Привет от бельгийского предка
Кирпич производства завода Ричарда Гилля пополнил экспозицию Щекинского музея
03.09.2020 г. / Прочитано 464 / Комментариев нет
Интересная находка – кирпич производства завода Ричарда Гилля – недавно пополнил экспозицию Щекинского художественно-краеведческого музея. Это произошло накануне очередного Дня города.
Щекино официально стал городом в 1938 году. А годом его основания считается 1870-й, когда здесь, вблизи деревни Ясенки начал угольные разработки основатель паевого товарищества, английский поданный бельгийского происхождения, Ричард Гилль с братом…
Так зародилась горная промышленность в нашем крае, и бурно развивалась позже, не зря Щекино всегда называли шахтерским городом, и поныне День города отмечается здесь в День профессионального праздника горняков.
В 2007 году сотрудниками Щекинского художественно-краеведческого музея был разработан проект «Наследство бельгийского прадеда», который стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина. Проект раскрывал тему зарождения промышленности на территории деревень Ясенки и Новая Колпна, которые впоследствии превратились в город Щекино.
Результатом исследовательской работы стала интереснейшая музейная экспозиция, которая раскрывает малоизвестные дореволюционные страницы истории нашего города. В архивах Щекинского краеведческого музея сохранились уникальные письменные свидетельства деятельности заводов Гилля.
Из архивных документов экскурсанты узнают о быте работников «Товарищества». Наглядно демонстрируют тяжелый труд шахтеров середины 19 века макеты каменноугольных и рудных шахт, шахтерского барака…
Сегодня Щекино все чаще называют городом химиков – так сложилось, что горная промышленность со временем оказалась свернутой, шахты закрылись, а большая химия, напротив, развивается высокими темпами – вместе с химической компанией «Щекиноазот».
Интересно, что и химическую отрасль на щекинской земле впервые начинали развивать тоже братья Гилль, на их небольшом заводике из серного колчедана производили серную кислоту. А еще там выпускали, помимо серной, азотную кислоту, суперфосфат и железный купорос. На месте этого предприятия впоследствии возник Щекинский шамотный завод.
Уже в 1872 году появилось и предприятие по выпуску огнеупорного кирпича, затем – известковый и цементный заводы. Все они вошли в «Товарищество каменноугольных копей и химических заводов Гилля».
Историческое наследие бельгийцы оставили нам действительно дорогое…
Качество продукции, несмотря на кустарное производство и непроизводительный ручной труд, похоже, было на высоте. По крайней мере, кирпич, найденный автором статьи буквально под ногами, рядом с домом в Щекино, накануне праздника города, оказался вполне сохранным, лишь края немного обкололись. Находке почти полторы сотни лет. На светлом фоне отчетливо видны буквы: Р. ГИЛЛЬ…
Вот такой привет от бельгийского основателя щекинской промышленности. Теперь кирпич занял свое место в экспозиции музея. Приходите – сами увидите.
Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- На фестивале «Тульский библиогид» представили фотоальбом об истории Платоновского парка и двухтомник «Лица Победы»
- Дворец, который химики построили первым
- 2021 год войдет в историю «Щекиноазотf» как значимый в вопросах социального развития территории
- 80-летию героической обороны Тулы посвящается. Сборник статей и документов, рассказывающих об обороне Тулы
Ваш комментарий: