Наталия Пилюс: Крапивна – яркий пример того, как мечты жителей сбываются

Наталия Пилюс посетила Крапивну

20.10.2020 г. / Прочитано 658 / 4 комментария

Наталия Пилюс в Крапивне

Много лет историческое поселение Крапивна гостеприимно принимало любителей истории и тех, кто ищет тишину «уездного города К». Частыми гостями здесь были архитекторы, художники, известные личности и на протяжении более 15 лет здесь проходит фестиваль крапивы, который пользуется всероссийской известностью. И лишь несколько лет назад начались изменения, которые до сих пор являются для местных жителей не иначе как чудом.

В 2018 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на благоустройство исторического поселения было выделено 83 миллиона рублей. За это время построен современный туристско-информационный центр с торговыми рядами, отремонтированы тротуары, благоустроен парк, центральная площадь, три сквера, смонтировано уличное и парковое освещение, появилась смотровая площадка. Продолжаются работы по реконструкции храма.

Посетила Крапивну депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс.

«Когда я была главой Щекинского района, мы создали команду единомышленников, которая занималась вопросами стратегического развития Крапивны и мечтали, что Крапивна станет новым туристическим центром. Благодаря Ясной Поляне и близости нашего великого земляка – Льва Толстого, Крапивна стала центром изучения истории и культуры. Конечно, представить себе такой объем финансирования тогда не мог никто. Благодаря своему расположению Крапивна исторически была частью Большой засечной черты, поэтому, несколько лет назад, когда только начиналась работа по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля, она вошла в список поселений, которые получат средства на реставрацию исторических зданий и создание городских пространств. За два года Крапивна стала примером того, как мечта жителей сбывается. Не могу не сказать об активности жителей – они принимали самое непосредственное участие в выстраивании приоритетов и мониторинге работ, на всех этапах контролируя качество исполнения».

Удивительным событием и большой победой людей стало и то, что магазин «Пятерочка», располагающийся на центральной площади, впервые в своей практике отказался от привычного дизайна, чтобы оформить свой внешний вид в соответствии с общей концепцией благоустройства и вписаться в исторический облик. Это было очень важным желанием жителей, и оно было услышано.

Огромное внимание развитию села уделяет лично Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Его поручение о комплексном подходе к возрождению территорий выполняется всеми уровнями власти.

Сегодня Крапивна – особое место, где много объектов показа и мест, комфортных для жителей. Развитие территории на этом не остановится.

Уже открыт выставочный комплекс русского искусства XIX-XX веков, который является филиалом Тульского музея изобразительных искусств, на базе отреставрированного дома купца Прянчикова. Также в этом году завершатся реставрационные работы в доме купца Астафьева, будет благоустроен исторический Астафьевский парк. В следующем году в доме откроется еще один филиал Тульского музея ИЗО – музейно-выставочный комплекс зарубежного искусства. В выставочном комплексе русского искусства представлены картины Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова, Верещагина, Кончаловского, Шагала и других живописцев XIX-XX веков. Все картины привезены в Крапивну из фондов Тульского музея изобразительных искусств, это подлинники.

Реставрация бывших купеческих домов в Крапивне также проведена в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Во время своего визита в Крапивну депутат посетила библиотеку, и предложила участвовать в национальном проекте «Культура» для получения «Модульной библиотеки».

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Танцор - 20.10.2020 в 08:12

    Пора уже газету переименовать в «Бабушка пилюс». Тошнит уже от неё, больше что, нет никаких новостей. Газета превратилась в агитационную желтую какашенцию bad

  • Женя - 20.10.2020 в 09:56

    ну, желтого в ней мало. а какашенции — полно.

  • Григорий - 20.10.2020 в 19:47

    Вы что, она представляет интересы щекинцев в Думе!

  • Голос разума - 20.10.2020 в 20:49

    Чём заполнить информационную дыру? Пилюс! Это наше все!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!