Денис Мацуев: «Будем открывать миру тульские таланты»
В Туле прозвучали произведения П.И. Чайковского...
18.11.2020 г. / Прочитано 202 / Комментариев нет
12 ноября в тульской филармонии состоялся концерт прославленного пианиста, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ Дениса Мацуева.
Международный культурный фестиваль – в Туле
Музыкант выступил на одной сцене с Тульским филармоническим симфоническим оркестром под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра Владислава Лаврика. Это второе совместное выступление Дениса Мацуева и Тульского оркестра: первое состоялось в филармонии в феврале этого года.
Тульский филармонический симфонический оркестр был создан в 2017 году при поддержке главы региона Алексея Дюмина и правительства области. Руководителем коллектива стал лауреат премии президента РФ Владислав Лаврик. Это событие изменило культурную жизнь туляков. Коллектив оркестра за три года показал целый ряд ярких проектов, среди которых – опера «Царская невеста» в Тульском кремле, выступление с народным артистом Игорем Бутманом, солистами Большого и Мариинского театров в концертном зале «Зарядье», сольный концерт в Большом зале московской консерватории в рамках фестиваля «Летний вальс».
Первая концертная программа тульского оркестра с Денисом Мацуевым была показана в феврале 2020 года на сцене тульской филармонии. Тогда после выступления пианист-виртуоз высоко оценил совместную работу: «Виден дух, который царит в оркестре, особая энергетика, «чувство локтя» — у этого коллектива большое будущее».
Второе совместное выступление должно было состояться в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме, но из-за пандемии музыкант принял решение о переносе
концерта в наш город.
В Туле прозвучали произведения П.И. Чайковского: увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Второй фортепианный концерт.
Любовь и страсть, красота и драматизм, выраженные в фантазии Чайковского, поражают воображение зрителей, превращают в яркое и незабываемое впечатление в жизни, поглощают внимание, заставляют забыть обо всем, что волновало их или мешало восприятию этого шедевра. И спустя 150 лет после создания увертюры – симфонической классики – «Ромео и Джульетта» Чайковского пользуется огромным успехом у публики и музыкальных критиков.
«Сложнейший Второй концерт П.И.Чайковского, подтвердил, что оркестр уже достиг серьёзного уровня профессионализма: и звук, и качество, и наполненность энергией, и игра солистов оркестра во второй части концерта – всё было сбалансировано и продумано. С чем я поздравляю всех любителей классической музыки в Туле. У вас появилась возможность оценить широкий разнообразный репертуар, который уже сейчас может исполнять тульский оркестр», — написал Денис Мацуев в своем «Фейсбуке» после концерта.
Благодарность за поддержку
Концерт мог бы и не состояться, ведь затраты на организацию такого масштабного события культурной жизни составляют немалую сумму. И тогда Тульская областная филармония обратилась за поддержкой к социально ориентированным компаниям региона, в том числе – к давнему своему партнеру компании Щекиноазот».
И помощь была оказана незамедлительно.
— Компания «Щекиноазот» самой первой откликнулась на нашу просьбу, — рассказывает директор ГУК ТО «Тульская областная филармония» Елена Руднева. — Если бы не этот отклик, проведение концерта в Туле было бы под вопросом. В нашем филармоническом оркестре – 54 музыканта. Для исполнения Второго концерта Чайковского нужно было как минимум 70 профессионалов. Кроме того, всем надо было сделать тесты. Зал не мог быть заполнен более, чем на 30%, в связи с ограничительными мерами, связанными с коронавирусом. Мы соблюдали все меры предосторожности.
Хочу от имени всех любителей музыки поблагодарить градообразующую компанию, ее президента, всех благотворителей за то, что поддержали эту инициативу.
Культурная жизнь региона получила новый импульс и вышла на качественно иной виток развития. Ни телевидение, ни интернет не смогут заменить людям живую атмосферу концертного зала. Только здесь можно почувствовать настоящие эмоции, услышать игру гения и понять силу искусства, которое преображает каждого, кто хотя бы раз прикоснулся к большому таланту…
Напомним, для ведущего химического предприятия России это не первый культурный проект, который оно поддерживает. Так, театральный проект «Щекиноазота», который
знакомил туляков – и взрослых, и детей – с лучшими образцами сценической, музыкальной классики, продолжался все последние годы. Сейчас он по понятным причинам приостановлен. Кроме того, в 2018 году в тульском Доме дворянского собрания при поддержке «Азота» был проведен ремонт репетиционного помещения для губернаторского духового оркестра.
То, что дорого сердцу
Тулу Денис Мацуев называет «особенным городом, гостеприимным и дорогим сердцу». Он отметил теплое отношение туляков к своим выступлениям и рассказал о том, что, по уже сложившейся многолетней традиции, всегда получает здесь вкусные подарки — огромный тульский пряник и домашний торт «Наполеон», который на протяжении вот уже 23 лет ему дарит большая поклонница его таланта.
Впрочем, порадовало маэстро не только это. Но и высокий уровень мастерства нашего филармонического оркестра.
— Я очень люблю, когда в регионах рождаются такие блистательные коллективы, — поделился Денис Мацуев перед отъездом. — Когда я услышал соло скрипки, я понял, что играет потрясающий музыкант. Желаю коллективу не сбавлять обороты. Я приезжал в Тулу и обязательно приеду ещё. Мы сделаем здесь новые имена и найдём новых «искорок», которые станут пополнением в нашей семье. У нас уже есть планы, в том числе и в контексте «Новых имён». Будем искать и открывать миру тульские таланты. И мы точно будем выступать на разных площадках с Тульским оркестром…
Магия музыки
Туляки оценили выступление музыкантов по достоинству.
– Денис Мацуев – виртуоз, а Тульский филармонический симфонический оркестр молодой, но очень талантливый коллектив, – отметила Наталия Пилюс, депутат Государственной Думы РФ. член комитета Госдумы по культуре. – Этот симбиоз стал любим зрителями, и радует жителей и гостей региона даже в это сложное время. Было
очень приятно узнать, что вечер состоялся благодаря поддержке социально ориентированного предприятия «Щекиноазот», с которым связана большая часть моей жизни. Предприятие активно поддерживает знаковые мероприятия в регионе, даря возможность наслаждаться лучшими образцами культуры.
— Мы уходили с концерта, потрясенные услышанным, — говорит Евгения Фокина – специалист отдела социального развития ОАО «Щекиноазот». — Захватывающая виртуозная игра, созидательная энергия Дениса превратили концерт в настоящую магию на сцене. Это — лучшая терапия, помогающая забыть о проблемах. Шедевры музыки в исполнении Мацуева – это непостижимое волшебство и моё самое яркое переживание за последнее время.
Галина СЕНИЧЕВА
Фото пресс-службы Тульской областной филармонии
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Щекиноазот» продолжает решать задачи использования возобновляемых источников энергии...
- Традиционно «Щекиноазот» презентует на выставках свою востребованную продукцию
- В компании «Щекиноазот» заканчивается процесс пусконаладки новой линии в отделении кристаллизации капролактама.
- В конце 2020 года ряд продуктов ОАО «Щекиноазот» прошел пред-регистрацию для поставок в Великобританию и Турцию
Ваш комментарий: