К 100-летию музея-усадьбы

Компания «Щекиноазот» принимает участие в подготовке к юбилею музея «Ясная Поляна»

24.07.2020 г. / Прочитано 156 / Комментариев нет

Музей-усадьба «Ясная Поляна». Дом Волконского

Ясная Поляна… Место рождения шедевров мировой литературы. Мир великого Толстого.

Уникальный архитектурный ансамбль с барским домом и флигелями, старинная русская усадьба, ведущая историю с XVII века. Замечательно сохранившийся природный и усадебный ландшафт. Парки, аллеи, яблоневые сады, пасека – любовь и забота Льва Николаевича. И, конечно, оранжерея, которую великий наш земляк называл «мой адрес». Он писал здесь, вдохновляясь видом и ароматом живущих в теплице лимонов и лимончиков, персиков и кофе, граната и каламандина…

Более 200 видов растений, в несколько раз больше сортов – лекарственных, декоративных, кадочных – выращиваются сотрудниками заповедника здесь. Рассаду для многочисленных клумб, декоративного оформления исторических цветников и украшения центральной части усадьбы и филиалов музея выращивают тоже на стеллажах теплицы.

Яркие тюльпаны

Семена помогает приобрести давний социальный партнер Музея-усадьбы, компания «Щекиноазот» – новая, рожденная несколько лет назад, добрая традиция предприятия. Культуры высаживаются и в филиалах Ясной Поляны, на территориях Научно-культурного центра в Туле, Туристско-гостиничного комплекса, Крапивенского музея. Приобретены к весне этого года и средства защиты растений от болезней и вредителей, садовый инвентарь. Подарена была недавно и необходимая техника – немало помогает яснополянцам при покосе бушующих ныне трав современная косилка…

Приобретение саженцев елей и других деревьев, необходимых для восстановления и сохранения историчного лесного комплекса заповедника, помощь при посадке, ремонты различных объектов на территории музея, в том числе – недавний ремонт с непременным сохранением историчной аутентичности! – теплицы… Помощь в проведении научно-практических международных конференций.

Все это коллектив химиков делает с любовью. Ведь Ясная Поляна – не только гордость и красота, известный всему миру культурный центр.

Это – родина. И щекинские химики заботятся от души.

По весне вновь на всей территории музея раскрылись навстречу солнышку яркими цветами тюльпаны. Пурпурные и нежно-розовые, загадочно-фиолетовые и алые, всего спектра не перечесть! Будто жизнеутверждающая ликующая песнь, эти тюльпаны, их семена «Азот» помогает приобрести каждой весной…

Новые дорожки

…Любимый дом Льва Николаевича Толстого, где он родился, прожил большую часть жизни, написал действительно бессмертные произведения. К его могиле, притулившейся скромно на краю оврага в Старом Заказе, обязательно идут поклониться посетители Ясной. В гости к Толстому едут взрослые и дети со всей страны, а раз в два года собираются многочисленные родственники – со всех краев света, из Франции, Италии, Швеции, Германии, Чехии, Бельгии, Дании, Великобритании, США и Уругвая… В следующем году Ясная Поляна встретит 100-летие создания музея. Усадьба, настоящая, «живая», такая, какой ее любил и знал Лев Николаевич, уже сегодня готовится к встрече гостей.

И «Щекиноазот» не остается в стороне. Этим летом при его поддержке теплично-оранжерейное хозяйство обзавелось новыми, выполненными из специально подготовленного дерева, дорожками. Новые дорожки пролегли по всей территории тепличного хозяйства, это – и удобство для работников, и комфорт для посетителей. Специалистам известно, как сделать так, чтобы и материал служил долго, и аутентичность сохранялась.

Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», не устает подчеркивать важность этой задачи.

– Сберечь авторский замысел, атмосферу исторических садов и парков в исторических усадьбах, этих живых и динамично развивающихся объектов, наполненных смыслами, имеющих свой уникальный характер и судьбу… Сделать все, чтобы не потерялась уникальность и подлинность ландшафта. Огромную роль играет в деле сохранения объектов природного наследия помощь социального партнера, химической компании «Щекиноазот».

Не теряют актуальности и недавно адресованные «Азоту» слова директора «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерины Толстой: «Ваша помощь – настоящая, реальная, охватывающая все сферы деятельности. Прекрасно, что это связано с экологическим направлением, спасибо за это и за поддержку научно-практической конференции, которую мы проводим на международном уровне. Приезжают представители разных ландшафтных направлений из других стран. Ваша помощь действительно важна, спасибо вам!»

Впереди у Музея-заповедника много работы. Помимо сезонных хозяйственных, таких, как нынешний сенокос, сбор урожая и т. д., конечно, немало предстоит хлопот, чтобы встретить 100-летний юбилей. Ясная Поляна, всегда гостеприимно распахивающая двери навстречу всем гостям, будет рада и помощи. Будем помогать и гордиться вместе.

Мария АЛЕШИНА
Фото Владислава ВОРОНЦОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!