Жители Тульской области начали получать новые выплаты на детей

Поддержка семей остается приоритетным направлением деятельности Правительства региона

13.01.2023 г. / Прочитано 686 / Комментариев нет

12 января в региональном Правительстве состоялся брифинг, посвященный мерам поддержки семей с детьми, которые вступили в силу с 1 января этого года.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова подчеркнула, что по поручению Губернатора Алексея Дюмина поддержка семей остается приоритетным направлением деятельности Правительства региона и её виды постоянно совершенствуются. На эти цели направлено на 911 млн рублей больше, чем годом ранее. Общий объем поддержки составил 11,1 млрд рублей.

С 1 января в регионе установлена единовременная выплата при рождении ребенка в размере 25 тысяч рублей. Она объединяет два единовременных пособия – беременным женщинам и на ребенка, а также подарок новорожденному.

Право на выплату имеют все дети, родившиеся и зарегистрированные в регионе – независимо от места постоянного жительства и среднедушевого дохода семьи. Студенты-очники при рождении ребёнка получат 50 тысяч рублей. Кроме того, до 31 июля сохранятся возможность по выбору родителей получить новую единовременную выплату при рождении ребенка или подарок новорожденному с выплатами в прежнем формате (единовременные пособия беременным женщинам и на ребенка).

Для получения выплаты нужно подать заявление через портал «Госуслуги71», в любом отделении МФЦ или органах социальной защиты.

В этом году продлена программа «Семейная ипотека» с льготной ставкой до 6% и первоначальным взносом не менее 15%. Воспользоваться ею, в том числе путем рефинансирования ранее взятого кредита, могут семьи, в которых пополнение случилось с начала 2018 до конца 2023 г. Максимальная сумма кредита – 6 млн рублей.

До конца этого года также продлена программа по улучшению жилищных условий для многодетных семей. Семьи, в которых третий или последующий ребенок появились на свет с начала 2019 до конца 2023 гг., могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

По-прежнему на улучшение жилищных условий можно направить средства федерального и областного материнского (семейного) капитала. Кроме того, многодетные семьи имеют право на земельный участок либо выплату 200 тысяч рублей вместо него.

«В регионе создаются условия для улучшения качества жизни семей с детьми. Особое внимание – новым формам работы с семьей, созданию удобных и доступных сервисов для комплексного сопровождения семей с детьми. «Мой семейный центр» объединяет лучшие практики оказания помощи и предоставляет возможность получить всю информацию, в том числе по новым выплатам в режиме одного окна. За почти два года работы в «Мой семейный центр» обратились порядка 60 тысяч человек», — отметила Ольга Гремякова.

На федеральном уровне с 1 января установлено новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно объединило ряд действующих мер поддержки. Получить его могут беременные женщины и родители, воспитывающие детей до 17 лет. Размер пособия зависит от среднедушевого дохода и имущества семьи. Он составит от 50 до 100% прожиточного минимума для трудоспособных граждан (при расчёте для беременных) и прожиточного минимума на ребенка (при расчёте для семей с детьми). Родители детей, рожденных до начала 2023 года могут выбрать получать новое пособие или старые выплаты до трехлетия ребенка.

Получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в 2023 году станут более 41 тысячи человек. На это предусмотрено более 4 млрд рублей.

Пособие предоставляется в рамках соглашения между региональным министерством труда и социальной защиты и отделением Фонда пенсионного и социального страхования.

Управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Тульской области Андрей Филиппов рассказал о механизме предоставления пособия. Для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением через портал «Госуслуги71», МФЦ или в отделение Фонда. В течение 10 дней обращение будет рассмотрено и в случае положительного решения средства начислят в течение 5 дней. В дальнейшем пособие будет начисляться в течение месяца, следующего после месяца, за который оно выплачивается. Таким образом, первую выплату за январь родители получат уже в этом месяце, а за февраль – в марте. На эту выплату подано уже более 9 тысяч заявлений на почти 16 тысяч детей.

Также Андрей Филиппов напомнил, что с этого года материнский капитал можно использовать в формате ежемесячной выплаты вне зависимости от очередности рождения. Для этого доход семьи должен составлять менее двух прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. Выплата предоставляется по заявлению и составляет один прожиточный минимум на ребенка.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!