Сергей Волков. Об одном стихотворении Николая Заболоцкого
В Ясной Поляне филолог Сергей Волков прочтет лекцию о стихотворении Заболоцкого
08.04.2016 г. / Прочитано 194 / Комментариев нет
Мы продолжаем цикл лекций «Несистематический курс литературы для всех желающих». В его рамках мы приглашаем в Ясную Поляну известных писателей, литературных критиков, филологов и журналистов рассказать нашим гостям об интересных авторах, произведениях и литературных вопросах.
16 апреля 2016 года в 15:00 в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит филолог, учитель русского языка и литературы Сергей Волков. Он прочтет лекцию «Об одном стихотворении Николая Заболоцкого».
Зрителям предлагается окунутся в литературный мир 20х-30-х годов прошлого века, насыщенный новыми поэтическими формами и взглядами на искусство. Один из ярких представителей этого мира – Николай Заболоцкий.
Он известен как сооснователь поэтической группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), продолжавшей традиции футуризма. Обэриуты отказывались от традиционных форм, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда. В ранних стихотворениях Заболоцкий действительно с успехом показывал эти приемы.
Во время лекции Сергей Волков вместе с гостями Ясной Поляны попытается найти смысл одного такого странного стихотворения Николая Заболоцкого. Какого – пока секрет, иначе искать смысл в этих неожиданных поэтических строках будет уже не так интересно.
Основной посыл новой лекции нашего цикла – даже за абсурдом и бессмысленностью кроется по-особому оформленный смысл. Главное здесь – найти ключи к пониманию непонятного.
Для справки:
Сергей Волков – филолог, учитель русского языка и литературы, доцент факультета филологии ВШЭ, член Орфографической комиссии при Академии наук РФ. С 2012 года состоит в Общественном совете при Министерстве образования и науки России. Автор и составитель ряда книг по литературе и русскому языку для педагогов-словесников и для школьников, в том числе двух популярных энциклопедий – по русскому языку и литературе.
Вход на лекцию свободный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте музея www.ypmuseum.ru (в разделе «Афиша») и на сайте Дома культуры www.ypdeka.ru. Подробную информацию можно получить по телефону +7-953-961-37-49.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Воспитанники Благотворительного фонда побывали на экскурсии в Ясной Поляне
- Состоялось открытие 15-го мемориального комплекса, созданного на вокзалах региона
- Об удовлетворенности населения культурной жизнью в Щекинском районе
- К 2024 году номерной фонд Тульской позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки
Ваш комментарий: