восстановление мемориального леса в заповеднике завершено!

Компания «Щекиноазот» продолжает оказывать поддержку Государственному мемориальному и природному заповеднику «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». 19 апреля «азотовцы» провели здесь очередную акцию по посадке саженцев елей. Это была первая в 2021 году посадка – 250 штук елей, приобретенных за счет средств компании, для восстановления хвойных насаждений в северо-западной части усадьбы.

В знаменательный для музея-усадьбы год 100-летнего юбилея, как и в прежние годы, коллектив химиков, в рамках Яснополянского соглашения, продолжает акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», участвуя в посадке деревьев в лесах заповедника. В прежние годы высаживали березы (в лесном участке «Березовый клин», совместно с Щекинским районом), рябиновую аллею (на территории у современного Яснополянского образовательного комплекса, к 60-тилетию компании «Щекиноазот»)…

Четвертый год подряд коллектив предприятия помогает сотрудникам мемориального природного комплекса и музея-усадьбы «Ясная Поляна» восстанавливать исторические хвойные насаждения.

В завершение работ по посадке елочек химики помогли и в уборке леса. Сотрудники заповедника ухаживают за насаждениями, проводят санитарные рубки, и по периметру лесного участка, где проходила посадка, скопилось много древесины, образовавшейся при уходе за лесными культурами. Дружно взялись «азотовцы» и собрали немало порубочных остатков…

 

Весне – дорогу!

В год 100-летия музея Дмитрий Коженкин и Екатерина Толстая посадили саженец в знак дальнейшего доброго сотрудничества «Щекиноазота» и Ясной Поляны

…Уже прогремели первые весенние грозы, растворив немногие остатки снега в ложбинках перелесков, и вороны перестали на склоне дня караулить на верхушках берез последние теплые солнечные лучи и занялись сезонным строительством гнезд… Раскрываются почки, и с каждым днем все смелее стремится на волю скованная еще почти зимними холодами ярко-зеленая травка.

В этом году весна, обнадежившая поначалу теплом, спешить передумала. Застелила светлыми сероватыми пеленами прежнюю яркую голубизну небосклона.

Над горизонтом нависли синие тучи, ветер стал ледяным, порывистым. И принялся мелкий, по-осеннему нудный дождь. В городе – слякоть, лужи, у водителей авто – вечный выбор: быстрая езда и пожелания неудачи от не успевших увернуться от брызг пешеходов или аккуратное движение и риск опоздать везде… Зонты, будто корабли, «плывущие» вдоль улиц… Холодно.

А здесь, в Ясной, влажный воздух напоен свежими ароматами. На лапах больших развесистых сосен и молодого пушистого ельника, вековых строгих елей, на каждой иголочке, дрожат мельчайшими радужными искорками дождевые капли.

Сквозь покров влажной, скошенной по осени прошлогодней травы, пружинисто поддающейся под ногой, там и тут поднимаются ростки, стебельки лесных цветов и трав. И уже распускается первая медуница. В природе все радуется набирающей-таки жизнь весне. И будто с новой силой шумит небольшой водопад на сливе плотины пруда Полторы, а сам величественный пруд, будто огромная выпуклая линза, вбирает в себя и отражает немедленно гармонию небес…

Быстро бежит время человеческой жизни. Медленно и неизменно, неспешно движется оно по природным законам.

 

Сотрудник отдела менеджмента качества Галина Туленинова: настроение – отличное!

КСТАТИ

Огромный вклад в очищение воздуха вносят именно хвойные деревья. Они способны вырабатывать такие активные вещества, как фитонциды, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Так, они могут победить туберкулезную палочку. Если учесть, какую пользу приносят хвойные леса выработкой фитонцидов, становится понятно, почему большинство оздоровительных санаториев устраиваются именно в этих местах.

30 тонн кислорода выделяет в год один гектар здорового хвойного леса

1 га леса поглощает за один час такое количество углекислого газа, которое за это же время выделяют 200 человек

Не менее 200 мг% витамина С содержится в хвое – столько же, сколько в черной смородине и облепихе, в 7 раз больше, чем в лимонах

 

Родные просторы

Фото на память об участии в акции

По высокому склону, по проселочной дороге, среди лугов, что разворачиваются внизу, протянулась колонна путников в нарядных белых ветровках и кепках с эмблемой «Щекиноазот». Нудный дождь и холодный ветер, скользкая глина, по которой сапоги да ботинки, будто те сани в сказках, «едут сами» …

А вокруг – просторы родной яснополянской, щекинской земли.

Отсюда открывается самый обширный и самый красивый вид в заповеднике. Влево на высоком склоне — грумантские поля и деревня. Впереди стена Засечных лесов опоясывает горизонт, а внизу, насколько хватает глаза, развернулись луга по Воронке. Ели при впадении реки Кочак в Воронку были посажены Толстыми в 80-х годах 19-го века. Так появился участок Большие елки (позднее получивший название Елочки в Подкапустнике).

«Там, где елки, эти темные высокие елки, – писала в своем дневнике Софья Андреевна в сентябре 1897 года, – случайно выросли молодые березы, редкий лист самого светлого, желтого цвета и сквозит на темном фоне прозрачным кружевом…Закат был чудесный, светлый и чистый. К Груманту даль виднелась». Именно здесь 22 июля 1910 года было подписано последнее завещание Л.Н.Толстого, рассказывают любознательному путнику исторические документальные источники музея «Ясная Поляна».

С тех пор скоро пройдет уж полтора столетия, а красота и гармония этих мест непреходящи…

 

Дело рук наших

Здесь применяются традиционные технологии посадки и выращивания елей

Восстановление мемориального леса, хвойных посадок на совокупной площади 2,33 га, посаженных в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Л.Н. Толстым и С.А.Толстой, было начато при поддержке и помощи «Щекиноазота» в 2017 году. Химической компанией тогда был сделан первый после распада Советского Союза серьезный вклад средств в развитие различных направлений взаимодействия с Ясной Поляной по сохранению территории природного мемориального комплекса, отмечало руководство музея-усадьбы.

«Азотовцы» в то время высадили около 400 саженцев ели. Сегодня Елочки под Чепыжом чувствуют себя великолепно, давая ежегодно хороший прирост. Кстати, погода и тогда была дождливой и ветреной – в самый раз для посадки хвойных, сказали нам в заповеднике…

На этот раз высадили 250 саженцев ели.

 

Путешествие в лес

Не помешала ни дождливая, холодная погода, ни глинистая почва, расползшаяся на проселке так, что автобусам пройти было невозможно. Народ, получив из заботливых рук председателя профкома компании, заместителя генерального директора по социальным вопросам Дмитрия Коженкина рабочий инвентарь, а также пакеты с водой и пирожками, решительно двинулся в путь. Дмитрий Александрович, шагая с коллегами, заодно следил – все ли успевают, не нужно ли подождать отставших…

– Увидев с утра, какова погода, подумал, было, не отменить ли мероприятие, – позже рассказывал он. – Решил спросить у самих участников трудового десанта. Но ребята сказали – раз собрались, давайте сажать! Не дождя же бояться… На том и порешили. Поехали в боевом, бодром настроении и сделали хорошее и важное дело! Всем участникам – сердечная благодарность за отзывчивость и ответственность.

 

Часть экологической программы

Уборка порубочных остатков после очистки леса

– Присутствие и поддержка химиков Ясной Поляны – часть большой экологической программы, которую реализует компания «Щекиноазот», – продолжил рассказ Дмитрий Коженкин. – Руководство компании придает огромное значение данному направлению деятельности. Помимо финансовой поддержки, уже традиционно оказываем помощь и в проведении различных акций, в посадке деревьев, уборке порубочных остатков, как сегодня, например. Люди откликаются с удовольствием, тем более, что здесь можно пройти по лесу и увидеть растущие деревца, посаженные в прошлые годы. Приятно видеть результаты своего труда! И, кроме того, в ходе подобных мероприятий представители разных подразделений компании знакомятся, сплачиваются, становятся единой дружной командой, что очень важно для компании в целом.

2,8 млн рублей направляет компания «Щекиноазот» в этом году только на поддержание лесного и паркового хозяйства в Ясной Поляне.

Сохранение исторического природного ландшафта Ясной Поляны имеет огромное значение и для экологии края, и для его культуры.

…Преодолев глинистое бездорожье лугов, полюбовавшись прозрачными березками, белеющими на фоне темных елей, путешественники подошли к лесу.

– Каждое дерево здесь – у нас на учете, – рассказал заведующий мемориально-природным комплексом Владислав Воронцов. – Вот эти большие сосны, что встречают вас на границе лесного участка Елочек под Грумантами, посажены, по документальным свидетельствам, Софьей Андреевной Толстой в 1903-1906 годах…

 

Прикоснуться к заповедному лесу

Пятилетние елочки приживаются хорошо

На участок посадки пришла – вышла из-за деревьев, будто лесная фея, директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. Она принимала участие в акции, посадила несколько елочек. Вместе с представителем руководства «Щекиноазота» Дмитрием Коженкиным посадила и саженец в знак дальнейшего доброго сотрудничества музея и предприятия.

– Мы очень благодарны компании «Щекиноазот» и ценим ее помощь, за время нашего сотрудничества уже посажено более 10 тысяч деревьев.

Сегодня мы находимся в той части леса, которая называлась ранее Большие елки, планомерно восстанавливаем участки после уничтожения в 2011 году короедом-типографом… Очень приятно прикоснуться к заповедному, – поделилась Екатерина Толстая. – Тем более, мы знаем, что и Лев Николаевич, и Софья Андреевна очень любили лес и сами сажали его в Ясной Поляне, разрабатывали схемы разбивки и посадки деревьев. Можно сказать, что мы сегодня продолжаем традиции семьи Толстых и восстанавливаем лес.

Мы благодарны за то, что компания «Щекиноазот» всегда поддерживает наши экологические акции и очень многие инициативы музея-усадьбы, никогда не отказывает в помощи. Мы много лет дружим и очень ценим нашу дружбу и сотрудничество. И в год юбилея, я надеюсь, будет дан старт новому этапу взаимодействия и партнерства компании «Щекиноазот», музея-усадьбы «Ясная Поляна» и региональной власти в рамках Яснополянского соглашения.

 

Продолжая традиции

Владислав Воронцов рассказал, что на данном этапе определены два участка посадки саженцев – Елочки в Подкапустнике и Елочки под Грумантом.

– Схема посадки – историческая, зафиксирована в материалах лесоустройства и исторических справках. Все делается строго по плану, елочки сажают в ряды. Мы не просто сажаем деревья, а восстанавливаем культурное наследие, объектом которого является Ясная Поляна с ее лесными участками, полями и лугами. Здесь требуется особенно бережное отношение, все работы проводятся строго в соответствии с тем регламентом, который установлен для каждого исторического ландшафтного природного объекта.

В этом году все волонтерские акции проводятся в честь 100-летнего юбилея музея, сегодняшняя посадка – первая, «Щекиноазот» открыл неделю посадок на лесных участках…

– Саженцам, которые высаживаются здесь – 5 лет, – объясняет Владислав Воронцов. – Это возраст растений, что использовали в посадках при Льве Николаевиче. Выдерживаем исторические возраст, размер, оптимальные агротехнические сроки посадки. Приживаемость составляет 96%, это высокий показатель.

С 17 по 25 апреля проходит Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры. В эти дни на территории объектов культурного наследия по всей стране проводятся субботники, к которым может присоединиться любой желающий. Трудовой десант химиков в Ясной Поляне совпал с этим важным общественным мероприятием, продолжает Владислав Сергеевич. – «Щекиноазот» – наш добрый друг, который помогает сохранять и развивать исторические ландшафты, выделяет средства на приобретение саженцев и семян, инвентаря и садовой техники, в благоустройстве территории и сохранении исторических объектов, а также оказывает поддержку в организации и проведении международных научных ландшафтных конференций. Самый широкий спектр взаимодействия и поддержки!..

 

Результаты впечатляют

Заведующая отделом мемориального леса Ирина Костюкова подчеркнула, что компания «Щекиноазот» откликнулась на просьбу помочь в самое трудное время для мемориально-природного комплекса – после периода глобального нашествия вредителя леса, короеда-типографа. Печальной участи не избежали тогда и лесные насаждения Ясной Поляны, несмотря на все меры, которые предпринимались в хозяйстве, площадь 2,33 гектара хвойных насаждений оказалась уничтоженной вредителем. Это случилось в 2011 году…

– Четыре тысячи пней погибших деревьев тогда пришлось нам раскорчевать на этих участках, внести органические удобрения, провести дискование, большой комплекс агротехнических работ. Для восстановления леса необходимо было осуществить посадки саженцев ели. Их приобрели на средства компании «Щекиноазот», а затем состоялась посадка.

Ирина Федоровна радостно демонстрирует елочки, посаженные в 2019 году:

– Сегодня они уже достигают в высоту 1,7-1,8 метра. Прирост только за прошлый год составил 64 сантиметра… Даже в самый засушливый год прирост хвойных в Ясной составляет 12 сантиметров, в отличие от классического в 5 сантиметров.

Историчности здесь придерживаются во всем, даже в технологии ухода за хвойными деревьями, автором которой был в позапрошлом веке помещик Левицкий. И технология себя вполне оправдывает! Траву косят лишь осенью, и она, перегнивая за зиму, образует естественный питательный покров. А летом встает новая, защищая шейки молоденьких елочек от палящих солнечных лучей.

Качественные саженцы приобретаются на средства компании «Щекиноазот» в специализированном питомнике Тульского лесохозяйственного предприятия.

 

Дружно и бодро!

Михаил Голованов, заместитель руководителя проекта строительства установки метанола М-500:

– Впечатления от сегодняшней работы самые замечательные! Дождливая погода никак не помешала, все с хорошим настроением сажали елочки, внесли частичку своей души, нашей компании «Щекиноазот» в это прекрасное, заповедное место, Ясную Поляну… Приятно понимать, что когда-то сюда мы сможем привести своих детей и показать результат – посаженные нами замечательные ели!

Юлия Бутузова, экономист планово-экономического отдела, молодой специалист:

– Я из Новомосковска, работаю в компании «Щекиноазот» с осени 2020 года, окончила Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева. На практике на предприятии не бывала, но к нам приезжали представители компании, проводили тренинги, мастер-классы, рассказывали о развивающемся предприятии. Я решила, что это – отличная возможность найти работу по призванию. Работа нравится, очень хороший коллектив и наставник Даниил Сенчишин. Рада принять участие в таком мероприятии, приятно, что есть возможность увидеть коллег в иной, нерабочей обстановке, лучше узнать коллектив. Интересное получилось приключение.

Татьяна Ильинская, диспетчер производственно-технического отдела ОАО «Щекиноазот», человек по жизни активный. Увлекается разными видами спорта и участвует, занимая всякий раз призовые и первые места, в соревнованиях заводской спартакиады по лыжам, плаванию, велосипедным гонкам, стрельбе и легкой атлетике… Такой у нее активный образ жизни.

– Я в первый раз попала на посадку деревьев в Ясную Поляну – обычно у меня в этот день выпадала рабочая смена. Здесь великолепно! Пешая прогулка, воздух свежий, сосновый, птицы поют… Хочу участвовать всегда и сделать такие мероприятия и своей традицией. Тем более, что наша Ясная Поляна – исторический и культурный центр всей России, люди приезжают со всей страны, из-за рубежа, чтобы прикоснуться к местам, где жил и творил великий русский писатель. А для нас, живущих по соседству, рядом, это счастье – иметь возможность всегда помочь замечательному заповеднику. Чем можем – уборкой, посадкой саженцев… Пусть больше туристов приезжают на нашу тульскую землю! Пусть хорошо растут деревья, пусть сохраняется чистый воздух для будущих поколений россиян.

Посадка саженцев ели на лесных участках Елочки у Подкапустника и Елочки под Грумантом в этом году завершила восстановление хвойных мемориальных лесов в заповеднике, которые были уничтожены в 2011 году особо опасным вредителем леса короедом – типографом, или большим еловым короедом.

На очереди, в следующем году, посадки других пород деревьев – дубов, берез…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Дмитрия ДЗЮБИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Коля - 23.04.2021 в 10:04

    Молодцы!

  • Местный - 24.04.2021 в 11:03

    Поддерживаю.

  • охренеть! - 24.04.2021 в 12:03

    боже, какая красивая девочка на верхней фотке! popcorm

  • Григорий - 24.04.2021 в 17:31

    Коженкин под Епифанцева косит?

  • Петя - 25.04.2021 в 11:39

    Чувствую, Коля дует в одну дуду с Раей.
    А то, что елки посадили, хорошо конечно

  • ой - 27.04.2021 в 15:55

    видимо в этой компании уже любая особь женского пола красивой считается…

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!