Для сдерживания роста цен

Идет работа по регулированию цен на социально значимые продукты

23.06.2022 г. / Прочитано 886 / Комментариев нет

20 июня на заседании оперативного штаба под председательством Губернатора обсудили работу по регулированию цен на социально значимые продукты.

Ведется работа по развитию ярмарочной торговли. Дополнительно создано 6 площадок. Всего сейчас действует 4270 мест, в том числе порядка 1400 мест для фермеров (около 160 мест предоставляются на безвозмездной основе). Ярмарки проводятся еженедельно.

Тульские производители участвуют в ярмарках в Москве и Калужской области, а предприниматели из других субъектов представляют свою продукцию на ярмарках региона.

Кроме того, в муниципалитетах для фермеров дополнительно создано более 140 мест на торговых площадках, не имеющих официального статуса ярмарки. Такие места также предоставляются бесплатно. Есть и еще одна мера поддержки фермеров: отмена платежей для организаторов ярмарок на 6 месяцев, если они предоставят сельхозпроизводителям бесплатные места. Она уже работает в Туле. Количество действующих мест позволяет полностью удовлетворить запросы фермеров для реализации своей продукции.

Продолжается работа по ограничению наценок на товары первой необходимости в розничных сетях. В июне в сетях «Дикси», «Магнит», «Х5» («Пятерочка», Перекресток») наценки на товары бакалейной группы, молоко, курицу, яйцо и овощи борщевого набора ограничены до 10%.

Ведется постоянная работа с участниками проекта «Сделано в Тульской области» (СТО) по подготовке предложений для сетевых торговых компаний региона. Это позволит сохранить доступные для покупателя цены. В федеральных сетях представлены 40 участников программы СТО.

По поручению Губернатора в регионе стартовал социальный проект по обеспечению покупателей доступными социально значимыми товарами под названием «Стоп Цена».

Теперь в небольших магазинах можно купить товары первой необходимости с минимальной торговой наценкой. Участники проекта — предприниматели из сфер оптовой и розничной торговли, региональные производители пищевой продукции, занимающие активную социальную позицию.

Проект предусматривает добровольное ограничение на 3 месяца оптовых и розничных наценок на социально значимые товары до 15%, а также фиксацию на месяц отпускных цен производителями. Чтобы принять участие в проекте, предприниматели подписывают декларацию о присоединении, определяют перечень продукции, на который снижается и фиксируется наценка. Контроль цен ежемесячно проводит министерство промышленности и торговли Тульской области.

К проекту уже присоединились 6 производителей, более 40 торговых организаций, 219 магазинов. Они добровольно ограничили наценки на 24 группы социально значимых товаров. В том числе – на молоко, подсолнечное масло, яйца, соль, сахар, муку, картофель, гречневую крупу, пшено и хлеб.

Наиболее активные участники – организации потребительской кооперации (50 магазинов), которые обслуживают, в основном, сельских жителей в 15 районах области; региональная торговая сеть «Спар-Тула» (41 магазин), сеть «Верный» (44 магазина). На данный момент проект реализуется в 22 муниципальных образованиях региона (пока к нему не присоединились п. Славный, Куркинский, Тепло-Огаревский и Одоевский районы).

«Необходимо, чтобы проект «Стоп Цена» распространился на все муниципальные образования региона. Продолжайте расширять список его участников», – поручил Алексей Дюмин.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!