Отчет главы Щекинского района за 2021 год

Елена Рыбальченко представила отчет о своей деятельности за 2021 год

02.03.2022 г. / Прочитано 214 / Комментариев нет

В рамках заседания Собрания представителей Щекинского района, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, глава МО Щекинский район представила отчет о своей деятельности за предыдущий год.

Глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко вначале своего отчета отметила, что 2021 год запомнился целым рядом знаковых событий в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни Щекинского района: Музей-усадьба «Ясная Поляна» отметил 100-летний юбилей, 80 лет назад г.Щекино освобожден от немецко-фашистских захватчиков, 35 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в селе Крапивна открылся первый в России музей земства, 17, 18 и 19 сентября 2021 года состоялись выборы Губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. «Итоги избирательной кампании на территории муниципального образования наглядно свидетельствуют о том, что жители нашего района ответственно отнеслись к выборам депутатов Федерального Собрания.

Явка избирателей в целом по Щекинскому району составила 54%. Прямые выборы Губернатора проходили второй раз с 2001 года. На выборах Губернатора 84,4 % проголосовавших жителей района поддержали кандидатуру Дюмина Алексея Геннадьевича. На выборах депутатов Государственной Думы 54,5% проголосовали за партию «Единая Россия», 16,3% за «КПРФ», 6,9% за «ЛДПР», по 5,9% за «Справедливую Россию-За правду» и партию «Новые люди». На выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным округам поддержку получил кандидат Дзюба Виктор Викторович, с результатом 56,2% голосов», – сказала Елена Валентиновна.

Также Елена Рыбальченко отразила в своем докладе информацию о прошедшей Всероссийской переписи населения с применением цифровых технологий. «На исполнение государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи выделено 1 633 910 руб. Было арендовано 32 помещения для переписных участков, 2 помещения для хранения переписных листов, 32 единицы транспорта. Проведена телефонизация переписных участков. В переписи было задействовано 32 контролера, 191 переписчик, 2 уполномоченных», – отметила глава района.

Переходя к конкретике в основных направлениях работы Собрания представителей Щекинского района Елена Рыбальченко сообщила, что за 2021 год было проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено и принято 117 решений (68 правовых актов), касающихся утверждения и исполнения бюджета района, имущественных отношений, развития правовой основы местного самоуправления. В 2021 году Собрание представителей продолжило проведение анализа, контроля, мониторинга раннее принятых решений. По результатам мониторинга с целью приведения решений Собрания представителей в соответствие с действующим законодательством в 11 решений были внесены изменения. В условиях коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 году была установлена возможность проведения заседаний Собрания с использованием современных технических средств в режиме видеоконференцсвязи. В таком режиме в 2021 году проведено 6 заседаний Собрания.

Среди принятых Собранием представителей решений Елена Валентиновна отметила:

– утверждение Положения о порядке предоставления меры материального стимулирования обучающимся по целевому обучению по образовательным программам высшего образования;

– принятие Генеральных планов муниципальных образований Лазаревское, Огаревское, Яснополянское, Крапивенское;

– утверждение Положения о муниципальном жилищном контроле;

– утверждение Положения о муниципальном земельном контроле;

– утверждение Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;

– внесение изменений в решение Собрания представителей Щекинского района от 28.08.2020 № 46/258 «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций Щекинского района».

«В соответствии с Уставом района, Регламентом в Собрании представителей работает 4 постоянные комиссии и 1 депутатское объединение – фракция партии «Единая Россия». За отчетный период состоялось 12 заседаний постоянных комиссий и 12 заседаний депутатского объединения – фракции партии «Единая Россия». Проекты решений по 117 вопросам были рекомендованы для принятия на заседаниях Собрания представителей», – добавила глава МО Щекинский район.

Также Елена Валентиновна сообщила, что с целью приведения Устава Щекинского района к нормам Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Собрание представителей Щекинского района в 2021 году дважды вносило изменения в Устав Щекинского района. В результате внесенных изменений:

– в Устав добавлены вопросы местного значения;

– в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части добавлена статья по инициативным проектам;

– приведены в соответствие положения Устава в связи с изменением Федерального законодательства.

В соответствии с Уставом района к исключительной компетенции Собрания относится утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении, а также внесение изменений и дополнений в действующий бюджет. За отчетный период было принято: 1 решение – об исполнении бюджета за 2020 год, 1 – о бюджете на 2022 и плановый период 2023-2024 годы, 9 решений – о внесении изменений в бюджет 2021 года, 1 решение – о внесении изменений в положение о бюджетном процессе муниципального образования Щекинский район, 1 решение – о внесении изменений в положение о межбюджетных отношениях. Сохраняется социальная направленность расходной части бюджета района 2021 года.

Как отметила Елена Рыбальченко, одна из форм депутатской деятельности – организация и проведение публичных слушаний и общественных обсуждений. Всего за 2021 год, Собрание представителей 5 раза назначало публичные слушания:

– по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования»,

– «Об утверждении отчета по исполнению бюджета муниципального образования Щекинский район за 2020 год»,

 

– «Об утверждении бюджета муниципального образования Щекинский район на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов»,

– по вопросу воздействия на окружающую среду намеченной деятельности «Установка метанол М-500 на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

«Заочную форму проведения публичных слушаний в 2021 году мы не использовали», – отметила глава района.

Также согласно доклада Е.В. Рыбальченко постановлениями главы публичные слушания и общественные обсуждения были назначены 34 раза, среди которых:

– обсуждение проектов постановлений главы администрации о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков;

– обсуждение проектов межевания для территории земельных участков под многоквартирными домами;

– обсуждение проектов внесения изменений в решения «О правилах землепользования и застройки муниципальных образований Щекинского района»;

– обсуждение Генеральных планов муниципальных образований.

На основании решений Собрания и постановлений главы были сформированы оргкомитеты по организации и проведению публичных слушаний и общественных обсуждений, в работе которых активное участие принимали депутаты.

«В целях наиболее эффективного и оперативного решения проблем любой житель района может обратиться с вопросом не только письменно или устно, но и направить свое обращение в электронном виде на официальный сайт органов местного самоуправления района. В условиях пандемии депутаты осуществляли прием с использованием электронных средств коммуникации», – обратила внимание Елена Рыбальченко, а также рассказала, что в отчетном периоде главой проведено 3 личных приема граждан. Граждане обращались по вопросам уличного освещения, кронирования деревьев, ремонта автомобильных дорог и дорожной безопасности. Все вопросы были решены.

«В целях исполнения антикоррупционного законодательства на официальном портале публикуются сведения о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей», – отметила глава МО Щекинский район.

Елена Валентиновна заметила, что даже в условиях пандемии, в отчетном году проведено много различных социальных, культурных, общественно-значимых, памятных и просветительских мероприятий.

«В отчетном периоде, как глава муниципального образования, в соответствии с Уставом, я представляла Щекинский район, интересы его жителей в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления других муниципальных образований, гражданами и организациями. В отчетном периоде участвовала в 121 мероприятии», отметила Елена Валентиновна. Также глава район принимала участие в заседаниях правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», общественного совета Щекинского района, штаба по организации и проведению выборов депутатов в Государственную Думу и Губернатора Тульской области, штаба по коронавирусу, еженедельных оперативных совещаниях администрации района, равно как и во многих заседаниях комиссий при администрации, совещаниях и мероприятиях, в приемке работ в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» по ул. Советская г.Щекино, провела проверку качества выполнения работ в рамках проекта «Народный бюджет» по ремонту автодороги ул.Союзная, в МБОУ «Лицей», ремонт пищеблока в СОШ №1 и №12.

Елена Рыбальченко рассказала о воспитании у жителей стремления к здоровому образу жизни и спортивных соревнованиях, турнирах и праздниках, проведении областных, районных конкурсах, конференций и праздников, военно-патриотическом воспитании молодежи

Неизменными остаются приоритеты работы главы района во взаимодействии с общественными организациями: обществами инвалидов, чернобыльцев, ВОС, союзом женщин России, ТОС, участие в фестивале детских общественных организаций, поддержке многодетных семей и спортсменов.

В 2021 году за особый вклад в развитие Щекинского района Почетными Грамотами Собрание представителей награждены 13 человек, Благодарностью Главы Щекинского района – 20 человек. Среди них работники щекинского образования, работники социальной сферы, музея, архива, учащиеся, финансисты, работники агропромышленного комплекса.

Елена Валентиновна отметила также, что на главу района возложено полномочие по обеспечению осуществления отдельных государственных полномочий, переданных нам федеральными законами и законами Тульской области.

В своем отчете Е.В. Рыбальченко отразила реализацию ОМС Щекинского района государственных полномочий, среди которых социальная поддержка родителей детей, посещающих дошкольные учреждения, в рамках компенсация части родительской платы, социальная поддержка педагогических и иных работников учреждений образования (выплата надбавок и доплат, проезд, санаторно-курортное лечение, выплаты молодым специалистам), социальная поддержка учащихся образовательных учреждений, предоставление мер социальной поддержки работникам муниципальных библиотек, муниципальных музеев и их филиалов и др.

Также Елена Валентиновна рассказала о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административной комиссии, отлове безнадзорных животных.

В завершение Елена Рыбальченко поблагодарила депутатов-коллег за ответственную, инициативную работу, а отдельные слова благодарности адресовала жителям Щекинского района.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!