Театральные встречи в Ясной Поляне
В Ясной Поляне прошел детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной поляне»
30.01.2020 г. / Прочитано 207 / Комментариев нет
Участниками детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне» стали ребята из Тулы, Ясной Поляны, Москвы, Щекинского района в возрасте от 8 до 16 лет. Организатором фестиваля выступил музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке ОАО «Щекиноазот».
В культурно-выставочном центре музея-усадьбы «Ясная поляна» на днях прошел первый детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной поляне».
Фестиваль объединил творческих детей из Щекинского, Узловского районов, Тулы и Москвы. Почетными гостями фестиваля стали директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин.
Приветствуя участников и гостей праздника творчества, Дмитрий Коженкин поздравил их с открытием первого детского фестиваля искусств, который проходит на родине Льва Николаевича Толстого, отметив, что развитие творческого потенциала является важным направлением воспитания детей.
Депутат пожелал всем участникам фестиваля получить массу положительных эмоций, найти новые идеи, обрести необходимые знания. А организаторам – развития фестиваля и привлечения к участию в творческом марафоне одаренных детей из разных уголков нашей страны.
Екатерина Толстая поблагодарила руководство и коллектив «Щекиноазота» за многолетние сотрудничество и дружбу.
Торжественное открытие фестиваля продолжилось красочными номерами воспитанников Яснополянского Дома культуры.
В последующие три дня молодых актеров, танцоров и чтецов ждала обширная программа: спецкурс «Диалог с пространством»; мастер-класс «Театр из ничего», где участники учились создавать авторские костюмы и декорации к спектаклю; мастер-класс по социально-бытовому танцу «Разрешите пригласить», посвященный хореографии XIX века; мастер-класс и конкурс по современной хореографии (контемпорари); мастер-класс по сценической речи «Голос как инструмент актерской выразительности»; мастер-класс по вокалу.
Наставниками для ребят стали режиссер, художник-сценограф Надежда Соколова (Москва), доцент кафедры современной хореографии Московского государственного института культуры Сергей Марченко (Москва), педагог по сценической речи театров «Et Cetera» и Московского Губернского театра Ольга Матвеева (Москва), хормейстер и композитор Евгений Астафуров (Москва), а также преподаватели яснополянских художественных студий Евгения Рощина, Татьяна Рощина, Анна Терешина, Елена Каразинова и Наталья Михно.
Важная составляющая фестиваля – сценическая программа, где участники смогли показать результаты своей работы и ознакомиться с опытом других коллективов.
В программе – шесть постановок, одно музыкальное выступление и пластический спектакль.
Открыл программу 24 января спектакль «Бабушка напрокат» Молодежного театра из Узловой. Это история брата и сестры Лени и Сони, родители которых отправляют ребят в деревню к таинственной бабушке напрокат.
В этот же день гости фестиваля смогли увидеть постановку «Золушка» по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца. Юные артисты яснополянской студии «Бенефис» и театра танца «Элегия» сумели показать хорошо известную сказку не только захватывающей, но и смешной.
25 января состоялся концерт ансамбля домристов «Полянка» московского центра эстетического воспитания «Моцарт». Прозвучали произведения русской и зарубежной классики, обработки народных песен, музыка из кинофильмов.
Детский музыкальный театр «Отражение» представил классический сюжет итальянского театра кукол по пьесе Артура Шницлера. «Покрывало Пьеретты» построено по законам немого кино: действие развивается динамично, немного схематично, не пряча сути в лишних деталях.
Заключительный день фестиваля, 26 января, начался с марафона спектаклей – один за другим зрители увидели три постановки. Две из них – от театра «Отражение». Состоялся показ спектакля «Золотой петушок» по сказке Александра Пушкина. Юные актеры представили сказку «Агата возвращается домой» по одноименному произведению Линор Горалик.
А потом зазвучал «Монолог женщины» – переосмысление одноименной поэмы Роберта Рождественского от театра танца «Элегия». Здесь авторский текст органично переплетался с танцем. Выразительные хореографические этюды создали образ современной женщины. Текст читала актриса, режиссер театральной студии «Бенефис» и «Нового театра» (Тула) Анна Терешина.
Завершилась сценическая программа спектаклем театральной студии «Бенефис» «А завтра была война» по повести Бориса Васильева.
ДОСЛОВНО
«Лев Николаевич Толстой призывал развивать в детях творческие способности, он считал, что любой человек талантлив и важно помочь ребенку открыть этот талант миру. Три дня фестиваля – праздник искусства, праздник детского творчества в традициях семьи Толстых. Думаю, «Зимние встречи в Ясной Поляне» станут нашей хорошей традицией», – сказала директор музея Екатерина Толстая.
«Мы получили много благодарностей от детей. Они не только учатся чему-то новому у педагогов, но и перенимают опыт друг друга. Одна из задач «Зимних встреч» – организовать открытый диалог между детьми, подтолкнуть их к общению», – говорит автор идеи фестиваля, руководитель театра танца «Элегия» Наталья Михно.
«Педагогам такие встречи тоже помогают решать свои задачи. Ты смотришь на других детей, другие коллективы и начинаешь лучше видеть детей, с которыми работаешь сам. Начинаешь понимать, куда двигаться дальше», – отмечает педагог по сценической речи, руководитель детского музыкального театра «Отражение» Ольга Матвеева.
КСТАТИ
Молодежный театр (художественный руководитель – Илья Кольцов) основан в 2003 году в городе Узловая. Творческий коллектив театра состоит из профессиональных работников культуры и артистов-любителей в возрасте от 14 лет.
Театральная студия «Бенефис» (режиссер и педагог – Анна Терешина) начала свою работу в яснополянском Доме культуры в 2012 году. Участники студии – дети от 6 до 16 лет. Под руководством педагогов ребята изучают актерское мастерство, сценическую речь, учатся держаться на сцене.
Театр танца «Элегия» (художественный руководитель – Наталья Михно) основан в 1990 году, работает в жанре современной сценической хореографии: джаз, модерн и джаз-модерн. С 2015 года театр «Элегия» существует в стенах яснополянского Дома культуры. Театр танца – победитель региональных конкурсов и областных фестивалей, лауреат Московского фестиваля «Молодежь за культуру мира», Победитель Всероссийского конкурса современной хореографии.
Ансамбль домристов «Полянка» (художественный руководитель – педагог дополнительного образования Сергей Винокуров, концертмейстер – Ольга Винокурова). Ансамбль существует на базе Центра эстетического воспитания детей «Моцарт» (Москва). В ансамбле – 11 артистов в возрасте от 11 до 18 лет.
Детский музыкальный театр «Отражение» (художественный руководитель – Ольга Матвеева) – лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Входит в состав Центра театрально-музыкального обучения «Отражение» (Хамовники). Создан в 1995 году как камерный музыкальный театр с живым звучанием и максимальной приближенностью артиста к зрителю. В театре действует детская и молодежная студии, поэтому спектакли адресованы разному по возрасту зрителю.
Подготовила Елена РОДИОНОВА
Фото представлены музеем-усадьбой «Ясная Поляна»
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- В первом чтении принят законопроект об изменении учета музейных предметов и музейных коллекций
- Рождественские праздники в Ясной Поляне
- Щекинский музей к 79-летней годовщине со дня освобождения города Щекино от фашистских захватчиков
- В слете приняли участие более 20 образовательных учреждений района...
Ваш комментарий: