Раз в крещенский вечерок
Воспитанники Благотворительного фонда на Крещение гадали в Щекинском музее
21.01.2016 г. / Прочитано 446 / 7 комментариев
Нечистая сила, сойди с молодца, уйди на Крестца…
В местечке Косое, что в районе 21-й шахты, лет пять назад на источнике оборудовали купель. Теперь на Крещение сюда собирается местный люд, приезжают из близлежащих деревень, из Щекино. Окунаются в святую воду, расстаются с грехами…
Кукла-оберег
В этот раз присутствовавших там заинтересовал крест, сооруженный из веточек дерева и украшенный разноцветными ленточками. Его привез фотокорреспондент газеты «Щекинский химик» Михаил Федькин, участник крещенских омовений.
Оказывается, это не просто ветки, связанные красной нитью в виде креста. Это – обрядовая кукла-оберег, в давние времена называемая Крестец. Представляла она добра молодца, а назначение ее было простое – отвлекать на себя нечистую силу, что выходит из окунающихся в купели. В студеную крещенскую воду ныряли молодцы, что гуляли на святках ряжеными. Наши предки были мудры и знали, что маски, надетые на человека, передают ему свою, чаще всего, негативную информацию. Нечистую силу, как ее называли… Знали также, что все сущее в природе выполняет свою роль, отведенную Богом, потому и негатив нельзя уничтожать, а переводить туда, где он станет безопасен. Вот и переводили с ряженых на куклу – пусть там сидит…
Макушку Крестца украшали «волосами» из цветных нитей или полосок ткани, а на растопыренные руки завязывали множество разноцветных ленточек, для пущей привлекательности.
Ангел – вестник Рождества
А сотворили этот оберег ребята из Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, пришедшие в Щекинский художественно-краеведческий музей накануне Крещения, 18 января. Праздник назывался «Ангел – вестник Рождества» и вместил в себя и сказку, и напоминание о Рождестве Христовом, и гадание в последний день святочной недели, и рассказ о Крещении.
А еще – мастер-класс по созданию куклы-ангела. По нашей тульской технологии, именно так, как делали наши земляки в давние времена. Технология очень проста, с нею мог справиться и стар, и мал. Куколку-ангела сворачивали из лоскутков и перевязывали ниткой так, чтобы получилась и головка, и руки-крылья. Каждый во время работы обращался к своему ангелу-хранителю с благодарностью и просьбой, мысленно закладывая эту информацию в голову кукле, накрепко завязывая ниткой… Были уверены – все задуманное непременно исполнится. Конечно, если задумано доброе, а не худое.
В музее присутствовали современные дети, которым раздали ручки и бумажки, и они написали, каждый свое желание, и свернув в тугой комочек, запрятали в лоскутную голову куклы. Они унесли рукотворного ангелочка домой, а через год развернут, прочтут свое желание и поймут, сбылось ли оно. Или насколько удалось продвинуться в направлении его исполнения.
Фонд поддержит
Очень хотелось узнать у кого-нибудь из ребят, что же он загадал, но делать этого нельзя – секрет должен храниться прочно.
Потому мы просто спросили у новичков, недавно принятых в братство талантливых детей, нравится ли им участвовать в жизни Благотворительного фонда. Гена Седачев сообщил, что ему очень понравилась поездка в Поленово, а еще – в музей оружия. Геннадий – аккордеонист, а еще недавно занял первое место в районных соревнованиях по борьбе.
Яков Захаренков – из Советска. О нем можно сказать кратко – он поет. Но как! Ему тоже все здесь нравится, но больше всего – новые друзья. Теснее всего Яков сдружился с Сергеем Викторовым, у ребят – общие интересы. Сережа тоже исполнитель. Золотые голоса щекинской земли когда-нибудь станут золотыми голосами России. Конечно, при условии, что и в дальнейшем мальчишки будут трудиться также самозабвенно, как сегодня. А Благотворительный фонд поддержит. Индивидуальная работа с каждым воспитанником включает не только обеспечение его необходимыми для развития таланта принадлежностями, спортивной формой и прочим. Детям и их родителям, тренерам, педагогам предложено выбрать конкурс или соревнования в пределах России, в которых ребенок мог бы и хотел принять участие, и финансировать поездку туда на средства фонда. Наталия Пилюс, возглавляющая Благотворительный фонд, сообщила, что ждет инициатив от воспитанников и новых идей по поводу проведения интересных коллективных поездок и мероприятий.
Вас в новом году ожидает интересное знакомство
…Очень повеселило мальчишек и девчонок гадание. Конечно, они все – талантливые дети, и не малыши, давно знают, что подарки под елку кладет не Дед Мороз, а родители. Но все с интересом следили за корабликом с горящей свечкой, который плавал по чаше с водой и, прибиваясь к бумажному листочку с написанным на нем предсказанием, сообщал, что ждет в будущем.
Читали вслух свои «предсказания», дружно смеялись. А потом вместе повязывали лоскутки на «руки» Крестцу-молодцу и вручили его Михаилу Федькину с поручением отвезти к крещенской купели…
С удовольствием приняла участие в мастер-классе и гадании Наталия Пилюс, возглавляющая Благотворительный фонд. Она привезла детям подарки – кому книжки, кому – набор для рисования, кому – письма от Деда Мороза, все получили календари, где на фото – они сами и их друзья из Фонда. А еще все – и большие, и маленькие – порадовались мягким рюкзачкам-обезьянкам. Год Обезьяны, все-таки…
Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
7 комментариев
Жесть детей всякой фигнёй пичкают. Смесь суеверий, язычества и элементов христианства. Больше Благотворительному Фонду заняться, видимо, нечем.
Да все лучше, чем по подворотням.
Детям это было интересно! Кстати, фонд не только этим занимается! Ребята (таланты большие!) из фонда действительно получают поддержку!
Вообще, прежде чем писать гадости, подумали бы — это все ведь дети читают! Расстраиваются!
Дети читать не умеют
Миша, это — талантливые дети, они всё умеют
тада они все поймут и не осудят