Встречи в музее не отменяются

Сотрудники щекинского музея подготовили несколько экскурсий, которые можно увидеть прямо на сайте

02.04.2020 г. / Прочитано 169 / Комментариев нет

Накануне работы в онлайне

Да, да, мы не ошиблись. Интернет нам в помощь! Теперь с новыми экспозициями и темами завсегдатаи Щекинского художественно-краеведческого музея могут знакомиться, не выходя из дома. Его сотрудники подготовили сразу несколько интересных экскурсий, которые можно увидеть на сайте.

25 марта в День работника культуры в рамках проекта «Вирус.net» Щекинский художественно-краеведческий музей присоединился к акции «История одного экспоната».

В группах МАУК ЩХКМ в соцсетях размещаются посты об уникальных предметах, хранящихся в его фондах. Во время Великого поста перед праздником Светлой Пасхи Щекинский художественно-краеведческий музей расскажет вам историю одного редкого предмета. Сегодня мы знакомим читателя с этой реликвией.

Смотритель музея Ирина Сапогова перед «длинными выходными» обрабатывает антисептиком фонды хранилища

Итак… Много лет хранится в музейных фондах крест «Распятие» с предстоящими и избранными праздниками, начала XVIII – конца XIX века. Его подарил музею житель города Щекино Петр Валентинович Никаноров.

Крест восьмиконечный, с изображенными на нем предстоящими и избранными праздниками. Лицевая сторона креста по периметру окантована рельефным пояском в виде шнура (косых насечек), квадратные клейма – невысоким бортиком. На Голгофском кресте внутри него – Распятие Иисуса Христа. Вверху креста изображены Бог Саваоф, два летящих ангела и Дух Святой в виде голубя. По концам рук Голгофского креста монограммы Христа. Крест опирается на гору Голгофу сголовой Адама. Орудия страстей (копие и трость) расположены по сторонам креста вдоль ствола. На двух прямоугольных пластинах представлены парные изображения предстоящих: Богоматери и

Крест начала 18 – конца 19 века

святой Марии, апостола Иоанна Богослова и мученика Логина Сотника. Предметом особого почитания наряду с иконами является распятие — изображение Креста и распятого Христа на нем. Во времена Христа распятие на кресте было самой мучительной и позорной казнью. Но Господь своими страданиями освятил крест и вместо символа позора сделал его символом спасения. Крест Господа нашего Ииcyca Христа, на котором Он был распят и завершил свои страдания, тотчас после погребения Его, был зарыт евреями христоненавистниками в землю, и христиане не знали, где он был сокрыт. Так прошло триста лет до времени греческого императора Константина Великого. Этот император, приняв христианство, принял и благочестивое намерение отыскать крест. По желанию Константина, мать его царица Елена, также принявшая христианство, отправилась в Иерусалим для поклонения святым местам, где страдал Господь, и вместе с тем для того, чтобы отыскать крест. Сначала все поиски царицы Елены были тщетны; спрашивали жителей Иерусалима — стариков из евреев: не укажет ли кто, по рассказам, где сокрыт или зарыт был крест Христа — никто не указал места.

Никольская церковь в Крапивне

Наконец, указали на одного старика еврея именем Гуда, как на человека, знающего, где сокрыт был крест. Долго и этот старик не хотел ничего говорить; но когда посадили его в глубокий пустой колодец, то он обещал указать место зарытого креста и указал гору, на которой был построен храм языческой богине. Храм немедленно был разрушен, стали раскапывать гору и действительно нашли, но не один, а три креста, т.е. крест Христов и кресты двух разбойников, которые с Ним были распяты. По Божиему смотрению случилось, что в то время, как найдены были кресты, проносили мимо мертвеца для погребения. Блаженный Иерусалимский пaтpиapx Макарий, по внушению Божию, приказал остановить мертвое тело и повелел возлагать на него найденные кресты. И совершилось чудное дело: кресты, на которых висели разбойники, не произвели на мертвого никакого действия; когда же возложен был на него крест Спасителя, мертвец тотчас ожил… Крест, как правило, располагается в храме над иконостасом, дома – сверху над прочими иконами, отдельно распятие размещают над дверями при входе в дом.

#Деньработникакультуры, #лицакультуры71, #тулакультура, #вирусnet, #музеитулы, #музейщекино.

По материалам, предоставленным МАУК ЩХКМ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!