Наталия Пилюс рассказала об изменениях в законодательстве, каcающихся детских школ искусств

Государственная Дума в первом чтении приняла изменения в ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»

20.01.2021 г. / Прочитано 212 / Комментариев нет

Наталия Пилюс

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла президентскую инициативу о внесении изменений в ФЗ « Об образовании в Российской Федерации».

Депутат Государственной Думы, член Комитета по Культуре, член фракции « Единая Россия» Наталия Николаевна Пилюс прокомментировала принятый законопроект:

« Законопроектом закрепляется статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам подготовки. Так, это может быть « детская музыкальная школа» , « детская хоровая школа» , « детская художественная школа» , « детская хореографическая школа» , « детская театральная школа» , « детская цирковая школа» , « детская школа художественных ремесел» . Такие школы будут в ведении субъектов Федерации, а не муниципалитетов, как сейчас. Наше решение мы приняли в рамках национальных целях развития России, где предусмотрена поддержка талантов.

Детским школам искусств больше не придется участвовать в эксперименте по персонифицированному финансированию дополнительного образования и конкурировать с кружками, спортивными секциями и кванториумами.

Детские школы искусств – это основа всех будущих достижений россиян в области культуры, место, где дети становятся всесторонне развитыми личностями. Именно сегодня мы находим будущие мировые имена в самых разных областях культуры.

Есть прекрасные данные о том, что дети, обучающиеся в школах искусств никогда не стоят на учёте в Полиции. Это показатель силы искусства и правильности такого воспитания.

Уверена, что принятое сегодня решение – поистине историческое» -сказала Наталия Пилюс.

Как отмечено в заключении Комитета по культуре, выступающего соисполнителем и поддержавшего законопроект, детские школы искусств дают начальное образование в сфере профессионального искусства. Такое образование носит системный характер и не имеет ничего общего с организацией досуга и кружковой работой.

Изменяются принципы отбора в творческие средние специальные заведения (училища). Предполагается ввести дифференцированную оценку результатов внутренних вступительных испытаний, чтобы принимать на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств наиболее одаренных претендентов.

Кроме того, Минкультуры будет наделено полномочием с 2022 года устанавливать контрольные цифры приема в подведомственные вузы.

Закон, в случае принятия, вступит в силу со дня официального опубликования.

Для детей, которые уже учатся в детских школах искусств по программам общекультурного развития, ничего не изменится. Они продолжат обучение.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!