Жители области могут получить ряд мер поддержки имущественного характера

Жители области могут получить ряд мер поддержки имущественного характера

19.04.2022 г. / Прочитано 519 / Комментариев нет

Об этом 18 апреля на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства – министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве арендаторы государственных или муниципальных земельных участков вправе потребовать увеличения срока действия договора без проведения торгов на срок до трех лет. Кроме того, органы местного самоуправления наделены полномочиями решать, в каких случаях можно предоставлять льготы по арендной плате.

Для расчёта имущественных налогов кадастровая стоимость заморожена.

В марте 2022 года правительство Тульской области приняло постановление о расширении мер поддержки пользователей объектов государственного регионального имущества. Арендаторы могут воспользоваться отсрочкой арендной платы за пользование госимуществом на 3 месяца начиная с апреля этого года. Кроме того, им предоставлена возможность получить на 2022 год отсрочки по заключенным договорам аренды земельных участков для строительства многоквартирных домов (МКД).

Во второй региональный пакет мер поддержки включена 3-месячная отсрочка по внесению платы за размещение нестационарных торговых объектов. Аналогичные меры принимаются и на уровне муниципалитетов.

Штрафные санкции за нарушения земельного законодательства сведены к минимуму. В большинстве случаев будут выдаваться предостережения.

В рамках проекта «Земля для стройки» нацпроекта «Жильё и городская среда» на публичной кадастровой карте размещаются земельные участки, пригодные для строительства как индивидуальных жилых домов, так и МКД.

Во взаимодействии с Управлением Росреестра по Тульской области информация на публичной кадастровой карте обновляется на регулярной основе. Сейчас на ней размещено 62 участка. Предоставлено 7 участков застройщикам. Задача – выявить и разместить на карте максимальное количество земельных участков.

В апреле правительство области и Росреестр подписали соглашение о запуске пилотного проекта «Земля для туризма». Проект предусматривает аналогичный подход к выявлению земельных участков, имеющих потенциал вовлечения их в туристическую деятельность. Проект поможет инвесторам оценить перспективы развития территорий.

До недавнего времени жители области порой годами не могли оформить права на гаражи и землю под ними. Теперь благодаря «гаражной амнистии» они получили такую возможность. С сентября этого года начнет действовать и «дачная амнистия». Это позволит бесплатно оформить в собственность дом, построенный до 1998 года, и землю под ним.

Все государственные услуги имущественного характера переведены в электронный вид и доступны на портале Госуслуг.

По словам Михаила Пантелеева, по поручению Губернатора Алексея Дюмина большое внимание уделено возвращению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Министерство сформировало перечни, в которые вошло около 320 неиспользуемых земельных участков общей площадью порядка 20 тыс. га. На основании судебных решений изъяты участки площадью более 2 тыс. га.

Одним из основных задач министерства является обеспечение поступления неналоговых имущественных доходов в консолидированный бюджет области. Их общий объем в прошлом году составил порядка 600,8 млн рублей или 104,6 % от плана на 2021 год.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!