Крапивну благоустроят по федеральному проекту
Крапивну благоустроят по федеральному проекту
15.06.2018 г. / Прочитано 452 / 7 комментариев
Проекты благоустройства двух населенных пунктов Тульской области вошли в число победителей всероссийского конкурса малых и исторических городов.
Конкурс на проекты благоустройства малых и исторических поселений с общим призовым фондом 5 млрд рублей стартовал с 7 марта 2018 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. В конкурсе могли участвовать исторические поселения и малые города с численностью жителей до 100 тысяч человек.
Среди основных требований к проектам были обозначены: восстановление и сохранение историко-градостроительной и природной среды (для исторических поселений); формирование идентичности территории (для малых городов); востребованность проекта жителями и туристами; доля привлеченных внебюджетных средств; экономический эффект проекта; количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности; поддержка проектов жителями и общественными организациями, проведение его общественного обсуждения.
В Тульской области с января началась активная работа по подготовке конкурсных заявок. Инициаторами участия в конкурсе выступили жители городов. Они активно включились как в определение территорий для благоустройства, так и непосредственно в разработку проектов. Вносили предложения начиная с установки малых архитектурных форм заканчивая предложениями по самой концепции проекта.
По итогам обсуждения на заседании межведомственной комиссии под председательством Губернатора Алексея Дюмина в Минстрой России были направлены четыре заявки от Тульской области (города Венев, Богородицк и Чекалин, село Крапивна).
Всего на конкурс поступило 455 заявок от 82 регионов. В число 80 победителей вошли два населенных пункта Тульской области: село Крапивна Щекинского района (проект «Парк Уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна») – в номинации «Исторические поселения»; город Чекалин Суворовского района (проект «Чекалин – маленький центр большого отдыха») – в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно».
Средства на реализацию проектов благоустройства будут выделены из федерального бюджета. Крапивна получит грант до 50 млн рублей, Чекалин – до 30 млн рублей.
Проект в Крапивне предполагает комплексное благоустройство ряда объектов и общественных территорий в историческом центре села, все они связаны основным пешеходным маршрутом. Там же сосредоточены практически все значимые исторические здания, в том числе два памятника федерального значения. По итогам планируется организовать закольцованный маршрут, пройдя по которому, туристы увидят все основные достопримечательности села. А жители в результате реализации проекта получат благоустроенное общественное пространство.
Оба поселения станут частью единого туристического маршрута в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.
Работы по благоустройству должны быть выполнены до конца 2019 года.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Воспитанники Благотворительного фонда побывали на экскурсии в Ясной Поляне
- Состоялось открытие 15-го мемориального комплекса, созданного на вокзалах региона
- Об удовлетворенности населения культурной жизнью в Щекинском районе
- К 2024 году номерной фонд Тульской позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки
7 комментариев
50 млн. да за эти деньги из Крапивны Лас-Вегас можно сделать, но у нас как всегда, бордюры покрасят, дырки залатают в асфальте и все, 50 млн. освоили
Так поставили светодиодные фонари вдоль дороги — будет как в Вегасе. Кстати, если посмотрите на Вегас на спутниковой карте — то он сплошь застроен маленькими частными домиками. Смотрю и умиляюсь — ну чем не Крапивна…
Вегас — аццтой, Крапивна — центр Вселенной.
У меня там живет моя бывшая цацка. Больше туда ни ногой.
Галя сопля прости меня я к тебе больше не ногой не рукой , не головой
Нынче Первомайский стал Центром вселенной! Крапивна будет далеко от этого статуса!
всё относительно. если зайти на сайт Задрищенска, то амбар на околице и местный сельпо — центры Вселенной