«Мастер и Маргарита»: за Христа или против?»
Лекция Андрея Кураева в Ясной Поляне
14.04.2017 г. / Прочитано 782 / 10 комментариев
Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна д. 142А) продолжает лекционный сезон. 22 апреля 2017 года с лекцией на тему «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» в нашем зале выступит протодиакон Андрей Кураев. Лекция основана на одноименной книге, выпущенной в 2012 году.
«Мастер и Маргарита» – роман весьма противоречивый. С одной стороны, очевидно, что это – гениальный роман, и множество людей впервые столкнулись с образом Христа (пусть искаженным) или хотя бы с какой-то духовной проблематикой именно в нем. С другой стороны, христианин не может спокойно относиться ни к булгаковскому Иешуа, ни к его Воланду. Какова же может быть православная оценка «Мастера и Маргариты»?
Для справки: Андрей Вячеславович Кураев – российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии. Автор официального учебника по Основам православной культуры, один из авторов издания «Человек. Философско-энциклопедический словарь». Протодиакон Русской Православной Церкви, клирик храма Архангела Михаила в Тропареве. В 2004–2013 годах – профессор Московской духовной академии.
Начало лекции в 15:00. Вход свободный по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно по адресу: yaspol.timepad.ru/event/458470/.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Воспитанники Благотворительного фонда побывали на экскурсии в Ясной Поляне
- Состоялось открытие 15-го мемориального комплекса, созданного на вокзалах региона
- Об удовлетворенности населения культурной жизнью в Щекинском районе
- К 2024 году номерной фонд Тульской позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки
10 комментариев
иже еси на небесех. Христос воскрес!
«Катехизнуть и отмиссионерить»- это он?
Он что может залезть в голову писателю …бред
Анна Каренина в реальной жизни не бросилась под поезд. Чуть тронувшаяся умом, забытая всеми, она пережила все войны и революции, и тихо доживала свой век в коммунальной квартире недалеко от Патриарших.
Однажды она купила масло, и разлила его…
совпадение?не думаю!
образ Иешуа в «Мастере и Маргарите» это не более чем дополнение к общей провокации, которое по сути несло это произведение. Просто там не хватало именно этого образа чтобы еще и верующих задеть. И теперь столько лет все ведутся споры на тему за Христа этот роман или против, за нравственность этот роман или против, за культуру этот роман или наоборот воспевает контр-культуру. По мне этот роман очень слабый, это мягко говоря. В сравнении с другими булгаковскими произведениями, ну хоть «Белой гвардией».
Ну, уж коли САМ Алексей Александрович считает роман слабым, несу Булгакова в макулатуру! Включая лондонское издание 1968 года. Так себе книжица. То ли дело Мамин-Сибиряк!
лондонское издание… а это как нью-йоркское издание Солженицына. Просто как бы тут этот роман был под запретом, поэтому они его использовали в политических целях. Сейчас же никто не будет это там печатать. Сюда же можно добавить и «доктора Живаго» Пастернака. Его кто-то реально до конца смог дочитать ? Я лично не осилил. Хотя Мастер и Маргариту как-то со скрипом еле-еле изучил еще в школе в 98-м году, получил за сочинение по ней трояк с длинным минусом, чему был неистово рад. И больше этот булгаковский труд меня не касается.
Ой Леха, Леха! мне без тебя так плохо, на сердце суматоха — я точно говорю…
мммда…. В политических целях. На английском. У нас же в 68-м пятеро из четверых по-аглицки без запинки!
Первый раз прочел году в 84-85. И удовольствие получаю до сих пор. В отличие от фильма