Наталия Пилюс и дети Яснополянской школы посадили в музее-усадьбе исторические лекарственные растения

Наталия Пилюс и дети Яснополянской школы посадили в музее-усадьбе исторические лекарственные растения

19.10.2020 г. / Прочитано 131 / Комментариев нет

Наталия Пилюс и дети Яснополянской школы

Наталия Пилюс и дети Яснополянской школы посадили исторические лекарственные растения в Музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна».

Традиционно осенью в музее – усадьбе Льва Николаевича Толстого проходят акции по посадке деревьев, декоративных растений. Акция состоялась с целью восстановления исторического огорода с коллекцией исторических лекарственных, пряных и овощных культур, в рамках подготовки к предстоящему празднованию 100-летия со дня основания музея Ясная Поляна в 2021 году.

Данный огород Ясной Поляны известен с 1830 года. Волонтерская акция прошла с учениками, осуществляющих свою деятельность в рамках проекта «Экология души» педагога Грозной Эльвиры Николаевны Яснополянской школы по профилактики девиантного поведения. Школьники высаживали розу сизую или шиповник сизый и буквицу лекарственную на историческом огороде. В акции приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс.

«Такие акции позволяют получить невероятный заряд энергии. Дети, сажая растения, не только приобщаются к гению места Льва Толстого, но и учатся находиться в гармонии с природой. Ясная Поляна – особое место для каждого жителя Тульской области и огромное счастье быть причастными к поддержанию в нем исторического облика», – поделилась Наталия Пилюс.

Вместе с заведующим мемориальным природным комплексом Ясной Поляны Владиславом Воронцовым дети не только посадили исторические культуры, но и узнали, что шиповники или «сереборинник», так тогда называли это растение, на Руси известны с 12 века. Они выращивались в монастырских и княжеских садах, а позднее в дворянских усадьбах, а шиповник – прародитель всех известных культурных роз.

Депутат вместе со школьниками высадила розу сизую (или шиповник сизый), растительное сырье которой повышает иммунитет, укрепляет организм, снимает воспаление и защищает от старения. Ещё средневековый врач Авиценна писал о пользе шиповника, также лекарственные свойства шиповника ценили врачи античности. И в XXI веке сушение ягоды и препараты шиповника можно купить в любой аптеке.

Буквица – ещё одно растение которое давно известно в Тульской области и учёный, туляк, Андрей Тимофеевич Болотов говорил о её пользе. У древних была эта трава в превеликой славе.

Сегодняшнее мероприятие является весьма важным для развития традиций усадебного огородничества в музейном пространстве Ясной Поляны и развития деятельности добровольческого движения, направленной на сохранение исторического и культурного наследия, сбережения памятников истории и культуры.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!