О развитии транспорта в регионе

В Тульской области продолжится обновление общественного транспорта

01.12.2022 г. / Прочитано 703 / Комментариев нет

Маршрутки и автобусы Щекино

29 ноября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждались вопросы развития транспорта в регионе.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил, что итоги прошедшего года для отрасли были подведены с 14 по 19 ноября в Москве на ежегодной Транспортной неделе. Была отмечена большая работа по обновлению подвижного состава. По заявке региона в следующем году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Тульскую область поступят 17 новых трамваев.

На заседании рабочей группы Комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт» обсуждалось состояние железнодорожной инфраструктуры, в том числе переездов. Из 178 переездов требуют ремонта 17, расположенных на муниципальных дорогах области.

Совместно с РЖД и муниципалитетами министерство разработало дорожную карту со сроками проведения работ. Алексей Дюмин обратил внимание всех глав муниципалитетов на необходимость привести переезды в нормативное состояние, а минтранса – проконтролировать эту работу.

Также министр сообщил, что на завершающем этапе находится разработка смет на пешеходный переход и путепровод над железной дорогой в районе станции Узловая. Алексей Дюмин отметил, что, учитывая масштабную работу РЖД по электрификации участка Московской железной дороги и увеличение количества поездов через станцию, целесообразно приступить к строительству уже в следующем году. Он поручил Родиону Дуднику взять на контроль проведение конкурсных процедур и начало работ.

По словам министра, сегодня в регионе на 534 маршрутах работает более 1800 единиц транспорта. Для повышения качества транспортного обслуживания жителей:

– создано 14 новых льготных маршрутов, охватывающих еще 16 населенных пунктов;

– в 64 маршрута включены дополнительные остановочные пункты;

– на 23 маршрутах автобусы заменены на более вместительные.

По поручению Губернатора подвижной состав постоянно обновляется. Сегодня более 77% единиц льготного транспорта в области – моложе 5 лет. А в Кимовском районе, Новомосковске и Донском этот показатель по льготным маршрутам достигает 96%.

Обновляют подвижной состав и коммерческие перевозчики. Так, компании Новомосковска приобрели 92 автобуса 2020-2021 годов выпуска.

Родион Дудник подчеркнул, что сейчас прорабатывается возможность заключения долгосрочных контрактов, усиливающих требования по обновлению подвижного состава, с середины 2023 года.

Организациям отрасли предоставляются субсидии на возмещение части затрат на заработную плату. Ими воспользовались 33 транспортные компании.

Работа по улучшению транспортного обслуживания жителей будет продолжена.

Алексей Дюмин поддержал предложение о заключении долгосрочных контактов на транспортное обслуживание работу, а также поручил министру продолжить обновление подвижного состава на маршрутах общественного транспорта.

Кроме того, глава региона призвал министра усилить безопасность транспортной инфраструктуры. Ранее Алексей Дюмин поручал провести комплексные проверки соблюдения требований антитеррористической защищенности объектов и транспорта. Родион Дудник доложил, что с 31 октября по 17 ноября они прошли на 54 объектах, включая авто– и железнодорожные вокзалы и станции Тулы и области. Были выявлены нарушения, которые необходимо устранить в установленные сроки. С 23 ноября начаты проверки транспортных компаний. Алексей Дюмин поручил проконтролировать устранение всех нарушений.

Губернатор задал министру вопрос о включении в схемы движения общественного транспорта нового остановочного пункта возле строящегося онкодиспансера на Калужском шоссе. Родион Дудник сообщил, что по требованию там будут останавливаться межмуниципальные автобусы из Дубны (№175, 175к), Суворова (№256), Арсеньево (№269), Белева (№268) и городские автобусы №39а и 122.

По вопросу обеспечения транспортной доступности нового перинатального центра и.о. главы администрации Тулы Илья Беспалов сообщил, что возле учреждения оборудованы подъезды, пешеходные переходы и парковочные пространства.

«Основная задача – обеспечить регулярное, удобное для пассажиров, а самое главное – безопасное движение автобусов. Это комплексная работа, требующая от всех нас максимальной вовлеченности», – подытожил Алексей Дюмин.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!