«Важно не допустить необоснованного роста цен»

Алексей Дюмин провел совещание по вопросу мониторинга цен на товары первой необходимости

10.03.2022 г. / Прочитано 656 / Комментариев нет

9 марта Губернатор Алексей Дюмин провел совещание по вопросу мониторинга цен на товары первой необходимости. Была обсуждена ситуация на потребительском и строительном рынках региона.

По оперативной информации, сейчас в Тульской области ценовая ситуация стабильная, ажиотажного спроса нет. Запасы товаров пополняются по мере реализации, товары первой необходимости имеются в достаточном количестве. В то же время увеличивается спрос на бакалею. Растут отпускные цены у производителей.

«Сейчас важно организовать системный мониторинг ситуации на продовольственном рынке и не допустить необоснованного роста цен», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов напомнил, что в регионе создана комиссия по обеспечению стабильной работы торговли. Одна из ключевых ее задач – мониторинг цен. Региональный минпромторг ежедневно отслеживает цены по 34 товарам, а также объем запасов. Также регулярно продукты поставляются и в отдаленные населённые пункты.

Министр строительства Тульской области Константин Лопухов сообщил, что наблюдается рост цен на основные строительные материалы от 5 до 40%. Данные направляются в Ситуационный центр.

Чтобы не допустить необоснованного роста цен, Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области совместно с региональным минпромторгом и Туластатом проводит мониторинг.

Губернатор отметил, что этого недостаточно, и попросил руководителя Управления Юрия Елагина оперативно реагировать на каждый факт повышения цен, давать ему объективную всестороннюю оценку и жёстко пресекать необоснованное повышение по каждому продукту. Для этого нужно задействовать все имеющиеся ресурсы и инструменты, в том числе во взаимодействии с другими регионами и федеральным центром.

Также глава региона поручил Вячеславу Романову держать ситуацию на контроле и оперативно докладывать обо всех возникающих рисках.

«Важно, чтобы торговые объекты были готовы к удовлетворению спроса жителей на товары первой необходимости», – сказал Алексей Дюмин.

Свою оценку ситуации дали представители торговых сетей. Директор компании АО «Тандер» в Туле Денис Котов отметил, что в магазинах «Магнит» наблюдается рост активности покупателей на 5-7%. При этом перебоя в поставках нет. Руководитель направления X5 RetailGroup сообщила, что в магазинах «Пятерочка» есть повышенный спрос на отдельные товары, в связи с чем временно введены ограничения на количество приобретаемых товаров.

Алексей Дюмин подчеркнул, что в условиях санкций особенно актуальна работа по импортозамещению и налаживанию сотрудничества с местными и другими отечественными производителями. Необходимо упростить доступ на полки магазинов товаров региональных производителей на взаимовыгодных условиях.

Председатель совета директоров одного из крупнейших производителей свинины ГК «Агроэко» Владимир Маслов отметил, что предприятие работает в штатном режиме. До конца марта цены зафиксированы на текущем уровне, а затем они будут корректироваться в зависимости от объективных факторов. Генеральный директор ООО «Тульский хлебокомбинат» Алексей Драгунков внес ряд предложений по упрощению взаимодействия с компаниями сетевой торговли.

Алексей Дюмин поручил министерству промышленности и торговли и министерству сельского хозяйства Тульской области при содействии антимонопольной службы обеспечить коммуникации между сельхозпроизводителями и торговыми сетями.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!