Регион ждет новые проекты

Алексей Дюмин проконтролировал работу по импортозамещению в Тульской области

12.04.2022 г. / Прочитано 595 / Комментариев нет

Алексей Дюмин: «Важно добиваться того, чтобы новые проекты импортозамещения приходили именно в Тульскую область».

11 апреля на оперативном совещании Губернатор Алексей Дюмин проконтролировал работу по импортозамещению в Тульской области.

Глава региона отметил, что Минпромторг России наполняет «Биржу импортозамещения» на базе ГИС «Промышленность». Также принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности, что обеспечит финансирование и дополнительную поддержку проектов, направленных на импортозамещение и формирование собственной компонентной базы.

На областном уровне также разработан план по импортозамещению. Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев напомнил, что по поручению Алексея Дюмина уже второй месяц на базе регионального Фонда развития промышленности работает Центр импортозамещения.

Он помогает предприятиям региона в замещении импортируемых товаров и выстраивании новых логистических и производственных цепочек.

В области выстроена работа с инфраструктурой поддержки на федеральном уровне. Налажено взаимодействие с центрами импортозамещения в других регионах.

Также в Тульской области продолжается реализация порядка 10 новых проектов, которые позволят заместить целый ряд востребованных позиций импорта в сферах производства фармацевтической продукции, высоковольтного оборудования, органических кислот. Они получают поддержку со стороны правительства региона и федерального Минпромторга.

Директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин сообщил, что Фонд импортозамещения работает со всеми крупными предприятиями региона. Сформирован перечень запросов об импортозамещении более чем на 5000 позиций, по трети из которых уже найдены решения.

Сформированы реестры потребностей и производимой продукции, стартовала работа инженерно-производственного центра. Это позволило крупнейшим предприятиям области, в числе которых «Щекиноазот», «Евраз Ванадий», «Аэрозоль Новомосковск», «Тулачермет–Сталь», решить вопрос по ремонту импортного оборудованиями тульскими компаниями.

Кроме того, предприятия региона осваивают новые виды продукции, оптимизируют производство и расширяют поставки на внутренний рынок в сегментах, ранее занятых зарубежными производителями. В их числе —  «Пластик», «Полема», «Тулачермет» и другие.

«Важно добиваться того, чтобы новые проекты импортозамещения, появляющиеся в стране, с учетом индустриальной специфики региона, приходили именно в Тульскую область. Для этого нужно внести соответствующие изменения в региональное законодательство. А также сформировать перечень промышленных площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых импортозамещающих производств на территории Тульской области», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!