Наталия Пилюс: Толстой – национальное достояние

В Ясной Поляне отметили 192 годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого

10.09.2020 г. / Прочитано 395 / Комментариев нет

Наталия Пилюс (справа) в Ясной Поляне

192 годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого отметили в Тульской области, где находится музей-усадьба писателя. В традиционном «Слове о Толстом» приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс.

«Лев Николаевич – национальное достояние. То, что здесь ежегодно собираются почитатели творчества нашего великого земляка, свидетельствует о его актуальности и сегодня. Отрадно видеть здесь молодое поколение и понимать, что они знают и уважают творчество Льва Николаевича, прекрасно знают историю Тульского края.

Счастлива, что несмотря на разного рода ограничения, наше любимое традиционное «Слово о Толстом» состоялось.

Сегодня, когда мы видим конфликты, разъединяющие людей, гуманистические принципы Толстого и его трепетное отношение к миру, описанное в многочисленных произведениях, становятся ещё более актуальными.

То, что Лев Николаевич описывал в своих произведениях, основано на богатом жизненном опыте и человеколюбии. Наш великий земляк оставил нам наследие, в котором заключена мудрость русского народа. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало его произведения, стремилось к добру. И огромную роль в этом играют педагоги, которые традиционно сегодня находятся здесь. Лев Николаевич говорил: «Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра». Давайте вместе стремиться делать добро и быть счастливыми» – сказала Наталия Пилюс.

В мероприятии приняли участие студенты факультета русской филологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и учащиеся школ Тульского региона, которые рассказали о влиянии Льва Николаевича и Ясной Поляны на их жизнь. После этого состоялось возложение цветов к могиле писателя. Букеты для возложения были составлены из цветов, выращенных в яснополянской теплице, а также из георгинов, привезенных тульским селекционером, ученым Олегом Дорогановым.

Георгины из его коллекции украшают клумбы возле Дома Толстого на протяжении почти 40 лет, а сам селекционер каждый год приезжает в музей в день рождения писателя, чтобы украсить его могилу срезанными цветами. Один из сортов, выведенных Олегом Александровичем, носит название «Граф Лев Толстой».

Светлана Буева

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!