Несмотря на сложности, 2021 год был успешным

Елена Рыбальченко о работе депутатов Собрания представителей Щекинского района в 2021 году

13.01.2022 г. / Прочитано 515 / Комментариев нет

Щекинский район по многим показателям – в числе передовиков региона

Завершился 2021 год. Нас встретила первая в 2022 рабочая неделя. И уже известны предварительные итоги развития района за прошлый год. Они – динамичные и устойчиво-позитивные. По большинству показателей в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей экономики достигнут рост производства и реализации продукции, объема и качества оказываемых услуг. Здесь – в том числе – немалая заслуга органов власти всех уровней.

О том, как строилась работа народных депутатов Собрания представителей, рассказывает глава муниципального образования (МО) Щекинский район Елена Рыбальченко.

 

Не снижая качества депутатской работы

Елена Рыбальченко

– Елена Валентиновна, каковы основные вопросы, рассмотренные депутатами Собрания представителей Щекинского района в истекшем сезоне?

– В 2021 году Собрание представителей провело 16 заседаний, на которых было рассмотрено и принято 113 решений. Как и в прежние годы, вопросы, включенные в повестку, предварительно обсуждались и прорабатывались на заседаниях постоянных комиссий Собрания и фракции «Единая Россия».

Среди основных рассмотренных вопросов:

– отчет по исполнению бюджета района за 2020 год;

– об утверждении Положения о порядке предоставления в МО мер материального стимулирования лицам, обучающимся по целевому направлению по программам высшего образования;

– об установлении количества договоров целевого обучения по образовательным программам высшего образования, подлежащих заключению в 2022 году;

– о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 г., 2024 г.;

– о внесении изменений в решение Собрания представителей Щекинского района «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций Щекинского района» с целью приведения к одной стоимости питания для различных категорий детей.

Наконец, в связи с изменением федерального законодательства в сфере местного самоуправления, мы дважды вносили изменение в Устав района.

– Наверняка, работа в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, приобрела некоторые особенности. Каковы они?

– Для обеспечения работоспособности Собрания представителей в условиях пандемии необходимые изменения в Решения Собрания были внесены еще в 2020 году. В своей работе, а также при проведении мероприятий Собрание руководствуется Указом Губернатора Тульской области «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области».

В частности, в 2021 году в режиме видеоконференцсвязи проведено 6 заседаний Собрания. Прием граждан депутатами осуществлялся как с использованием электронного формата, так и в обычном режиме.

 

Бюджет района – социальный

– Если можно, чуть подробнее – о публичных слушаниях на стадии подготовки и принятия решений по бюджету.

– В соответствии с районными нормативно-правовыми актами публичные слушания и общественные обсуждения назначаются Решением Собрания представителей или постановлением главы муниципального образования. В 2021 году проведено 39 публичных слушаний и общественных обсуждений. Решением Собрания они назначались 5 раз, а 34 раза – постановлением главы.

Основными вопросами, рассматриваемыми на публичных слушаниях и общественных обсуждениях, были:

– проекты Генеральных планов, правил землепользования и застройки муниципальных образований, входящих в состав Щекинского района;

– проект решения Собрания представителей «О внесении изменений в Устав Щекинского района;

– вопросы воздействия на окружающую среду намеченной деятельности «Установка «Метанол М-500» на промышленной площадке «Щекиноазот»;

– отчет об исполнении бюджета муниципального образования за 2020 год;

– бюджет муниципального образования на 2022 год.

Отмечу, что работа над принятием бюджета на очередной финансовый год заключается не только в организации и проведении публичных слушаний по бюджету. Это серьезный и длительный процесс, он начинается в середине года.

Проект бюджета района составляется на основе прогноза социально-экономического развития муниципального образования в целях финансового обеспечения расходных обязательств района. Документ утверждается сроком на три года – очередной финансовый год и плановый период.

На первоначальном этапе финансовое управление, совместно со структурными подразделениями администрации, на основании представленных распорядителями бюджетных средств расчетов и обоснований проектируемых расходов по соответствующим отраслям разрабатывает проект решения Собрания представителей о бюджете Щекинского района.

Затем проект решения о бюджете, а также разрабатываемые одновременно с ним документы и материалы представляются в Собрание представителей Щекинского района.

Постоянная комиссия по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики готовит заключение на проект решения о его соответствии требованиям законодательства. При положительном заключении проект бюджета направляется в постоянные депутатские комиссии для внесения замечаний и предложений по содержанию документа, а Собрание представителей назначает публичные слушания по бюджету.

Контрольно-счетная комиссия Щекинского района подготавливает заключение о проекте решения по бюджету с указанием недостатков данного проекта – в случае их выявления – и направляет депутатам. Заключение комиссии учитывается при подготовке депутатами Собрания представителей поправок к проекту решения о бюджете.

И, в завершении, Собрание представителей муниципалитета рассматривает проект решения о бюджете района в трех чтениях…

– Каковы основные параметры и направленность бюджета Щекинского района на 2022 год?

– На 2022 год бюджет МО Щекинский район сформирован по доходам в объеме 2,403 млрд, по расходам – 2,486 млрд рублей. И превышением расходов над доходами в сумме 83 млн рублей.

Бюджетный процесс в районе осуществляется с применением программно-целевых подходов. В 2022 году планируется реализация 20 муниципальных программ.

Бюджет района, как и прежде, имеет ярко выраженную социальную направленность. В структуре расходов на 2022 год расходы на социальную сферу занимают 69%, или – 1,720 млрд рублей. Расходы на дорожную деятельность и другие вопросы национальной экономики составляют 8% (186 млн), затраты на ЖКХ – 11% (274 млн рублей).

Наиболее емкая отрасль расходов в социальной сфере – образование, расходы на него в 2022 году планируются в сумме 1,563 млрд рублей. Средства будут направлены на содержание 31 школы, 23 детских садов и 4 учреждений дополнительного образования.

Расходы, связанные с обеспечением питанием учащихся 1-5 классов, а также 6-9 классов, находящихся в трудной жизненной ситуации и являющихся детьми из многодетных и приемных семей, запланированы в объеме 52 млн рублей (за счет всех источников финансирования).

В рамках социальной политики на территории района в бюджете запланированы средства в объеме 48 млн рублей, в том числе за счет бюджета Тульской области – 32 млн рублей.

В бюджете учтена выплата муниципального материнского капитала на рождение третьего и последующих детей в размере 10,0 тыс. рублей, на восьмого и последующих детей в размере 50 тыс. руб. В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения» на эти цели запланировано 2 млн бюджетных рублей ежегодно.

За счет средств бюджета области с целью компенсации части родительской платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, предусмотрены средства в объеме 13,3 млн рублей.

На реализацию мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в 2022 году запланировано 2 млн рублей.

– А как обстоят дела с решением жилищной проблемы, в том числе – для молодых жителей нашего района?

– Будет продолжено решение основных проблем по обеспечению доступности жилья для отдельных социальных групп населения, к числу которых относятся и молодые семьи. На реализацию мероприятий по данному направлению на 2022 год из бюджета муниципального образования выделено почти в три раза больше собственных средств, чем в 2021 году. Всего – на условиях софинансирования – предусмотрены средства в объеме 23,0 млн рублей за счет всех источников.

В рамках муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий» учтено финансовое обеспечение на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности – 0,5 млн рублей.

Кроме того, предусмотрено финансовое обеспечение земельных участков объектами инженерной инфраструктуры для бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей в рамках муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан и комплексное развитие коммунальной инфраструктуры» – по 3 млн рублей ежегодно.

 

Избиратели не ошиблись

– Можно ли сказать, что все наши депутаты – люди активные, постоянно общаются со своими избирателями, держат руку на пульсе тех вопросов, которые интересуют щекинцев?

– Да, конечно. В 2021 году произошли очень важные события как для жителей района и области, так и для всей страны. Мы выбирали депутатов Государственной Думы РФ, Губернатора Тульской области. Прошла перепись населения.

Наши депутаты активно участвовали в пленарном заседании по выработке предложений в программу развития Тульской области, в традиционных для Щекинского района субботниках, митингах, спортивных соревнованиях, в собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», в посадке деревьев по ул. Победы. Относительно акции по поддержке прививочной компании, депутаты своим примером показывают важность вакцинации.

– Об участии народных избранников в реализации программ и акций, направленных на повышение качества жизни наших земляков.

– В течение года депутаты участвовали в реализации программам «Народный бюджет», «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» на различных этапах: осуществление контроля хода и качества выполнения работ, формирования адресного перечня на 2022 год.

– Несколько слов – о взаимодействии с руководством, коллективом и общественными формированиями крупнейшего предприятия района – компании «Щекиноазот».

– Компания «Щекиноазот» оказывает огромную помощь Щекинскому району. Это, прежде всего, стабильность и рабочие места, которые появляются в связи с новыми проектами предприятия. Это – проведение акций по благоустройству территории района, поддержка основных направлений работы по улучшению качества жизни щекинцев, в том числе – в части развития учреждений культуры, спорта, образования, социальной сферы, здравоохранения. Наши земляки ждут открытия Ледового дворца, реализации проекта по реконструкции площади Ленина.

Воплощаются экологические, просветительские проекты, программы подготовки и профориентации детей и подростков, что также очень важно.

Мы от имени земляков благодарим компанию за ее активное участие в жизни района и те созидательные начинания, которые способствуют дальнейшему движению муниципалитета вперед, созданию современной и комфортной среды в нашем районе.

…В новом сезоне, уверена, депутатский корпус сохранит тот темп работы и слаженность, которых мы придерживались в 2021 году. И наш муниципалитет продолжит поступательное развитие. Будем вести эту работу вместе с жителями, с учетом их мнений, пожеланий, видений, с опорой на компании и предпринимателей.

Всем – удачного и продуктивного нового года!

 

В одном из следующих выпусков «Щекинского химика» – интервью с главой администрации Щекинского района об итогах, перспективах и программах развития нашего муниципалитета. Не пропустите!

Беседовал Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!