ДК «Химик» – 65: всё только начинается!

В ноябре 2020 года Дворцу культуры «Химик» исполнилось 65 лет

11.02.2021 г. / Прочитано 277 / Комментариев нет

Коллектив ДК «Химик» на открытии творческого сезона 13 декабря 2019 года

17 мая 1955 года – официальная дата начала работы Щекинского газового завода, родоначальника «Щекиноазота». Так уж сложилось исторически, что предприятие и поселок развивались вместе, тесно врастая друг в друга общей историей и общими целями, судьбами людей и созидательными планами.

Завод способствовал быстрому росту и совершенствованию всей социальной инфраструктуры Первомайского, который вскоре так и стали называть «поселок химиков».

Но в то время, на заре большой химии, в 50-е, в поселке не было даже клуба. Кино, танцы, самодеятельность – без этого трудно представить полноценную культурную жизнь. Первомайскому был необходим дворец культуры. Строить его начали ударными темпами.

Как все начиналось

Уже 7 ноября 1955 года в новом ДК прошло торжественное собрание, посвященное годовщине Октябрьской революции. Эта дата и стала днем рождения первомайского дворца культуры «Химик». Примечательно, что ДК вошел в состав завода на правах цеха. Цех №672 – под этим номером он значился в документах.

Первым директором ДК был назначен Петр Маричев – ветеран Великой Отечественной войны и Испанской кампании 1936–1939 гг., подполковник в отставке.

Впоследствии он занимал должность заместителя начальника штаба гражданской обороны на предприятии и вошел в историю «Щекиноазота» как основатель его Совета ветеранов.

«Золотым» периодом становления творческого коллектива стали 60-е – 80-е годы, когда на посту директора ДК трудились Валентина Куз, а затем – Герман Смирнов. В это время в ДК «Химик» работали десятки кружков по интересам – от театра моды до клуба английского языка.

С 60-х годов на всю область гремел театр эстрадных миниатюр, представлявший комические интермедии на злобу дня. Руководил им Борис Шер – худрук дворца культуры. Еще одно детище Бориса Шера – киностудию «Проба» (сокращенное от «Производственное объединение «Азот») – по сей день вспоминают добрым словом: из детской студии вышли многие видеографы, работающие сегодня в Щекинском районе и Туле. Во времена, когда кинозапись нужно было проявлять, а при монтаже части пленки разрезали и склеивали вручную, Борис Константинович снял более ста фильмов. Каждый из них, будь то игровой детский «киноальманах», сюжет об эстафете Олимпийского огня или рассказ о буднях химкомбината – бесценное свидетельство эпохи.

 

Первый в области

Сотрудники Дворца культуры организуют для щекинцев массовые
мероприятия. На фото – праздник Масленицы 1 марта 2020 года

В 70-е–80-е годы существовал еще один театральный коллектив – «Рампа». Им руководила Светлана Шишкина. Во второй половине 80-х появилась театральная студия «Контраст». Ее основали молодые специалисты, приехавшие в Первомайский по распределению – Елена и Владимир Гулимовы.

Народные танцы во дворце преподавала Валентина Спиридонова. А любители русской песни объединились в ансамбль «Россиянка», которым руководил Валерий Ершов. Сегодня Валерий Дмитриевич работает с коллективом «Рябинушка». Многие участницы ансамбля – те, кто в молодые годы пел в «Россиянке».

Трудно поверить, но работники предприятия, не имея музыкального образования, играли даже в духовом оркестре! Руководитель оркестра Генрих Курдюмов вывел коллектив на такой уровень, что без музыкантов-любителей не обходился ни один массовый праздник в поселке и даже районе.

В советское время ежегодно проводились областные смотры художественной самодеятельности химической отрасли. Первая премия чаще всего доставалась ДК «Химик».

Ирина Афанасьева

– Нашим главным конкурентом в творческой работе традиционно считался новомосковский «Азот», – вспоминает Ирина Афанасьева, пришедшая работать в «Химик» в 1985 году. Сегодня она – заместитель директора дворца культуры. – Нас опасались, потому что знали: мы всегда что-то придумаем, «выстрелим». И мы побеждали в смотрах чаще, чем другие предприятия области.

В 1989 году первомайскую самодеятельность направили на гастроли в Чехословакию. В 1991-ом состоялись большие гастроли по Кавказу. В Ставрополье и Кабардино-Балкарии «азотовцы» представили искрометную программу в лучших традициях шоу Бродвея.

В 1992-м состоялась премьера первого мюзикла, который назывался «Четыре стихии». С тех пор мюзиклы заняли особое место в афише. Их любят и зрители, и артисты. Каждый спектакль идет не больше одного сезона. Местная публика давно привыкла к постоянному обновлению репертуара и жаждет разнообразия. Большинство мюзиклов создают полностью своими силами. Музыку пишут Елена Деревянкина и Игорь Колобков, а стихи – Елена Тоболина.

 

Душа поселка

С 2017 года ДК «Химик» работает в статусе муниципального учреждения культуры. Однако для первомайцев ДК и завод по-прежнему неразделимы.

В 2017–2018 годах на средства компании «Щекиноазот» здание дворца реконструировали. Обновили фасад, фойе, зрительный зал.

А каким удобным стал хореографический класс! Паркет, зеркала, станок, освещение – работники культуры не устают перечислять достоинства зала, в котором сегодня занимаются первомайцы. Компания постоянно помогает ДК: содержит здание, активно поддерживает творческие проекты. Для сотрудников «Щекиноазота», членов их семей «Химик» – все тот же дом, куда идут и в праздник, чтобы разделить радость, и в трудную минуту, чтобы почерпнуть душевные силы.

Самые маленькие танцоры начинают свой путь в ансамбле «Талисман». Эстрадным танцем занимаются дети и подростки из «SkyDance». В школе «FusionDance» при ДК молодежь осваивает модный стиль шаффл.

В эстрадном коллективе «Музыкальная академия» и студии «Септима» работают несколько вокальных групп для детей и взрослых. Ансамбль народной песни «Рябинушка» и хор ветеранов «Надежда» привлекают старшее поколение. Драматическое искусство первомайцы постигают в театре «ТЕАТРиК» и школе юного актера «Светлячок».

Всего студии дворца культуры посещают свыше 300 человек – от школьников до пенсионеров. «Для души» сюда приходят педагоги и библиотекари, инженеры и бизнесмены, медицинские работники и сотрудники «Щекиноазота». Все те, кто не может жить без творчества.

ДК «Химик» – это и все те праздничные мероприятия в поселке, которые так любят жители. Это летние музыкальные вечера на эстраде парка, автопробеги, флешмобы, всевозможные конкурсные программы. Придумывает и организует эти проекты небольшой коллектив под руководством директора Александра Петрушина. Художественный руководитель Елена Базаронова признается:

Елена Базаронова

– Когда мы придумываем мероприятие, у нас перед глазами появляется картинка: какой должен быть свет, какие костюмы, декорации. Александр Иванович всегда находит способ воплотить идею в жизнь. Весь коллектив – от завхоза Владимира Мазурова до рабочего сцены Виктора Тимохина – поддерживает наши проекты, верит в нас, даже если мы планируем что-то грандиозное и трудновыполнимое. А еще нам доверяет администрация поселка. Творчески мы практически ничем не ограничены. Это дорогого стоит.

Александр Петрушин

– У нашего дворца сейчас прекрасный период в жизни, – рассказывает заместитель директора ДК «Химик» Ирина Афанасьева. – Нам 65 лет, но мы чувствуем прилив сил. Сложился замечательный коллектив именно в плане баланса молодости и опыта. Молодые специалисты – Оксана Маскалева, Екатерина Боровикова, Анастасия Разуваева, Татьяна Черных, Анна Ковалева, Семен Сырых – привносят свежий взгляд, неожиданные идеи. Опытные сотрудники – Елена Гулимова, Елена Деревянкина, Валерий Ершов, Юрий Маслов – помнят еще тот «азотовский» ДК «Химик», который гремел на всю область. Нам удалось сохранить свои традиции и при этом перейти в новый формат.

– Мы активно работаем через соцсети, – подчеркивает директор ДК Александр Петрушин. – Проводим онлайн-трансляции на своем канале в Youtube. Это стало особенно востребованным в период эпидемиологических ограничений. Для нас главное – чтобы зрители не чувствовали себя обделенными в это непростое время. Чтобы каждый получил свою порцию хорошего настроения и вдохновения.

Екатерина ГУДКОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!