Путешествие в Рождество
Посетители Щекинского музея в день Святок погадали на будущее
10.01.2017 г. / Прочитано 179 / Комментариев нет
Рождественские морозы в народе называли средними, они не были так крепки, как крещенские. Однако в новом 2017 году, похоже, крещенские морозы пришли на неделю раньше и ударили под Рождество.
Но наш народ, привычный к суровой зиме, не испугался такой причуды погоды. Многие щекинцы, закутавшись теплее в шарфы и натянув шапки, пришли в сочельник в Щекинский художественно-краеведческий музей, чтобы отправиться в волшебное путешествие – в Рождество.
Сочельник и Рождество на Руси всегда были самым долгожданным праздником, к которому готовились целый год, тщательно выбирая подарки.
После 1918 года эти традиции, как и сам праздник, забылись. Но сегодня, спустя почти сотню лет, по крупицам мы восстанавливаем то, что когда-то было утрачено, вспоминаем свою национальную культуру.
Рождество православное отличается от католического. На Западе – это время, когда люди собираются в тесном семейном кругу. В России под Рождество всегда открывали двери, приглашали в дом, к праздничному столу, накрытому 12 блюдами, каждого прохожего и даже нищего – вдруг в его обличье скрывается сам Христос! Такое ходило поверье.
Еще одной традицией православного Рождества было прятать под праздничную скатерть солому, как напоминание о яслях, в которых лежал новорожденный Спаситель. Под столом в этот вечер также ставили железный предмет, к которому должен был прикоснуться каждый член семьи и гость по время трапезы. Тогда здоровье будет таким же крепким и стойким, как железо, в будущем году все будут здоровы, и болезни обойдут их стороной. Гости музея удивились, узнав об этой удивительной традиции, и решили с точностью исполнить ее по заветам предков.
Ночь перед Рождеством и Святки считались временем волшебным, когда оживала нечистая сила, расхаживала по дворам и пугала прохожих. Наши предки придумали отличный способ обмануть нежить. Таким образом, появилась традиция рядиться в костюмы, маски, громко веселиться и петь песни, чтобы запутать и отпугнуть нечистую силу. Не отстали и гости музея, примеряя на себя маски медведей, лис, кошек, волков, зайцев и енотов. Ждали их и веселые фанты. Похрюкать, помяукать, состроить смешную рожицу, вспомнить стишок или промычать любимую песенку, – эти и многие другие веселые задания с удовольствием выполняли дети и взрослые.
И, конечно, в ночь перед Рождеством невозможно обойтись без гаданий. Самое сильное из них – с использованием огня. Маленький кораблик из ореховой скорлупы со свечкой на борту пускается в плаванье, чтобы предсказать будущее его посетителям…
В день Святок все гадания, проведенные в стенах музея, исполняются! Доказательством служат отзывы людей, которые не первый год приходят в предпраздничный день, несмотря на морозы, пургу и метель, чтобы еще раз окунуться в волшебную атмосферу Рождества, прикоснуться к старинным традициям, которые бережно хранят и передают сотрудники музея.
Каждого гостя в этот день ждал сюрприз, ведь самая главная и долгожданная часть праздника – получение подарка. На память о волшебном путешествии дети и взрослые унесли с собой репринт рождественской открытки 1911 года выпуска с пожеланиями счастья и добра в новом году.
Музей тоже не остался без подарка, получив благодарный отзыв посетителей: «Выражаем огромную благодарность работникам музея за высокий профессионализм, чуткость, доброту, за душевное тепло и радость, которую мы получили от посещения музея. Большое Вам спасибо!!!»
Светлана СУВЯЗОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Наталия Пилюс представила опыт работы учреждений культуры Тульской области в период пандемии
- 22 февраля на Куликовом поле пройдет ралли-спринт к Дню защитника Отечества
- Директор Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова
- В первом чтении принят законопроект об изменении учета музейных предметов и музейных коллекций
Ваш комментарий: