Наталия Пилюс: декоративно-прикладное творчество – культурный код россиян
"Народно-художественные промыслы – это важная составляющая культурного кода россиян..."
07.08.2020 г. / Прочитано 187 / Комментариев нет
В новом Музейном квартале Тулы открылся первый музей. Депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс одной из первых посетила уникальную экспозицию, которая посвящена декоративно-прикладному и современному искусству.
Напомним, ранее Музей декоративно-прикладного искусства размещался в бывшем здании электростанции на территории Тульского кремля, а теперь «переехал» на улицу Металлистов.
Концепция музея раскрывает крестьянский и дворянский быт XIX – начала XX века жителей тульской и других губерний. Дворянский быт представлен фабричными вещами высокого качества, чаще столичного и европейского производства.
«Народно-художественные промыслы – это важная составляющая культурного кода россиян. Традиции, символы, узоры, заложенные много веков назад сегодня являются нашим культурным наследием и вдохновляют и молодых мастеров. Очень важно, чтобы люди видели лучшие образцы декоративно-прикладного творчества, и тогда связь поколений будет неразрывна»- поделилась Наталия Пилюс.
Музей декоративно-прикладного искусства состоит из двух залов: постоянной экспозиции и зала для сменных выставок. Сейчас можно познакомиться с народными промыслами России. «Золотая хохлома», гжель, образцы кружева, нижнетагильские и жостовские подносы, и конечно – Филимоновская игрушка из Тульской области широко известны и любимы не только в нашей стране, но и за рубежом.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Сотрудники «Щекиноазота» посетили музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова
- В Ясной Поляне откроется летняя школа для учителей литературы
- Крапивенский музей искусства – первая точка в новом туристическом маршруте
- 15 июля в Доме-музее В.В. Вересаева представят выставку «Лето – время путешествий!»
Ваш комментарий: