Зимний сон наяву

ДК «Химик» порадовал маленьких щекинцев сказкой «Тайна зимнего сна»…

11.01.2021 г. / Прочитано 178 / 3 комментария

Коллектив ДК «Химик» готовит новогодние представления для детей и взрослых на любой вкус

Творческий коллектив ДК «Химик» в новогодние дни порадовал маленьких щекинцев прекрасной доброй сказкой «Тайна зимнего сна»…

В преддверии Нового года девочка Аня потеряла друга – кролика Васю. И так плакала во сне, что ей на помощь поспешили… духи сна по имени Петинсон (сыграл Никита Зайцев) и Анинсон (в роли Леди Анинсон – Татьяна Гранулич).

За приключениями сказочных героев, затаив дыхание, наблюдали юные зрители.

И как тут не переживать: Волк с Лисой так и норовят изловить бедного Васю, а кикиморы с Бабой Ягой и вовсе задумали сорвать праздник – спрятать Снегурочку в Сказочном лесу так, чтобы ее не отыскал Дед Мороз. Но, как и должно быть в сказке, друзья нашли друг друга, кролик Вася вернулся к хозяйке, злодеям стало стыдно за недобрые поступки, а огни на новогодней елке зажглись в положенный срок.

Маленький зритель — самый благодарный

Зимние спектакли для детей и взрослых – одна из визитных карточек ДК «Химик».

В декабре-начале января коллектив Дворца культуры представил на суд зрителей три разных пьесы, в общей сложности было дано 11 представлений!

— Если репертуарный театр может себе позволить показывать одно наименование несколько сезонов подряд, то у нас каждый год —  только новые постановки, — рассказывает заместитель директора ДК «Химик» Ирина Афанасьева. — У нас есть свой постоянный зритель, которого нужно каждый раз удивлять. А удивлять непросто. В праздничные дни люди приходят в театр за хорошим настроением, теплом, юмором, ощущением, что наступающий год обязательно принесет только радость. И чтобы спектакль сложился, нужно, сохраняя форму традиционной новогодней истории, добавлять в него нечто неожиданное, парадоксальное.

Поклоны после новогоднего представления

Даже в сказке для малышей есть место творческим находкам. Например, в «Тайне зимнего сна» традиционные Волк (его сыграл Тимур Новиков) и Лиса (Елена Демидова) враждуют кланами. Мудрые совы (Ирина Стаханова и Вера Кузнецова) вызывают смех зрителей забавными ремарками, выдаваемыми как будто в полусне, а перед обаянием кикимор (Мария Зебрева и Анастасия Шкодина) и Бабы Яги (Ольга Хортова) не может устоять и сам Дед Мороз (Дмитрий Дик).

Эта сказка запомнилась бы уже хотя бы потому, что здесь (едва ли не впервые на отечественной сцене!) Снегурочка Ольги Ришар предстала в совершенно «человеческом» образе – девочкой-отличницей в больших очках.

— Многие дети стесняются носить очки, — говорит режиссер спектакля и автор сценария Оксана Маскалева. — Чтобы перебороть стеснение, им важно иметь пример успешного героя в очках. Для мальчиков это может быть Гарри Поттер. А для девочек — вот такая Снегурочка, умница и красавица…

Спектакль был поставлен силами театрального коллектива «ТЕАТРиК», собравшего под крышей ДК «Химик» творческих людей разных возрастов и профессий. Среди актеров «ТЕАТРиКа» — школьники, студенты, педагоги, библиотекари, программисты и, конечно, сотрудники «Щекиноазота», градообразующего предприятия.

Зрителей рассаживали по новым санитарным нормам

Новую сказку освоили меньше, чем за месяц. Репетиции начались в декабре, а перед Новым годом уже дали первый блок представлений.

Удалось ли актерам-любителям найти отклик у самых главных зрителей – детей?

— Мне больше всех понравился Дед Мороз, он совсем как настоящий, — рассуждает 8-летняя Лиза. — И вообще все очень понравились, но вот Дед Мороз всех «построил». Весело было!

Лизиной сестре, 9-летней Диане, приглянулась милая и очень женственная Леди Анинсон. Девочки – из многодетной семьи, живут в Щекино. Их с мамой Анастасией и еще двумя младшими детьми пригласили на спектакль как гостей. Благотворительный фонд «Семейное счастье», с которым сотрудничает ДК «Химик», передал многодетным семьям билеты на спектакль.

Всего это представление, сказку про добрых друзей, сострадание и взаимовыручку посмотрели 80 щекинских ребятишек. А всего за новогодние каникулы постановки в ДК посетили около 500 щекинцев.

Екатерина ГУДКОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Люлмила - 16.01.2021 в 15:17

    Это было очень волшебное представление!!Все дети и взрослые были в восторге от игры актёров от такой светлой и праздничной подачи этой сказки!! Спасибо всем кто участвовал в этом представлении!! Ярко.Свежо.Современно!!

  • Людмила - 16.01.2021 в 15:20

    Только единственный нюанс, небольшая опечатка в статье, фамилия главной героини — Ганулич Т. И.

  • Людмила - 16.01.2021 в 15:27

    И большая просьба, почаще рассказывать о наших талантах, которые в свободное от работы время устраивают нам такие представления, тем более в наше непростое время когда творчество заряжает нас хорошим настроением. Спасибо за статью!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!