Рассмотрен проект бюджета Тульской области на 2023 год

Рассмотрен проект бюджета Тульской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов

27.10.2022 г. / Прочитано 761 / Комментариев нет

25 октября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина был рассмотрен проект бюджета Тульской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Несмотря на сложность экономических реалий, Губернатор поручал Правительству Тульской области в полном объёме учесть социальные обязательства региона, обеспечить финансирование реализации нацпроектов, предусмотреть завершение ранее начатых проектов.

«Главный приоритет – безопасность наших жителей: социальная, экономическая, продовольственная», – отметил Алексей Дюмин.

Министр финансов Тульской области Александр Климов сообщил, что при формировании проекта бюджета применялся базовый прогноз социально-экономического развития. Большое внимание уделяется финансированию социальных расходов, поддержке предпринимателей, муниципальных образований. Предусмотрен достаточный объем средств для повышения зарплаты работников бюджетной сферы, социальных выплат и реализации проектов модернизации городской инфраструктуры.

Доходы бюджета области на 2023 год планируются в объеме 100,4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы – в объеме 87,6 млрд рублей с ростом на 5,7% по сравнению с 2022 годом. Расходы бюджета области на 2023 год прогнозируются в объеме 107,8 млрд рублей.

Как и в предыдущие годы, бюджет области остается социально ориентированным. 70,1% всех расходов направлены на социальную сферу, 16,8% – на реализацию мероприятий в сфере национальной экономики (дорожный фонд, сельское хозяйство, транспорт, информатизацию и др.).

В Тульской области реализуется 38 региональных проектов, на которые предусмотрено 13,8 млрд рублей.

На меры социальной поддержки в 2023 году предполагается выделить 11,4 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Дорожный фонд сформирован в объеме 9,9 млрд рублей на уровне 2022 года.

В рамках государственных программ Тульской области в 2023 году более 7,6 млрд рублей будет направлено на инвестиционные расходы. Это и модернизация автомобильных дорог, и развитие здравоохранения, и обеспечение жителей доступным и комфортным жильем. Дефицит бюджета – 7,5 млрд рублей.

Губернатор сделал акцент на важности работы по привлечению и сохранению медицинских кадров. Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в проекте бюджета учтены выплаты по программе «Земский доктор/земский фельдшер», закупка автомобилей для фельдшеров ФАПов, материальная помощь студентам и ординаторам-целевикам, приобретение 25 квартир для врачей.

Алексей Дюмин поддержал предложение министра о сохранении в следующем году мер поддержки, показавших свою эффективность. Это выплаты неонатологам и участковым врачам, компенсация найма жилья медработникам, стимулирующие выплаты главным внештатным специалистам.

По поручению главы региона сохранен весь перечень мер господдержки для аграриев. Как сообщил министр сельского хозяйства Алексей Степин, на эти цели в бюджете предусмотрено 1,8 млрд рублей. При этом из регионального бюджета – более 720 млн рублей, что на 65 млн рублей больше уровня 2022 года на аналогичный период прошлого года. В целом, сохранена традиционная структура мер государственной поддержки. В приоритете – отрасли растениеводства, животноводства, финансовой устойчивости и развитие малых форм хозяйствования. Новое направление – поддержка молочной отрасли: стимулирование мелких и средних хозяйств к модернизации, а также приобретение племенного молочного скота, что обеспечит повышение продуктивности молочного поголовья. Сохранены региональные меры поддержки картофелеводческих хозяйств, более того, она будет усилена по линии федерального бюджета.

В проект регионального бюджета заложены средства на развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство дворов и общественных пространств. Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков сообщил, что планируемый объем бюджетных ассигнований на эти цели в 2023 году составляет 3,160 млрд рублей, почти треть из них – средства федерального бюджета. В 2023 году продолжится реализация национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого строятся объекты водоснабжения (стоимость работ – 359 млн рублей), благоустраиваются дворы и общественные пространства (530 млн рублей), создается комфортная городская среда в малых городах и исторических поселениях (308 млн рублей) и др.

В рамках госпрограммы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Тульской области» за счет средств областного бюджета планируется предоставление субсидии на модернизацию коммунальной инфраструктуры в сумме 447 млн рублей. На строительство очистных сооружений будет выделено 266,9 млн рублей, поддержку региональной программы капитального ремонта – 400 млн рублей.

Алексей Дюмин отметил, что в сегодняшних условиях бюджетная политика должна быть гибкой и обеспечивать возможность экстренного реагирования и перераспределения средств на самые насущные проблемы.

Губернатор поручил министру финансов внести проект бюджета на рассмотрение в Тульскую областную Думу.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!