Денис Мацуев: «Будем открывать миру тульские таланты»

В Туле прозвучали произведения П.И. Чайковского...

18.11.2020 г. / Прочитано 185 / Комментариев нет

Денис Мацуев

12 ноября в тульской филармонии состоялся концерт прославленного пианиста, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ Дениса Мацуева.

 

Международный культурный фестиваль – в Туле

Музыкант выступил на одной сцене с Тульским филармоническим симфоническим оркестром под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра Владислава Лаврика. Это второе совместное выступление Дениса Мацуева и Тульского оркестра: первое состоялось в филармонии в феврале этого года.

Тульский филармонический симфонический оркестр был создан в 2017 году при поддержке главы региона Алексея Дюмина и правительства области. Руководителем коллектива стал лауреат премии президента РФ Владислав Лаврик. Это событие изменило культурную жизнь туляков. Коллектив оркестра за три года показал целый ряд ярких проектов, среди которых – опера «Царская невеста» в Тульском кремле, выступление с народным артистом Игорем Бутманом, солистами Большого и Мариинского театров в концертном зале «Зарядье», сольный концерт в Большом зале московской консерватории в рамках фестиваля «Летний вальс».

Первая концертная программа тульского оркестра с Денисом Мацуевым была показана в феврале 2020 года на сцене тульской филармонии. Тогда после выступления пианист-виртуоз высоко оценил совместную работу: «Виден дух, который царит в оркестре, особая энергетика, «чувство локтя» — у этого коллектива большое будущее».

Второе совместное выступление должно было состояться в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме, но из-за пандемии музыкант принял решение о переносе

Тульский филармонический симфонический оркестр

концерта в наш город.

В Туле прозвучали произведения П.И. Чайковского: увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Второй фортепианный концерт.

Любовь и страсть, красота и драматизм, выраженные в фантазии Чайковского, поражают воображение зрителей, превращают в яркое и незабываемое впечатление в жизни, поглощают внимание, заставляют забыть обо всем, что волновало их или мешало восприятию этого шедевра.  И спустя 150 лет после создания увертюры – симфонической классики – «Ромео и Джульетта» Чайковского пользуется огромным успехом у публики и музыкальных критиков.

«Сложнейший Второй концерт П.И.Чайковского, подтвердил, что оркестр уже достиг серьёзного уровня профессионализма: и звук, и качество, и наполненность энергией, и игра солистов оркестра во второй части концерта – всё было сбалансировано и продумано. С чем я поздравляю всех любителей классической музыки в Туле. У вас появилась возможность оценить широкий разнообразный репертуар, который уже сейчас может исполнять тульский оркестр», — написал Денис Мацуев в своем «Фейсбуке» после концерта.

 

Благодарность за поддержку

Концерт мог бы и не состояться, ведь затраты на организацию такого масштабного события культурной жизни составляют немалую сумму. И тогда Тульская областная филармония обратилась за поддержкой к социально ориентированным компаниям региона, в том числе – к давнему своему партнеру компании Щекиноазот».

Тульский филармонический симфонический оркестр

И помощь была оказана незамедлительно.

— Компания «Щекиноазот» самой первой откликнулась на нашу просьбу, — рассказывает директор ГУК ТО «Тульская областная филармония» Елена Руднева. — Если бы не этот отклик, проведение концерта в Туле было бы под вопросом. В нашем филармоническом оркестре – 54 музыканта. Для исполнения Второго концерта Чайковского нужно было как минимум 70 профессионалов. Кроме того, всем надо было сделать тесты. Зал не мог быть заполнен более, чем на 30%, в связи с ограничительными мерами, связанными с коронавирусом. Мы соблюдали все меры предосторожности.

Хочу от имени всех любителей музыки поблагодарить градообразующую компанию, ее президента, всех благотворителей за то, что поддержали эту инициативу.

Владислав Лаврик

Культурная жизнь региона получила новый импульс и вышла на качественно иной виток развития. Ни телевидение, ни интернет не смогут заменить людям живую атмосферу концертного зала. Только здесь можно почувствовать настоящие эмоции, услышать игру гения и понять силу искусства, которое преображает каждого, кто хотя бы раз прикоснулся к большому таланту…

Тульский филармонический симфонический оркестр

Напомним, для ведущего химического предприятия России это не первый культурный проект, который оно поддерживает. Так, театральный проект «Щекиноазота», который

знакомил туляков – и взрослых, и детей – с лучшими образцами сценической, музыкальной классики, продолжался все последние годы. Сейчас он по понятным причинам приостановлен. Кроме того, в 2018 году в тульском Доме дворянского собрания   при поддержке «Азота» был проведен ремонт репетиционного помещения для губернаторского духового оркестра.

 

То, что дорого сердцу

Тулу Денис Мацуев называет «особенным городом, гостеприимным и дорогим сердцу». Он отметил теплое отношение туляков к своим выступлениям и рассказал о том, что, по уже сложившейся многолетней традиции, всегда получает здесь вкусные подарки — огромный тульский пряник и домашний торт «Наполеон», который на протяжении вот уже 23 лет ему дарит большая поклонница его таланта.

Впрочем, порадовало маэстро не только это. Но и высокий уровень мастерства нашего филармонического оркестра.

— Я очень люблю, когда в регионах рождаются такие блистательные коллективы, поделился Денис Мацуев перед отъездом. — Когда я услышал соло скрипки, я понял, что играет потрясающий музыкант. Желаю коллективу не сбавлять обороты. Я приезжал в Тулу и обязательно приеду ещё. Мы сделаем здесь новые имена и найдём новых «искорок», которые станут пополнением в нашей семье. У нас уже есть планы, в том числе и в контексте «Новых имён». Будем искать и открывать миру тульские таланты. И мы точно будем выступать на разных площадках с Тульским оркестром…

 

Магия музыки

Туляки оценили выступление музыкантов по достоинству.

– Денис Мацуев – виртуоз, а Тульский филармонический симфонический оркестр молодой, но очень талантливый коллектив, отметила Наталия Пилюс, депутат Государственной Думы РФ. член комитета Госдумы по культуре. – Этот симбиоз стал любим зрителями, и радует жителей и гостей региона даже в это сложное время. Было

Тульский филармонический симфонический оркестр

очень приятно узнать, что вечер состоялся благодаря поддержке социально ориентированного предприятия «Щекиноазот», с которым связана большая часть моей жизни. Предприятие активно поддерживает знаковые мероприятия в регионе, даря возможность наслаждаться лучшими образцами культуры.

— Мы уходили с концерта, потрясенные услышанным, — говорит Евгения Фокина – специалист отдела социального развития ОАО «Щекиноазот». — Захватывающая виртуозная игра, созидательная энергия Дениса превратили концерт в настоящую магию на сцене. Это — лучшая терапия, помогающая забыть о проблемах. Шедевры музыки в исполнении Мацуева – это непостижимое волшебство и моё самое яркое переживание за последнее время.

Галина СЕНИЧЕВА
Фото пресс-службы Тульской областной филармонии

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!