И ОРВИ, и «корона»

Ситуация с коронавирусом в Тульской области, как и в целом по стране, осложняется

01.02.2022 г. / Прочитано 285 / Комментариев нет

31 января Губернатор Алексей Дюмин провел заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу.

«Ситуация в области, как и в целом по стране, осложняется. Регистрируется значительный рост заболевших ковидом. Эпидобстановка развивается именно так, как мы прогнозировали, и регион заблаговременно готовился к этому», – отметил Губернатор.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил, что одновременно регистрируется взрывной рост коронавируса и сезонный подъем ОРВИ.

За прошедшую неделю выявлено 5 522 случая ковида (на 182% выше уровня предыдущей). При этом в основном заболевание протекает в легкой форме.

В область поступили тест-системы для диагностики штамма «омикрон». На сегодня он подтвержден у 42 человек.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что в регионе развернуто 1 859 коек, из них занято 1 235. В тяжелом состоянии находятся 9,2% пациентов, в крайне тяжелом — 0,7%.

Отдельно министр подчеркнул, что жители могут оформить больничный дистанционно, вызвав врача через кол-центр медучреждения или на сайте Доктор71, а также воспользоваться телемедицинской консультацией. Во время видеосвязи медработник уточнит состояние пациента, при необходимости скорректирует лечение или запланирует выход на дом для проведения осмотра. Также по видеосвязи врач может дистанционно продлить или закрыть больничный. В этом случае приходить в поликлинику не нужно.

Кроме того, для работы в кол-центрах сформирован резерв из волонтеров и студентов медицинского училища. На месяц сформирован дополнительный запас средств индивидуальной защиты и лекарств.

На период роста заболеваемости для удобства жителей в ряде поликлиник изменится организация потоков: главный вход будет предназначен для пациентов с температурой.

За неделю от коронавируса вакцинированы 16 653 человека, за весь период — 725 695 человек. Ревакцинированы 160 584 человека.

С 26 января стартовала вакцинация подростков (12-17 лет включительно). Для этого в регион поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М») — 720 доз.

Также за минувшую неделю зарегистрировано 17 647 случаев гриппа и ОРВИ, что в 2,6 раза выше эпидпорога и на 84% выше предыдущей недели. При этом 45% всех заболевших — дети.

«Детей с диагнозом ОРВИ значительно больше, чем с подтвержденным коронавирусом», – отметил Александр Ломовцев.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова доложила, что в 10 стационарных организациях и в четырех стационарных отделениях для пенсионеров и инвалидов введен карантин.

Она также напомнила, что в регионе продолжает работать горячая линия (тел.: 8-800-200-52-26) по вопросам приобретения и доставки продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости для пенсионеров и граждан, находящихся на самоизоляции.

«Прошу не ослаблять контроль за соблюдением ограничений и масочного режима. Особенное внимание нужно уделить общественному транспорту, где социальная дистанция по понятным причинам невозможна. Все должны быть в масках», – сказал Губернатор.

Правительство Тульской области

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!