Московский театр Олега Табакова – в гостях у щекинского зрителя

В Щекино состоялся показ спектакля Московского театра Олега Табакова «Кукла для невесты»

12.12.2019 г. / Прочитано 328 / 1 комментарий

Спектакль Московского театра Олега Табакова «Кукла для невесты»

В России завершается Год театра. Яркий и интересный для всей страны, он был замечательным в Тульской области и Щекинском районе, где усилиями депутата Государственной Думы Наталии Пилюс были организованы гастроли лучших детских театров России. А завершил проект сюрприз для взрослых жителей Щекино. В Городском Дворце культуры состоялся показ спектакля Московского театра Олега Табакова «Кукла для невесты».

 

Подарок театралам

«От всей души благодарю Владимира Машкова (является художественным руководителем театра – Прим. ред.) за поддержку этой инициативы. Во время эфира программы «Год театра» в пресс-центре издания «Парламентская газета» я предложила ему эти гастроли на его малую Родину – в Тульскую область, и он согласился, – сказала Наталия Пилюс. – Мы таким образом говорим спасибо педагогам, врачам, сотрудникам органов внутренних дел, работникам культуры, работникам и ветеранам градообразующего предприятия – именно для всех них совершенно благотворительно и был организован спектакль».

Благотворителем выступила градообразующая компания «Щекиноазот», при поддержке которой в районе проводятся многие добрые акции.

«В сегодняшнем мире государственно-частное партнерство приобретает новое значение и играет важную роль. Все, что делается в нашем районе, делается с любовью и уважением к жителям. Наша инициатива стала реальностью благодаря личному участию президента компании «Щекиноазот» Бориса Александровича Сокола и возглавляемого им социально ответственного предприятия, за что мы все очень благодарны», – написала Наталия Пилюс в буклете-программке к спектаклю «Кукла для невесты».

 

 

«Сделать известные российские театры еще ближе к зрителю призван проект, который реализуется в последние годы в Тульской области. Свои усилия для его воплощения объединили представители культурного сообщества, власти и бизнеса. Здесь, в Щекинском районе, для детей и взрослых с аншлагами идут лучшие спектакли лучших российских театров. Показы организуются на благотворительной основе, и мы горды тем, что поддерживаем столь замечательный проект в нашем регионе. Это большая честь для компании «Щекиноазот» и для меня лично!

…Благодарю всех коллег за партнерство в рамках проекта, направленного на популяризацию театрального искусства, за отзывчивость, неравнодушие», – слова Бориса Сокола.

«Я родился в Туле. И где бы я ни жил, моя Родина здесь, в городе легенд…Разносторонние интересы и стремление овладеть многими умениями, богатое воображение во мне точно – от тульской земли. Очень рад нашим гастролям на моей Родине», – это Владимир Машков…

 

Непростая «Кукла для невесты»

Посмотреть спектакль были приглашены ветераны «Щекиноазота»

«У святых просить можно, брать грешно», – фраза, произнесенная героем-злодеем, – ключевая, на мой взгляд, в этом театральном повествовании.

Антураж. Двор, завешанный простынями, обшарпанные ступеньки, старое крыльцо и дверь с окошком в хату – с одной стороны, и другое, немногим лучше, – напротив. Железный рукомойник, бочка с водой. Лестница, скворечник, забор. Здесь и происходит действие. Обитатели деревни – соседи, знающие друг друга много лет. Их диалоги, неподражаемая смесь простонародных выражений и штампов современной уличной речи, не оставляющие сомнения в том, что это – действительно российская глубинка, со всеми ее «прелестями» и нелегким житьем.

Жених пятьсот долларов подарил, не пьет, не дерется, – значит, стоящий. Десятки литров самогона. Бесконечные телесериалы – окно в иную жизнь…

Давно пропитая сыном отцовская шапка… Ружье, то отцом, то сыном в непрестанном хмелю то и дело наставляемое на близких людей, благо, патронов нет, тоже давно пропиты… Пьянство беспробудное, грубость и пошлость, которые давно – не редкость, а частенько, увы, – и норма жизни в деревенской глубинке. И – простота, которая порою «хуже воровства»…

Да, все это бросается в глаза, оно – на поверхности. И невеста Лиза, засидевшаяся в девках, и аферист – будто бы в Чечне раненный, родственничек липовый… И торговец кавказской национальности, обирающий местных производителей-огородников, растящих на грядках свой укроп, и заслуженная людская неприязнь к нему, чужаку. И снова – самогон, издавна на селе – главная валюта и драгоценность, вот и корыто с полными пития банками, где, по словам Андреевны (матери Лизы), и есть – «весь праздник»!

«Кукла для невесты» – постановка, сделанная с большой и настоящей любовью к простому человеку…

И вдруг, будто переводная картинка, которую, помнится, в детстве намочишь водой, потрешь, и – чудеса! – увидишь скрытое изображение… Так и здесь, сквозь все, проявляется вдруг в характерах героев этой «чернухи» какое-то детское ожидание праздника, любви, счастья… Дальше – больше. Здесь и неприятие несправедливости, и твердое намерение помочь человеку – всем, чем возможно.

Глубокая и чистая, светлая, как родник, неистребимая народная душа, скрытая от чужого глаза под ярко видимой, выпуклой толщей наносного слоя. Добро, пробивающее себе дорогу сквозь все перипетии, обманы и аферы, ставшие, увы, уже почти привычным, будничным фоном в каждодневной бесконечной погоне населения за эфемерной «успешностью» и материальным благополучием… (Гостя на всякий случай на свадьбу приглашают, хотя его «из председателей выперли», а ведь – депутат, «глядишь, на что-нибудь сгодится»).

И – безоглядная готовность последнее отдать, чтобы человека выручить. Даже – почти незнакомого. Что это? «Космический идиотизм»? «Болото добродушия»? Все это – цитаты из пьесы…

Корявые фразы, которые выпаливает влюбленная по уши Лиза – то борща или колбаски предложит, совершенно невпопад, и это ее неподражаемое – «может, картошечки быстро поджарить?» – вызывают в зале неудержимый смех и – подспудное понимание глубокого чувства, которое руководит ею, желания поддержать любимого, пожалеть, успокоить, быть с ним «в горе и радости», и – абсолютного неумения как-то иначе свою любовь выразить.

«В селах Рязанщины, в селах Смоленщины слово «люблю» непривычно для женщины, там, бесконечно и верно любя, женщина скажет: «Жалею тебя», – так, кажется, пела когда-то любимая народом Людмила Зыкина…

И – чудеса творятся! Их творят Любовь и Добро, живущее в народной душе, что бы ни происходило. Недаром на совет бывалого не верить никому, а только себе самому, следует твердое, будто гербовая печать: «Мы так не умеем!»

Прожженный мошенник возвращается, потому что надо выручать – одного из тех, кого только что объегорил. Ругается, понимает, что идет сдаваться, но идет. И возвращает все, что взял. Немного было, но ведь последнее и отдали… Даже доллары, которых им, если бы не намечавшаяся свадьба, в жизни бы не видать никогда.

Возвращается и все возвращает. Потому что – ребенка нельзя обидеть, Бог не простит, а эти наивные жители глубинки, народ – как дети. Просить у них можно, брать – грешно…

Сюжет пьесы незатейлив, но все замечательно компенсирует талантливая игра актеров и вот эта, не сразу различимая, тонкая многоплановость повествования.

 

Народные и любимые

Изумительно точная, со стопроцентным попаданием в цель игра любимой зрителем, действительно народной артистки Раисы Рязановой, отметившей недавно 75-летний юбилей. В спектакле она – уже давно немолодая баба, жизнью битая, любящая единственную дочь беззаветной любовью, в чем-то – по-деревенски хитра и расчетлива, одновременно и мудра, и по-детски наивна. Именно она с искренним недоумением, но – не оставляя иного варианта, произносит эту фразу: «Мы так не умеем»! И зритель верит ей мгновенно… В 2005 году молодой режиссер Александр Мохов пригласил Раису Рязанову в свой спектакль «Кукла для невесты» на роль Андреевны, и с тех пор она играет в театре Олега Табакова…

Раиса Рязанова

Более двухсот ролей – только в фильмографии Раисы Рязановой. На Забайкальском кинофестивале актрисе вручили специальный приз «Признание народа».

Раз увидев Раису Ивановну в спектакле, понимаешь – да, это – ее награда, ее заслуженное звание! А в жизни главной ролью она считает свое материнство, обожает сына и внука, с гордостью говорит о них в интервью. Оба выбрали актерскую стезю.

Корреспонденты, конечно, не удержались, попросили о совместном фото, и она сразу согласилась. И позируя фотографу, очень заботилась, чтобы каждого было видно…

Кристина Бабушкина

Кристина Бабушкина в течение почти пятнадцати лет (столько уже – спектаклю-долгожителю!) на сцене – дочка Андреевны, великовозрастная невеста Лиза. Недюжинный дар комедийной актрисы – одновременно и подарок судьбы, и обычно – ее печать. Однако – более 60 работ в театре и кино сегодня у Кристины, и есть роли совершенно иного плана, как, например, Авдотья в «Кровавой барыне»…

Настоящая сибирская красавица, актриса – родом из Иркутска, из семьи музыкантов. Мама – дирижер, отец много лет отдал игре в оркестре на габое. И Кристина, выросшая в музыке, сегодня в полной мере использует и талант, и великолепный голос, и образование, обратив свои взоры на мюзиклы…

Александр Фисенко

Александр Фисенко в спектакле – тот самый отъявленный мошенник, выдавший довольно искусно себя за героя чеченской войны и родственника сельского учителя.

Александр – наш земляк, родом из Первомайского. Нередко приезжает на родину, благо, столица недалеко, навещает родителей. Как все первомайцы, очень рад изменениям, происходящим в любимом поселке, его инфраструктуре, внешнем виде, благодарен «Щекиноазоту» за эти перемены к лучшему. Признался, что приезд со спектаклем в Щекино стал для него сюрпризом, он ничего не знал заранее о готовящемся показе «Куклы» для щекинского зрителя. Еще одним приятным подарком стало то, что показ состоялся буквально на следующий день после дня рождения актера.

Зрители и без того очень тепло приветствовали земляка. Многие шли специально, чтобы увидеть его на сцене, а, когда Кристина Бабушкина объявила со сцены, что вчера он был именинником, зал обрушился новой волной аплодисментов!

А Владимир Краснов, народный артист РФ, в пьесе – весьма убедительный Митрич, бросил Александру букет, и тот ловко поймал его…

В следующем году Владимир Александрович отметит 80-летний юбилей. Огромное количество ролей в театре и кино. Искренние отзывы зрителей. «Владимир Краснов – уникальное явление театрального мира… Был буквально потрясен до глубины души, услышав, как он читает стихи». «Мир сошел с ума уже давно. Но благодаря таким людям, как Владимир Краснов, он пока не рушится, и слава Богу»…

Сергей Угрюмов, заслуженный артист РФ, как и Владимир Краснов, в этот вечер интервью не давал. Пока корреспонденты беседовали возле сцены с его товарищами-актерами, сидел тихо в пустом, замершем в ожидании театрального действа зрительном зале, жевал задумчиво булочку… Серьезный и сосредоточенный перед выходом на сцену и – сияющий широчайшей улыбкой в ответ на сердечность и открытость щекинского зрителя – по окончании спектакля…

Его роль Кольки – пьяницы взрывного темперамента, не оставила зрителей равнодушными. На протяжении пьесы неприглядный персонаж вдруг поблескивает вызывающими уважение чертами – и любит глубоко, и за Родину постоять готов, и преступника задержать – в помощь закону…

Исполнитель эпатажной роли – заслуженный артист России, в багаже которого – военные драмы и криминальные сериалы, роли разведчиков, кадровых военных, главного тренера в спортивном телесериале и премьер-министра Временного правительства, адъютанта и управляющего, и даже – колдуна (в мистическом триллере «Темный мир»). Сергей Викторович много снимается в кино, играет в театре и преподает актерское мастерство студентам театральной школы Олега Табакова.

 

Спасибо всем

…В зале не смолкали аплодисменты, актеры снова выходили на поклон. Цветы от Наталии Пилюс, от главы Щекинского района Елены Рыбальченко, от президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола. Цветы от благодарных зрителей. Радостные, светлые улыбки на лицах актеров. И – теплые слова благодарности – за сердечный прием, за искренние эмоции. За разделенную каждой зрительской душой радость творчества.

В афише пьеса «Кукла для невесты» называется комедией. Жанр определен критиками как «деревенские страдания». Юмор, действительно, искрометный, местами – и на грани фола, что, надо признаться, совсем не портит впечатление от увиденного. Искрений смех зрителя сопровождает всю постановку. Великолепная игра актеров, спектакль, сделанный с большой и настоящей любовью к простому человеку, с его ставшей притчей во языцех «загадочной русской душой». Кто-то из зрителей назвал его «щемящей трагикомедией», и это, пожалуй, наиболее близкое к истине название данного жанра. Этакий «смех сквозь слезы»…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Жора Северный - 13.12.2019 в 14:54

    Отличная лирическая комедия! Браво актёрам!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!