В день рождения Чехова

29 января – в день рождения Антона Павловича Чехова – в ДК «Химик» состоялась премьера спектакля

04.02.2021 г. / Прочитано 111 / Комментариев нет

Пьеса-шутка «Медведь». На сцене Т. Новиков и Е. Демидова

29 января – в день рождения русского писателя, прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова – во Дворце культуры химиков состоялась премьера спектакля.

500 произведений разного жанра вышли за недолгий век, отведенный писателю, из-под его пера. Он не создал романов «длиною в жизнь» и был весьма далек от печатных объемов не только Пруста, но и более близких нам гениев русской классической литературы. Его называли величайшим мастером короткого рассказа.

Наверное, точнее всех характеристик, когда-либо данных его творчеству, был отзыв Льва Николаевича Толстого: «Чехов – это Пушкин в прозе»…

В театрах и домах культуры Ростовской области – бывшей Екатеринославской губернии, родины писателя – и всей страны прошли мероприятия и премьеры, посвященные памяти Антона Павловича – в 161 годовщину со дня его рождения.

«Чайка» (А. Шкодина)

И в ДК «Химик» в поселке Первомайском в этот день состоялась премьера спектакля «Чуть-чуть Чеховщины» в постановке самодеятельного театрального коллектива «ТЕАТРиК».

Здесь в свободное от работы время собираются люди разных возрастов и профессий, интересов и склонностей. Это учителя, врачи, медицинские сестры, библиотекари, предприниматели, студенты, школьники. Они приходят после рабочего дня и в выходные, не жалея на репетиции главной отпущенной нам ценности – времени. И всех их объединяет любовь – к сцене с ее романтикой, лицедейству. Словом – любовь к театру.

Выучить роль, сыграть ее так, чтобы понравилось зрителям – это огромный труд каждого актера в отдельности и всего коллектива в целом.

Коллектив «ТЕАТРиК» под руководством талантливой актрисы и режиссера Оксаны Маскалевой является тем творческим, дружным, сплоченным коллективом единомышленников, кому под силу реализовать профессиональные театральные постановки и интересные режиссерские решения.

А теперь… Чуть-чуть Чеховщины.

С первых минут действия зритель погружается в особую атмосферу чеховских рассказов, полных тонкого юмора и иронии: «Загадочная натура» (В. Кузнецова), «Беседа пьяного с трезвым чертом» (С. Коломин), «После театра» (М. Зебрева), «Жених» (И. Хоботов), «Мошенники поневоле» (И. Стаханова). Аплодисментами зрители отвечали на реплики действующих лиц, а подчас и узнавали себя в различных жизненных ситуациях…

В исполнении артистов «ТЕАТРиКа» действие рассказов плавно переходит из одного в другой, объединяясь общей сюжетной линией – взаимоотношениями мужчины и женщины. И вот уже звучат драматические монологи из самых известных пьес классика: «Чайка» (А. Шкодина), «Дядя Ваня» (Т. Ганулич), «Вишневый сад» (О. Хортова) «Иванов» (О. Ришар).

«Загадочная натура» (В. Кузнецова)

Под занавес всякого праздника, «на сладкое», приберегается особое десертное блюдо. И в этот раз им стала одноактная пьеса-шутка «Медведь» с забавным началом и неожиданной концовкой. Все ожившие герои в исполнении Е. Демидовой, Т. Новикова и Н. Зайцева – такие трогательные и смешные!

В этой постановке рассказы Чехова перестают быть разрозненными кусочками текста, а становятся одной большой картиной жизни, глядя на которую узнаешь ее героев, смеешься над ними, сопереживаешь им…

Эмоциональную окраску и настроение спектакля создает изысканно подобранное музыкальное сопровождение. Необычно и сценографическое решение спектакля, в котором основная декорация – это ширмы на колесиках. Они легко передвигаются, меняя пространство, перенося зрителя в разные места действия.

Спектакль «Чуть-чуть Чеховщины» помогает находить ответы на многие вопросы отношений между людьми. Все, что волновало, заставляло переживать много лет тому назад, актуально и сейчас!

В этом и состоит великий дар писателя и бессмертие его таланта. Времена меняются, а люди – все те же. С их страстями, любовью и ненавистью, с их достоинствами и пороками – всем тем, что управляет нами всю нашу жизнь, с чем мы рождаемся и умираем. Это называется душой человека, и Чехов был прекрасным ее знатоком…

Елена ПАШИНА
Фото ДК «Химик»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!