Встречи в музее не отменяются

Сотрудники Щекинского музея подготовили несколько интересных экскурсий

10.04.2020 г. / Прочитано 159 / Комментариев нет

Знаменитая картина В.Д.Поленова «Христос и грешница»

(Продолжение. Начало – gazetahimik.ru/culture/schekino-news/36470.html)

Теперь с новыми экспозициями и темами завсегдатаи Щекинского художественно-краеведческого музея могут знакомиться, не выходя из дома. Его сотрудники подготовили сразу несколько интересных экскурсий, которые можно увидеть на сайте.

 

В.Д.Поленов(1844 -1927). Картины из жизни Христа

Еще со времен ученичества Василия Дмитриевича Поленова привлекала история земной жизни Христа, возникло желание написать серию картин на эту тему. В 1881 г. В.Д. Поленов в компании с князем С.С. Абамелек-Лазаревым и А.В. Праховым отправляется в свое первое путешествие по Востоку. Они последовательно посещают Константинополь, Сирию, Палестину, Египет. Наняв барку, поднимаются по Нилу до первого порога, то есть до границы Древнего Египта, останавливаясь в примечательных местах. На обратном пути путешественники на некоторое время задержались в Афинах. И везде Поленов пишет этюды, фотографирует.

Первое путешествие на Восток было предпринято им с целью сбора материала для картины «Христос и грешница», чтобы как можно точнее передать дух этих мест. И поэтому у живописца много этюдов, в которых, по мнению многих, ему удалось на холсте выразить световоздушную атмосферу Востока с присущими ему яркими красками и цветовыми контрастами. Когда эти этюды были показаны на выставке, они произвели на посетителей самое свежее и сильное впечатление и практически все были приобретены П.М. Третьяковым для его коллекции.

Почти 20 лет работы – и в 1887 г. он заканчивает картину «Кто из вас без греха?» («Христос и грешница»). Она представляется на очередной выставке и вызывает много споров. Огромная картина (6 х 3 м), созданная по притче из Нового Завета, получила самые разнообразные оценки. Сам же Поленов писал, что хотел «создать образ Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа», и не очень обращал внимания на хулу и похвалу. Проходит больше десяти лет, и художник совершает еще одно путешествие на Восток. Он с товарищами снова в Палестине, и снова этюды – людей, мест, архитектуры. Теперь это наброски для другого замысла. В.Д. Поленов начал работу над целой серией картин «Из жизни Христа», в которой хотел отразить главные, с его точки зрения, моменты Нового Завета, рассказывая о земном пути Христа. Он работает над циклом картин половину своей жизни, в 1909 г. 64 картины были показаны на выставках в Москве, Петербурге и других городах. В 1910 состоялась выставка в Праге. Картины произвели сильное впечатление на публику, а Поленов в день открытия выставки писал: «Я в самом бодром и радостном настроении. Я никогда не думал, что доживу до такой минуты». Он сам считал этот цикл главным делом своей жизни. Названия картин соответствуют первой строке евангельского повествования от рождения Христа до распятия: «Мечты», «И возвратился в Галилею в силе духа», «Утром вставши рано», «Исполнялся премудрости».. . и т.д.

Самой большой картиной была «Среди учителей», в которой маленький Иисус изображен среди умудренных жизнью старцев внутри храма. «Художнику было иногда трудно, а порой и невозможно передать свои мысли и чувства средствами изобразительного искусства, и параллельно работе над серией картин «Из жизни Христа» шла его работа над рукописью «Иисус из Галилеи» – сводом четырех канонических Евангелий, а также над литературно-научным трудом – пояснением к картине «Среди учителей». В период работы над евангельским циклом им были созданы духовные музыкальные сочинения – «Всенощная» и «Литургия». Весь этот грандиозный труд должен был решить «непосильную» задачу, поставленную перед собой художником – представить исторический характер евангельских событий, дать «живой образ» Христа, «каким он был в действительности» и показать «величие этого человека».

Всего написано 72 полотна. Работы разрозненны, находятся в музеях и частных коллекциях. К сожалению, постеры – единственная возможность представить цикл, как единое целое.

Материалы предоставлены МАУК ЩХКМ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!