Круглый стол по мерам государственной поддержки

В Тульской области обсудили меры государственной поддержки экспорта и импорта

23.01.2023 г. / Прочитано 125 / Комментариев нет

20 января в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялся круглый стол по мерам государственной поддержки экспорта и импорта для предприятий Тульской области. В нем принял участие директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов, а также члены Экспортного совета при Губернаторе Тульской области и представители экспортно ориентированных компаний региона.

Министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко отметил, что Тульская область традиционно является экспортно ориентированным регионом. С января по октябрь прошлого года объем экспорта превысил импорт почти в 2 раза. Внешнеторговый оборот сопоставим с аналогичным периодом 2021 года.

Актуальным вопросом остается поддержка бизнеса: в том числе помощь в поиске новых рынков сбыта и транспортных коридоров, реализация востребованных мер господдержки. По словам министра, необходимо расширять внешнеэкономическое взаимодействие с дружественными странами и поддерживать действующий рынок сбыта.

«По поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина ведётся работа по расширению инструментов поддержки экспортеров. Помощь можно получить и через Центр поддержки экспорта, и через региональный Фонд развития промышленности, где создан Центр импортозамещения. Мы нацелены на эффективный диалог и готовы во взаимодействии с федеральными органами государственной власти и институтами поддержки оказывать компаниям региона всяческое содействие в решении возникающих вопросов, в том числе персонально», — подчеркнул Антон Емельяненко.

Роман Чекушов рассказал участникам круглого стола об актуальных мерах государственной поддержки внешней торговли в нынешних условиях.

Руководитель регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Дарья Медведева подчеркнула, что в 2022 году тульские экспортеры столкнулись с геополитическими трудностями, из-за которых традиционные направления экспорта стали недоступны. Благодаря оперативной работе Правительства Тульской области и ЦПЭ удалось найти новые возможности и продолжить наращивать объем экспорта. Были разработаны дополнительные меры поддержки. Так, внедрена новая услуга «Содействие в организации и осуществлении транспортировки продукции СМСП, предназначенной для экспорта на внешние рынки». При наличии экспортного контракта ЦПЭ берет на себя 80% затрат на транспортировку по России.

Участники мероприятия обсудили успешные практики в импортозамещении и проблемные вопросы, касающиеся экспортного взаимодействия.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!