Не расклеится от дождей и вьюг

ДК «Химик» поведал первомайской детворе о сказочной новогодней стране

12.01.2021 г. / Прочитано 243 / Комментариев нет

Дружба крепкая очень нам нужна!

Ледяное сердце дружить не умеет. Но его можно отогреть…

И тогда злая Атаманша превратится в мудрую Хранительницу леса, а коварная Баба Яга с ехидной Кикиморой станут ее добрыми помощницами…

И где, спросите вы, могут случиться такие чудеса, если не в сказке? И будете абсолютно правы! Именно там, в сказочной новогодней стране, и случились удивительные события, о которых творческий коллектив Дворца культуры «Химик» поведал на зимних каникулах первомайской детворе.

Так как большого количества зрителей в зале ДК в этот период массовых ограничений и запретов собрать нельзя, сказочные спектакли шли чередой, как в хорошем театре… Излишне говорить о нагрузке, принятой в эти дни актерами, каждый из которых в обычной жизни – руководитель детского коллектива, вокального, театрального, танцевального, имеет администраторские обязанности и прочее.

Однако – уж таков этот коллектив творческих людей, влюбленных в свое дело! – каждый из них душою жил все эти дни в сказке. Раз за разом выходили на сцену, снова и снова совершая чудесные перевоплощения из Зла в Добро, раскрывая сердца зрителю… Читали в распахнутых глазах малышей доверие, радость, сочувствие. И радовались вместе с ними.

Уже за кулисами, отыграв спектакль, снимая грим, могли дать себе немного времени для отдыха. Ведь скоро уже – следующий сеанс…

Все это известно мне, давней знакомой коллектива. А внуку, цепко ухватившемуся за мою руку, знать такого вовсе и не нужно. Крепкие ножки топают по лестнице ДК, любопытные глаза успевают охватить все вокруг, заметить, что «Елка-то какая высокая!», и тут же нетерпеливо: «А сказка-то где будет?». И потом, уже сидя в большом зале, трижды: «Бабушк, ну, когда?!»

И вот, наконец, открывается занавес…

Великолепный задник сцены, живописный сказочный фон – волшебный лес, сияющий синим и зеленым, и розовым, сиреневыми, радужными огнями, ели, укрытые пушистым снегом. Где-то под такой елью Настеньке встретился Морозко…

А вот на сцене и елка, с шариками, блестящей мишурой! И ребята, мальчик и девочка, лепят снеговика…

Еще через несколько минут станет ясно – ведь это знакомые всем дети, Герда и Кай! Но история, вызывающая ассоциацию с неповторимой классикой Андерсена, – другая.

Сказка про сказку, ее придумали и рассказали здесь, в ДК химиков.

Поэтому в ней есть не только Снежная Королева со свитой, увлекшая Кая к себе в Ледяное царство, и буйная Атаманша разбойников. Главный здесь все-таки – Дед Мороз, вовремя пришедший на помощь Герде и ее другу, ожившему Снеговичку, которые храбро отправились на поиски пропавшего друга.

И, конечно, заканчивается все счастливо и благополучно! Ледяное сердце Кая (Семен Сырых) оттаивает и оживает, они снова – вместе с Гердой (Анна Ковалева). Атаманша (Ирина Афанасьева) получает от доброго Мороза титул Хранительницы леса и проводит с малышами веселую зарядку, а Баба Яга с Кикиморой теперь станут помогать ей в хороших делах. И даже сама Снежная Королева (Оксана Маскалева), с которой прежде никто не дружил, сделалась развеселой Зимушкой-Забавушкой!

В зале все рады. Ведь, пока шли поиски Кая, уж как старались малыши, изо всех сил топая ногами по просьбе Снеговичка (Екатерина Боровикова), чтобы помочь обнаружить волшебную тропинку! С каким замиранием следили за кознями Бабы Яги…

С не меньшим удовольствием, надо заметить, смотрели спектакль и родители. Когда еще попадешь в сказку! И актеры, будучи в жизни взрослыми и серьезными людьми, играя, с видимым наслаждением окунались в детство, с его безоговорочной верой в чудеса…

Удивительное превращение злобной Атаманши в добрую и мудрую Хранительницу леса вызывает самые умилительные чувства, но – вот ведь чудеса! – детям ее и раньше было жаль, когда она, связанная, сидела под елкой в ожидании решения своей судьбы…

Да и сама Снежная Королева, в сущности, оказалась не столько злой, сколько несчастной – какое уж счастье-то без дружбы да любви! А вот с Зимушкой-Забавушкой – все иначе! С ней ведь – и с горки, и на коньках, и – в снежки! И даже, если в лицо снег попадет – не страшно!

А юмор! Совершенно уморительные сцены с Бабой Ягой и Кикиморой (Елена Гулимова и Елена Базаронова)… Ну, в самом деле, как тут подстроить ловушку Герде со Снеговичком, когда никак не разобраться, где правая рука, а где – левая! Кикимора твердо знает, где левая, но Баба Яга полна уверенности и запутает кого хочешь…

«Бабушк, это – лучшая сказка, которую я видел!» – что тут добавишь. Устами младенца…

Предлагаю внуку пойти сфотографироваться с Дедом Морозом. Коля изумлен: «А разве можно?» Изумление возрастает в кабинете за кулисами при виде разгримированных актеров. Ну, ладно, – Баба Яга с Кикиморой. Но Дед Мороз – без шапки, борода – под мышкой! И лицо – не старое совсем!

Александр Петрушин, директор ДК, нынче сам – за Деда Мороза, штатный Дед – Владимир Гулимов, сегодня на выходном…

«Конечно, пойдем, сфоткаемся!» – откликается Дед Мороз на застенчивую просьбу, напяливает бороду и шапку, ведет мальчика на сцену… Набегает из зала ребятня, родители достают мобильные телефоны. Вспышки фотиков, веселые реплики. Настроение у всех отличное. Спасибо, ДК!

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!