Елена Рыбальченко: «Щекинский район будет развиваться!»

Интервью с главой МО Щекинский район Еленой Рыбальченко

16.12.2022 г. / Прочитано 993 / Комментариев нет

Елена Рыбальченко

Завершается 2022 год. Он был созидательным, насыщенным и в то же время – очень непростым. Что происходит в экономической и социальной сферах муниципального образования? Каковы главные задачи на ближайшее будущее? Как строили и строят свою работу депутаты? Об этом и многом другом – наш разговор с главой МО Щекинский район Еленой Рыбальченко.

Источники доходов, направленность расходов

– Елена Валентиновна, наш район, как и любой другой муниципалитет, осуществляет свою практическую деятельность за счет бюджета. Из каких источников он формируется и что нас ждет по данному вопросу в году наступающем?

– В 2022 году Собрание представителей Щекинского района провело 14 заседаний, на которых рассмотрены и приняты решения по 130 вопросам.

Основной документ – это, конечно, «О бюджете Щекинского района на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов». Муниципальный бюджет наступающего года сформирован по доходам в объеме 2,646 млрд рублей, по расходам – 2,752 млрд рублей.

В структуре доходов доля налоговых и неналоговых доходов составит 37%, доля безвозмездных поступлений – 63%. Значительный удельный вес в структуре планируемых налоговых и неналоговых доходов составляют налог на доходы физических лиц (47%), налоги на совокупный доход (24%) и налоги на имущество (14%). Безвозмездные поступления из других бюджетов запланированы в объеме 1,687 млрд рублей, в том числе – за счет субвенций на реализацию переданных району государственных полномочий – 1,231 млрд рублей. Финансовая помощь бюджету района в виде дотаций бюджета области – 8 млн рублей.

Тем самым, финансовые возможности района позволяют органам власти реализовать возложенные на них обязательства.

– Каким образом наши народные избранники участвуют в процессе формирования и исполнения бюджета?

– Депутаты Собрания представителей при планировании статей бюджета передают наказы избирателей в администрацию района, для включения их в проект финансового документа. После формирования проекта бюджета, депутаты выносят его на обсуждение с жителями на публичных слушаниях и в постоянных комиссиях Собрания представителей. После обсуждения проекта, внесения изменений и дополнений депутаты принимают бюджет.

Но на этом работа не заканчивается. Депутаты организуют контроль выполнения всех мероприятий и программ, включенных в муниципальный бюджет – как в процессе проведения, так и при окончании работ. А после завершения финансового года народные избранники выносят для обсуждения на публичные слушания отчет об исполнении бюджета.

– Как у нас воплощается на практике принцип «социальной направленности» бюджета?

– В структуре расходов бюджета Щекинского района на 2023 год суммарные расходы на социальную сферу занимают 73% в объеме расходов или – 2,015 млрд рублей. Кроме того, расходы на дорожную деятельность и другие вопросы национальной экономики – 7%, затраты на ЖКХ – 3%.

Особо отмечу, что социальные расходы первоочередного характера предусмотрены в полном объеме. В частности, заранее заложены расходы на индексацию социальных выплат населению, запланированы средства на обеспечение участия района в региональных и национальных проектах, сформирован резерв средств в объеме около 3% от всей суммы расходов.

 

Помощь и поддержка – конкретная, реальная

– Какие еще «социальные» правовые акты, принятые в истекшем году нашими депутатами, могли бы отметить?

– В 2023 году будет укрепляться материально-техническая база детского оздоровительного лагеря в объеме 18,5 млн рублей. Средства направят на ремонт актового зала и разработку проектно-сметной документации на усиление фундамента двух дач. А также – строительство спортивной площадки, завершение заключительного этапа капитального ремонта танцевальной площадки с устройством летней эстрады.

– Верно ли, что расширен список мер по поддержке отдельных категорий детей – учащихся школ, колледжей?

– Принято решение об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций района в виде предоставления питания (или денежной компенсации взамен питания).

К таким категориям обучающихся относятся учащиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей (среднемесячный доход на одного члена семьи не превышает регионального прожиточного минимума). Плюс – дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А также – с ограниченными возможностями здоровья. И – дети из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей.

Отмечу, что данная мера касается и детей граждан, проходящих (проходивших) военную службу по контракту или призванных на военную службу по мобилизации…

– Если можно – еще примеры мер социальной направленности, реализуемых по инициативе депутатов.

– Был снижен размер арендной платы для организаций отрасли информационных технологий при предоставлении муниципального имущества МО Щекинский район для размещения объектов связи и центров обработки данных.

Упомяну программу комплексного развития социальной и транспортной инфраструктур МО Крапивенское, Лазаревское, Ломинцевское, Огаревское, Яснополянское.

Еще в районе ведется работа над реализацией мероприятий по оказанию поддержки сельским старостам, руководителям территориальных общественных самоуправлений, на исполнение которых в 2023 году будет направлено 660 тысяч рублей. В том числе – в форме грантов социально ориентированным некоммерческим организациям для осуществления социально значимых проектов – 300 тысяч рублей. Также некоммерческим общественным объединениям для работы безвозмездно представляются помещения…

 

Программный подход к решению проблем

– Наш район – участник ряда проектов и программ. В частности, ведутся работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Что здесь можно ожидать в 2023 году?

– Вся наша работа направлена на выполнение наказов избирателей и оказание помощи жителям района для обеспечения их участия в программах, реализуемых на территории Щекинского района. На муниципальный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в федеральный национальный проект, в бюджете Щекинского района на 2023 год предусмотрено более 42 млн рублей. По этой программе будет благоустроено 28 придомовых территорий и спортивная площадка на ул. Мира в городе Щекино.

– А что происходит в рамках программы «Народный бюджет», в реализации которой лично участвуют жители района?

– В 2023 году по программе «Народный бюджет» в районе будет реализовываться 9 проектов с общим объемом финансирования 28 млн рублей.

В их числе – работы по ремонту двух дорог в МО Крапивенское – (с. Жердево и д. Кузьмино-Доможирово) с суммой вложений 5,9 млн рублей. А также замена оконных блоков в шести образовательных учреждениях (два детсада и четыре учреждения образования) – 22 млн рублей. Напомню и про замену оконных блоков в Житовской сельской библиотеке (0,3 млн рублей).

– У нас действуют программы по решению жилищных проблем…

– В текущим году в рамках реализации региональной программы Тульской области «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» государственной программы Тульской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения» приобретены благоустроенные жилые помещения стоимостью 52,8 млн рублей. Расселено 50 граждан, проживавших в аварийных домах.

Кроме того, будет продолжено решение основных проблем по обеспечению доступности жилья для отдельных социальных групп населения, к числу которых относятся молодые семьи. Адресную помощь в 2023 году получат 102 семьи.

 

Народ и его избранники

– Как развивается взаимодействие депутатского корпуса с населением?

– Хорошо развивается. Как и прежде, депутаты Щекинского района продолжают вести личные приемы граждан, участвуют в собраниях и сходах граждан, проводят публичные слушания и общественные обсуждения. На любую критику следует немедленная реакция. Здесь у нас накоплен хороший опыт, мы можем говорить о высокой результативности такого взаимодействия.

– Как известно, не так давно во многих СМИ освещался вопрос о возможности сокращения списка поселений Щекинского района, жители которых пользуются «чернобыльскими» льготами. Наши депутаты участвовали в этой дискуссии?

– Да, конечно. Это – конкретный пример позитивного обмена мнениями и взаимодействия депутатов муниципального уровня с представителями органов государственной власти. Ситуация возникла после размещения на официальном портале проектов нормативных правовых актов и проекта соответствующего постановления Правительства РФ. В случае его принятия перечень населенных пунктов нашего района со статусом «чернобыльской» зоны был бы скорректирован в сторону уменьшения.

У депутатов Собрания представителей района нет полномочий, которые позволили бы повлиять на принятие решения. С нашей стороны был сделан ряд обращений, в том числе в правительство Тульской области, депутатам Государственной Думы от Тульской области. Губернатор обратился в Правительство РФ и МЧС России с инициативой сохранить за населенными пунктами Тульской области статус «чернобыльских территорий».

20 октября 2022 года в Правительстве РФ прошло совещание по пересмотру Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. С учетом доводов региона было принято решение оставить за населенными пунктами Тульской области статус «чернобыльских территорий». Позиция Губернатора и регионального правительства – сохранить право жителей этих населенных пунктов на получение мер социальной поддержки.

И вопрос был решен в положительном для щекинцев смысле…

– Жилищно-коммунальная сфера и дороги – пример постоянных «сигналов» со стороны жителей района.

– Да, здесь есть вопросы. Тем не менее, ситуация демонстрирует положительные тенденции.

В настоящее время на улучшение жилищно-коммунального хозяйства в 2023 году будет направлено около 85 млн рублей. Денежные средства пойдут на ремонт канализационного коллектора в Советске. На ремонты и содержание объектов водоснабжения Щекинского района планируется выделять по 25 млн рублей ежегодно.

В бюджете муниципального образования сформирован дорожный фонд в объеме почти 200 млн рублей, который будет направлен на ремонт муниципальных дорог. Список объектов и сроки работы есть во всех поселенческих и городских муниципалитетах.

– Какие события в наступающем году Вы считаете особо значимыми?

– Первое. Городу Щекино исполнится 85 лет, и мы планируем проведение большого числа мероприятий в различных сферах жизни района в юбилейном году.

Второе. Выборы депутатов представительных органов поселений Щекинского района. Люди будут определять, кому представлять их интересы в представительных органах местной власти. Это событие определит развитие района на следующие пять лет.

И еще один момент. Главным ресурсом для развития района и проведения качественных преобразований являются жители Щекинского района. А главной целью работы органов местного самоуправления – повышение качества и уровня жизни населения.

Наша совместная работа позволяет качественно проводить работы по благоустройству общественных пространств, ремонту автомобильных дорог, тротуаров, придомовых территорий, коммунальной инфраструктуры. И очень важно не только провести работы по благоустройству территории поселений, но и сохранить в исправном состоянии и сберечь все уже созданные элементы благоустройства. К сожалению, мы часто сталкиваемся с варварским отношением к установленным элементам благоустройства (урны, лавочки, качели).

Поэтому обращаюсь к жителям: давайте бережно относится ко всему, что делается в районе!

 

Ресурсы и перспективы

– У Щекинского района – отличный фундамент для экономического роста. Развитые промышленные, аграрные, строительные, транспортные субъекты. Людские ресурсы. Нас ждут новые крупные проекты?

– У нас много лет реализуют такие проекты. Из последних примеров можно отметить тепличный комплекс «Тульский»,    сельскохозяйственное предприятие полного цикла. Он развивается и должен запустить третью очередь производства.

Скажу самые добрые слова о нашем надежном партнере – предприятии «Щекиноазот», одном из лидеров химической отрасли и области, и страны. Завод реализует крупные инвестиционные проекты даже сейчас. В фазе реализации – Азотная кислота/Аммиачная селитра, Спанбонд по технологии «Мельтблаун» и самый крупный проект – Аммиак/Карбамид.

Не будет преувеличением сказать, что большинство значимых вопросов социальной повестки находится в зоне внимания компании – это и помощь людям, организациям, и программам района. Так, масштабное благоустройство площади Ленина, парка у ДК проведено при финансовом участии компании. От имени жителей нашего района, от себя и депутатского корпуса искренне благодарю руководство и коллектив завода за столь ответственное отношение к родному краю и готовность участвовать в его преобразовании.

Предприятие, несмотря на столь трудное время, которое переживает страна, продолжает проекты развития на промплощадке, а также социальные программы, за что, конечно, – большая признательность.

Надеюсь, наши совместные планы на благо района будут продолжены, они подтверждены долгими годами эффективных партнерских отношений.

Спасибо всем ответственным компаниям района, предприятиям, учреждениям, бизнесменам, жителям Щекинского района, которые участвуют в развитии родного края!

С наступающим Новым годом!

Здоровья вам, земляки, счастья, новых успехов!

 Беседовал Виктор НОВИКОВ

 

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!