Пусть всегда будет ясной
В Ясной Поляне прошла международная конференция «Исторические природные ландшафты»
20.10.2017 г. / Прочитано 469 / 1 комментарий
С 10 по 12 октября в Ясной Поляне проходила очередная, четвертая, международная научно-практическая конференция «Исторические природные ландшафты. Проблема сохранения исторических ландшафтов и развитие садово-паркового туризма».
В год экологии и всегда
В ходе конференции гости музея-заповедника узнали, что в этом году в Ясной Поляне произошло много событий, связанных с темой экологии. В заповеднике открыты новые пешие и велосипедные экскурсионные маршруты, разработаны квесты для детей и для взрослых под названием «В поисках счастья». Среди новых маршрутов – теплица и аптекарский огород, вызывающие неизменный интерес у посетителей. Продолжает развиваться волонтерское движение, в том числе и корпоративное волонтерство. Помимо тульских, сюда приезжают представители фирм из Москвы и Санкт-Петербурга, помогают в различных работах на территории заповедника.
Кому, как не жителям Щекинского района, работникам щекинского «Азота», знать, как необходима порой любимой всеми нами Ясной Поляне срочная поддержка – и тогда химики приходят на помощь: компания выделяет денежные средства и людские ресурсы. Пользующиеся популярностью у гостей музея-заповедника теплица и аптекарский огород образца 19 века воссозданы при поддержке компании «Щекиноазот», как и сохранение мемориального леса – на деньги компании и руками ее сотрудников были высажены около 400 саженцев елей, ныне благополучно подрастающих в районе Чепыжа (еще один экскурсионный маршрут в Ясной Поляне). Трудно переоценить, говорят в заповеднике, и срочную помощь на уборке сена, особенно в условиях капризного лета, когда каждый солнечный день на счету. А угодья в Ясной Поляне – просторные, и поля, засеянные также при финансовой поддержке «Азота», требуют своевременной обработки…
Сегодня очень радует глаз многоцветье клумб, обилие декоративных растений в усадьбе, до мелочей воссоздающее картину 19 века, существовавшую при жизни Льва Николаевича. Сегодня здесь вновь расцвел огород с полным набором растений: зелени и овощей, специй – для использования в питании, для лечения, для декоративных целей. Традиционное луговое разнотравье русских равнин соседствует с южными растениями: шалфеем, розмарином, адонисом летним, змееголовником, лавандой, душистой резедой…
Кадочные растения, экзотичные для наших мест (инжир, гранат, лимон, кофе), – как и в прежние времена, прекрасно себя чувствуют, только сегодня растут уже не в деревянных кадках, а в вазонах из атмосфероустойчивой пластмассы. Реконструируются русские парники.
Все это богатство в числе прочих памятных и знаменательных мест заповедника и событий было представлено гостям международной научно-практической конференции «Исторические природные ландшафты. Проблема сохранения исторических ландшафтов и развитие садово-паркового туризма», которая состоялась недавно в Ясной Поляне. Данный форум собирает гостей со всей России и не только уже в четвертый раз.
Серьезный практический смысл
Приветствуя участников, директор музея-заповедника Екатерина Толстая отметила значимый вклад всех благотворителей и волонтеров в сохранение мемориального природного комплекса Ясной Поляны.
Конференция, на которую собираются специалисты музейного дела, эксперты в деле сохранения древесных насаждений, сотрудники природных заповедников, по словам Екатерины Толстой, представляет собой не только «теоретические рассуждения, но и серьезный практический смысл».
После презентации, представленной заведующим мемориальным природным комплексом «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владиславом Воронцовым, все участники имели возможность поделиться своими наработками и опытом. Среди выступающих, например, были петербургские инженеры – специалисты в области использования информационно-аналитической системы GIS BIS для управления инфраструктурой исторических садов и парков; эксперты, кандидаты сельскохозяйственных наук, посвятившие себя деятельности по выращиванию и сохранению здорового леса, использованию дендрологической информации в уходе за деревьями на исторических природных ландшафтах.
На конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между: музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и «Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником». Крымские розы будут радовать гостей Ясной Поляны своим пышным цветением и ароматом…
Сохраняя наследие Ясной Поляны
Все, о чем говорилось в презентации, участники форума смогли увидеть в Ясной. А в Богородицком дворце-музее и парке в рамках данного форума состоялся выездной круглый стол, где обсуждались проблемы и достижения музеев, в том числе Богородицкого, Куликова поля, музея-усадьбы А.Н. Островского Щелыково, Константиновского дворцово-паркового ансамбля (Стрельна), музея-заповедника Абрамцево и других. Автобус для доставки участников конференции на круглый стол из Ясной Поляны в Богородицк и обратно в рамках взаимодействия в культурных инициативах и природоохранной деятельности предоставила компания «Щекиноазот».
Как, впрочем, и средства на проведение диагностики состояния особо ценных деревьев в центральной части усадьбы и лесном участке «Чепыж». Исследования проводили специалисты Центра защиты леса Тульской области с помощью современного высокоточного научного оборудования – резистографа. Резистограф позволяет диагностировать внутреннее состояние деревьев, быстро выявлять расположение и объемы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, определять возраст дерева. Данное исследование позволяет выявить аварийно опасные, неустойчивые деревья. Осуществляется оценка фитосанитарного состояния деревьев и безопасности для окружающего пространства. Результаты исследования и рекомендации по дальнейшему уходу за исследованными мемориальными деревьями были переданы Ясной Поляне представителем Центра защиты леса Тульской области в первый день проведения международной конференции. Щекинские химики продолжают традиции благотворительности – с целью сохранения природного культурного наследия музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» как важной части музейного собрания великого русского писателя.
Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Сотрудники «Щекиноазота» посетили музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова
- В Ясной Поляне откроется летняя школа для учителей литературы
- Крапивенский музей искусства – первая точка в новом туристическом маршруте
- 15 июля в Доме-музее В.В. Вересаева представят выставку «Лето – время путешествий!»
1 комментарий
Вы когда нибудь оставите Ясную поляну в покое? — Что у вас, у всех, свет клином сошёлся? — Это наше, Тульско-щёкинское МЕСТО!!! — Как же вы все настое……и Нам всем! — Что Вам надо? — Приезжаете за ТЫЩИ киллометров, — Для чего? — Что бы плюнуть, на гадить, какой нить сувенир стыбзить? — Задолбали вы все! — Своими приездами. — Вы хоть помните, — что Лев Николаич писал? — Вот…